А ещё они летают часть 234

А ещё они летают часть 234
               


На улице Астрахани засняли движущийся плазмоид
Специалисты, посмотревшие гуляющую в интернете видеозапись, называют увиденный объект орбом или плазмоидом (плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы), а то и вовсе затрудняясь охарактеризовать его. Но при этом все сходятся в одном: в видео, где запечатлён столь загадочный и даже необъяснимый объект, отсутствуют следы монтажа. Загадочности придаёт тот факт, что залетело «привидение» не абы куда, а в офис «Ростелекома».
Фрагмент чёрно-белой видеозаписи с камеры наблюдения, сделанной ещё в августе прошлого года, опубликовал житель нашего города Антон Кузнецов, работник компании «Европластстрой». Ролик длится 5 мин. 32 сек., но самое интересное в нём длится буквально считанные секунды.  На 2:21 с края пешеходной част, примерно в 10 метрах от входа, словно из ниоткуда появляется небольшой полупрозрачный объект слега вытянутой формы светло-серого оттенка. Он пересекает пешеходную часть и скрывается рядом с окном у входа в здание. Происходит это достаточно быстро: расстояние около 4 метров объект преодолел за секунду (~15 км/ч, что в разы превышает среднюю скорость пешехода).
Затем проходят чуть больше полутора минут, в течение которых ничего не происходит. Наконец, словно обследовав что-то, НЛО вновь появляется в кадре в 3:55, но не из окна, куда оно залетело, а прямо из главного входа в здание – массивных дверей. Объект стал чётче и менее прозрачным; он стал белее и чётко видна его форма, это шар, диаметр которого составляет не больше метра.
Первые несколько секунд он словно нехотя выплывает из здания, двигаясь прямо и пересекая пешеходную часть. Ближе к её краю объект начинает двигаться немного быстрее, правее и выше, пока не исчезает за ярко освещённым цветущим деревом. После этого снова ничего не происходит, лишь ветер колышет листья на дереве. Спустя некоторое время фрагмент заканчивается.
Остаётся только гадать, что же это было, и как часто подобного рода объекты шастают по нашему городу, что-то явно вынюхивая. Судя по освещению и отсутствию обычно припаркованных в рабочее время у входа в это здание автомобилей, запись сделана на рассвете. А это значит, что и окна, и входные двери в здании были закрыты, а в самом офисе не было никого, кроме охраны. Возможно, объект также попал в объективы видеокамер, установленных внутри здания.
Если предположить, что объект является плазмоидом, то логично предположить, что именно в самом центре Астрахани находится тектонический разлом. Как известно, так называется зона нарушения сплошности земной коры, деформационный шов, разделяющий породный массив на два блока. Плазмоиды наблюдаются как раз над тектоническими разломами. Но если этот объект не является плазмоидом, то выполнял ли он шпионскую функцию?
Межпланетные наблюдатели
По наблюдениям уфологов, НЛО заметно активизировались после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Появление на Земле нового и весьма опасного вида оружия не прошло незамеченным для наблюдателей иной цивилизации. И с тех пор НЛО видят каждый раз, когда где-либо на планете проходят значимые испытания новых бомб и ракет.
- В соседний Капустин Яр ездил не раз, - продолжает Белимов. - И все время военные мне говорили, как только какие-то испытания, обязательно появляются сообщения о появлении НЛО от местных жителей. Или сами видят: вот, зависло! Неоднократно из-за НЛО поднимали по тревоге самолеты из ближайшего Ахтубинска.
Капитан Апраксин из ахтубинской летной части пострадал из-за НЛО. Всю карьеру летчику загубили. Один раз шел на сближение с НЛО, видел его ясно перед собой, но произошла поломка самолета. Пришлось срочно садиться. Второй раз видел НЛО. Самолет вообще разбился, он выпрыгнул с парашютом. Рассказал об этом начальству. Его списали.
В 2011 году над Фукусимой люди наблюдали сигарообразный НЛО. Что он там делал? Геннадий Белимов полагает: то же самое, что и в Чернобыле. Инопланетные друзья пытались снизить уровень радиации.
26 апреля 1986 года двое дозиметристов, Михаил Варицкий и Михаил Самойленко, которых отправили к четвертому реактору замерить уровень радиации, увидели, что дозиметры зашкаливает. Они приняли решение повернуть назад, не идти туда. Но тут заметили, что прямо к четвертому блоку реактора летит огненно-оранжевый шар примерно шести-восьми метров в диаметре. Шар завис прямо над реактором, в 300 метрах над ним, и выпустил вниз два малиновых луча.
Так он светил прямо на реактор несколько минут. Потом улетел. И тогда дозиметристы увидели, что на приборах уже можно различить показания, то есть уровень радиации снизился, но все равно оставался недопустимо высоким: 3000 микрорентген в час. Потом он снизился еще больше. Во многом, конечно, благодаря построенному саркофагу, но не только по этой причине. Сегодня, как известно, в Чернобыль ездят туристы, фотографируют роковой четвертый реактор и возвращаются домой живыми и здоровыми.
