80-летию начала вов Хозяин

ХОЗЯИН
Памяти отца – фронтового летчика,
кавалера орденов Красной Звезды
                и Отечественной войны II степени
ТИХОМИРОВА Бориса Петровича

Долго ехал солдат с войны,
А теперь – полчаса до дома.
Вдоль дороги клочками солома
Разбежалась на две стороны.
– Стой, шофёр! Дай минуту размяться,
А то сердце в горе зашлось.
Спрыгнул с кузова, мнёт землю в пальцах
И ссыпает в левую горсть.
– Я добрался почти до Берлина.
Много видел я разной земли:
Чернозёма, песчаника, глины,
До сих пор я в военной пыли.
Но нигде не встречал лучше хлеба,
Чем рождает вот эта земля.
Жаль, домой не успел я к севу,
И уборка прошла без меня.
Извини! Дальше я не поеду, – 
Я пройдусь до села  –  напрямик
По земле, где три года я не был,
По которой мечтать не отвык...
Взял солдат свой мешок заплечный,
Когда скрылся в пыли грузовик,
И пошёл он хозяином вечным,
Но уже не солдат, а мужик.
... Как слинявшая гимнастёрка,
Перед ним и земля, и трава.
И дороги сбегали с пригорка –
Два раскинутых рукава.


Рецензии