Все правители одним мирром мазаны

                " Fortes suis principes"*.
               
                L.P.
Все, кто правил
Когда-то Россией
Убеждал
И народ и соратников,
Что ведёт он страну -
К процветанию. -

Обещал золотые горы,
Всем  и каждому -
Мир с благоденствием.
А "кончалось его время", -
Оставлял за собою каждый
Горе горькое
Да извечные, -
С царя Гороха,
Бедствия российские -
Бездорожье, безнадежье,
Бессудье, бесправье
Да мздоИмство.

Каждый втягивал
Страну в войны, -
(О которых
разговор отдельный!), -
С малой кровью-де,
С сильным ударом.
А оказывалось  всегда,
Что в тех войнах
Был народ
В  пиру чужом
Похмельем. -

У правителей -
Мундиры в крестах,
А у подданных -
ЧерепА в кустах.

--------------------------------------------
* -  "Fortes suis principes" -
     "Сильные госудАри - воюют". -
      Сколько земля стоит,
      Столько повторяют без устали
      Мантру эту правиели,
      Жаждущие личной славы,
      Почестей
      И поклонения подданных
      Да мирового признания.

                (Лев ПОСТОЛОВ).
   
   
                22 июня 2021-го года.


Рецензии