Что было

(22 июня 1941 года)

Что было в этот день,
Воскресный, выходной?
Легла густая тень,
И самолётов вой

Со всех сторон звучал,
Летели с неба бомбы.
И это означало —
Пришли мы к роковому.

Война к нам ворвалась
Так быстро и сурово,
Заставив осознать,
Что тот «поход крестовый»,

Задуманный давно
Расчетливо и хитро,
Поставил «под ружьё»,
Направил всех на гибель.

Безумие войны,
Затеянной фашизмом,
Для всей большой страны,
Отдавшей столько жизней,

Нельзя нам оправдать,
Простить или забыть.
Мы стали воевать,
Чтоб Землю защитить.

Со скорбью вспоминаем
Мы этот день в истории.
И вновь мы проживаем
Захваты территории,

Что в первые недели
Великой той войны
Спасти мы не сумели.
Дошёл враг до Москвы.

Мы восемьдесят лет
Тот день всё вспоминаем.
Что никогда теперь
Не повторится — знаем.


Рецензии