Быть может...

Быть может, ты свой дом оставишь,
Уйдёшь за тридевять земель,
И мир совсем другой прославишь,
И впишешься в чужой апрель.

Но в ноябре поникнут травы,
Посеребрит виски зима,
Надоедят иные нравы,
Остынут новые дома.

Язык чужой не будет плавен,
Еда утратит прежний вкус,
И в сердце, горечью  затравлен,
Не раз родную вспомнишь Русь.

Так  многие поэты века,
Переступив чужой рубеж,
Забытые годами бега,
Не одолели эту брешь.

И ясный день под небом Сены
Не заменил им ночь Невы,
Их души не предались тлену
Лишь потому, что в нас живы.

Язык, история, искусство—
Вот та незыблемая связь,
Что с матерью рождает чувство,
К бессмертию домой стремясь.


Рецензии