Мойры

Услышать тайны бытия желают люди:
Познать гармонию стихий в дождях и грозах,
Тайные руны прочитать в морозных розах,
Отдаться неге и любви в игре прелюдий –
Как на рассвете горячи любимой груди …

Разлуки давней в суете истлеют ризы,
Поманит синий горизонт весенним бризом.
Пусть я дорогу позабыл к исповедальне –
Лихой кураж охватит грудь отвагой давней,

Как же бесстрастен возничий суровый,
Фаэтон погоняя шальной.
На скрижалях времён высекают подковы
Календарь нашей жизни земной.

Порядок расписан, и жребий назначен,
По жизни идём, покоряясь судьбе –
Мойрами* путь наш во тьме обозначен.
Есть воля и выбор: успешно лукавим себе.

Не обольщайтесь суетой:
Всё канет в Лету, всё пройдет,
И в срок, назначенный судьбой,
Свой жребий каждый обретёт …



* - Согласно Гомеру, мойрами (богинями судьбы)человека, прядущими нить человеческой судьбы, были три сестры - Лахесис («дающая жребий» ещё до рождения человека), Клото («прядущая» нить человеческой жизни) и Атропос («неотвратимая», неуклонно приближающая будущее).


Рецензии
Интересные,метафоричные стихи, желательно следить, чтобы ритм был одинаковый в каждом четверостишье.

Алексей Просветленный   25.09.2021 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе внимание! В мире нет совершенства ...

Рафаэль Камальдинов   25.09.2021 13:27   Заявить о нарушении