Вернётся ко мне любовь

Чайка белая, тёплая, летняя
Над Москвы пёстро-снежным ковром
В переулке, быть может, последнем
Поманила пресветлым пером.

Поманила и вдруг по-над Сретенкой,
Словно Китеж, восстал Петроград.
С фонарями, мостами и лесенками,
С кружевами чугунных оград,

С отражённой в каналах печальных
Сребротканной парчой ночей…
…он парил и безмолвно спрашивал:
Где ты нынче? Ты с кем? Ты чей?

Что ж ответить?… Я твой по-прежнему.
И по-прежнему я с тобой.
Погрузился в Москву безбрежную,
Словно в омут, седой головой.

В маскарад проходных бутафорий,
В гул машин и в столичный смог,
В мрачный скрип закулисных историй,
Словно в скрип похоронных дрог.

В подмосковных смурных березниках,
Одиноко и стынет кровь
Лишь порою, как прежде, мне грезится
Что вернётся ко мне любовь.

Что вернётся и чайкой белою
Быстрым росчерком, напролёт,
Мне по сердцу, заиндевелому
Вдруг, как в Питере, полосонёт.

(21.11.06, 18.08.20)


Рецензии