Летняя морока

                1
Вот и горячий блеск июня,
Просторы в солнечной пыли.
Осенние мечтанья втуне,
Очаровав, давно прошли.

Не помогли зима с весною.
Былое тает, словно дым.
Сияет небо надо мною
И одиночеством моим.


                2
Внезапно наступило лето.
В природе пир, а у меня-то...
Но жалоб нет – напрасно это:
Любовь ни в чем не виновата.

Неумолимая разлука,
Другие нужды и заботы.
И потеряли мы друг друга.
А отчего так? Отчего так?

Никто, наверное, не знает,
Никто не даст уже ответа.
Всё дальше осень отступает, –
Да кто о ней и вспоминает,
Когда вокруг сияет лето?


                3
Не будет радости уже
С какой-нибудь еще другой,
Поскольку в сердце и в душе
Твой только образ дорогой.

Я на тебя не нагляжусь!
И пусть уже не наяву,
Но верную былому грусть
Я тоже счастьем назову.


                4
Не в шутку переносится всё это,
Переживанья очень нелегки.
Во всем разгаре тягостное лето.
Меня спасает только роль поэта,
Способность горе перелить в стихи.

Отсюда эта лирика без меры,
Без передышки и без мастерства.
Когда на сердце ни надежд, ни веры, –
Одни мечты, фантазии, химеры
Да новые бессильные слова.

На лавочке сижу в аллее сквера,
И плавится от жара голова.

1 июня 2000


Рецензии