Выпускной 22июня 1941 года

Как к лицу мне это платье белое.
Я сегодня словно королева!
А Сережка, друг из «параллельного»,
Вдруг в любви признался неумело.

Вот у парня выдержка железная!
Зря над ним шутила, как хотела.
Я Болконским грезила, болезная,
На Сережку даже не смотрела.

Все ждала чего-то эфемерного,
За мечтою призрачной летела.
Жаль, что настоящего и верного
Рядышком увидеть не сумела.

Выпускной. И первый раз, наверное,
Я сейчас с Сережкой оробела.
Тоже мне, отличница примерная,
Пару слов скажи хоть, для примера!

Мы молчим тревожно и застенчиво.
Растерялись оба от волненья.
Я в глазах бездонных и доверчивых
Утонуть готова,  без сомненья.

А глаза…Глаза какие светлые!
Ангельские…Всех небес синее!
Эх ты! Комсомолка беззаветная!
Стала просто барышней кисейной!

Ну и пусть! Ведь в эту ночь чудесную
Волшебством окутана планета.
Я – Наташа! Нежная, прелестная,
А Сережка и без эполетов

Словно князь. Остановись мгновение!
И продли наш первый бал и вечер!
Я в руках Сережкиных уверенных
Самая счастливая на свете!

Кружат в вальсе звезды и Вселенная.
Я парю как будто над паркетом.
А «Болконский» шепчет мне Есенина,
Не боясь, что тезка под запретом.

И три слова самые заветные
Повторит мне князь мой загорелый…
Я погибну в полдень двадцать третьего.
На его глазах. Под артобстрелом.

(кадр из кинофильма "Дом, в котором я живу")


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   04.06.2022 09:00     Заявить о нарушении
Вечная память всем, кто выстоял в этой страшной войне! Благодарю за прочтение.
С уважением, Лариса

Лариса Ворожбицкая   12.06.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.