Дворец Архангельское. Салон

   Салон - одна из гостиных южной анфилады.
Салон производит впечатление удивительного художественного единства –
картин  гармонизированные ряды.
   Это впечатление достигается тонким цветовым оформлением:
бледная окраска стен гармонирует с матово-золотистой тканью обивки мебели и занавесей на окнах;
зеленовато-серебристый тон росписей плафона как бы перекликается
с красками старинного французского ковра на полу.  Всё в гармонических тонах!
   В целом всё  создаёт определенную цветовую композицию – нечто неземное,
объединяющее зал в единое гармоничное целое.
  На этом фоне особенно эффектно выглядит главное декоративное украшение интерьера –
коллекция французской живописи XVII и XVIII века.
В Салоне находится полотно «Жертвоприношение Ифигении» -
работа главы парижской Академии художеств Шарля Лебрена,
руководившего всей художественной жизнью Франции во второй половине XVII века, -
   Сюжетом полотна послужил эпизод из Троянской войны:
царь древних греков Агамемнон приносит в жертву богам свою дочь Ифигению,
чтобы принести победу в войне своим соотечественникам. 
Сюжет, возможно, в стихах - принадлежал древнему гению.
 


Рецензии