И ученые удивляются, как быстро снизился уровень радиации в 30-километровой зоне отчуждения. Как быстро восстановилась природа. Есть и другие свидетельства очевидцев огненного шара с малиновыми лучами над Чернобыльской АЭС. Есть также фото НЛО от Владимира Саврана над вторым реактором, в тот момент, когда там загорелась кровля. Но самое поразительное, как считает Геннадий Белимов, то, что в четвертом реакторе было на момент катастрофы 180 тонн обогащенного урана. Это примерно семь вагонов. И эти 180 тонн куда-то испарились.
Были планы сделать тоннель под четвертый реактор. Закачать туда жидкий азот, чтобы обогащенный уран случайно не рванул. Ведь такая катастрофа могла бы на века сделать безлюдной и непригодной для жизни всю Европу. Однако люди, работавшие над этим проектом, с удивлением обнаружили, что урана нет.
Неужели инопланетяне его телепартировали? Приятно, конечно, думать, что есть некие силы, готовые вмешаться в опасный момент и предотвратить катастрофу, угрожающую человечеству. Однако, перефразируя известную поговорку, «на помощь надейся, а сам не плошай!».
НЛО над Волгой
В небе над городом огненный шар разделился на части и исчез за Волгой. В среду около 10 часов вечера волгоградцы наблюдали странное явление. В небе над городом показался огненный шар, стал плавно снижаться, разваливаясь на разноцветные дымящиеся куски, и исчез за Волгой.
Первоначальные предположения о падающем самолете либо ракете, залетевшей с астраханского полигона Ашулук, где проходили учения, соответствующие службы отвергли сразу. Самолеты не падали, а учения к тому времени уже закончились. И списать бы все это на массовую галлюцинацию, да уж больно массовая она получается. Огненные шары видели в Волжском, Дубовке, Жирновске, Астрахани. Когда основные версии отпали, народ стал грешить на пришельцев.
Так что это было? Метеорит?
- Объект был в приземном слое. Ни кометы, ни метеориты так низко не летают. Поэтому это вопрос не к астрономам, мы просто не знаем, за шары летали над Волгоградом, - говорит лектор волгоградского планетария Галина Аксенова.
Летающая тарелка?
- Никакие это не НЛО, - бывший летчик Николай Ишачков тоже стал свидетелем «нашествия марсиан». - Без пятнадцати десять в Тракторозаводском районе я сам видел, как над Волгой летит что-то непонятное. Это были три горящих точки. Мне показалось, что их скорость около 200 км в час. При падении они начали гаснуть и растворились в небе. Вряд ли это что-то из космоса. Будь это метеориты, скорость падения была бы совсем другой, гораздо выше. Это больше похоже на часть падающего самолета или ракеты. В любом случае земного происхождения.
Самолет?
- Никакие самолеты не падали! И ничего от них не отваливалось, - в очередной раз утешил нас управляющий делами международного аэропорта «Волгоград» Леонид Кислер. – Могу совершенно точно сказать, вы видели отделение и падение первых ступеней ракет. Это нормальный процесс.
Когда ракета взлетает, первые ступени сгорают и падают. А запускали их в Капустином Яру. Все знают, что там находится военный полигон. Мне это достоверно известно, но источники свои не выдам.
Баллистическая ракета?
- Точно могу сказать, что в среду у нас ничего, что могло бы вызвать такие явления, не происходило. Если ракеты и пускали, то в другом направлении. Видеть их волгоградцы не могли, - говорит помощник начальника четвертого госудастрственного полигона Министерства обороны РФ Игорь Шевченко. – Я сам с балкона наблюдал этот звездопад и предположить не могу, что это.
А может, МКС?
- По масштабу и продолжительности зрелище очень напоминало показанное по телевидению крушение американского челнока и уничтожение нашей космической станции «МИР», - поделился с нами еще один очевидец, читатель «Комсомолки» Анатолий Рябухин.
Так что же видели жители двух областей? Чем больше версий, тем больше вопросов. А ответ-то, может, лежит на поверхности. И в армии всякое случается: можно и на день рождения командира устроить салют из ракет. А еще говорят, что летающие тарелки запускали американские и советские ВВС… («Комсомольская Правда»).


А ещё они летают часть 235

НЛО в Башкирской республике
Башкирия находится на Урале, в республике есть аномальные зоны, мистические и священные места, происходят аномальные явления. Инопланетяне много лет наблюдают за жителями Башкирии! По крайне мере, такой вывод можно сделать, изучив досье стерлитамакской научно-исследовательской группы «Факел». «Тарелочки» видели милиционеры, учителя, фермеры и другие добропорядочные граждане, что позволяет надеяться, что это не фальсификация.
Долгие годы уфологи опасались огласки – боясь, что их сочтут шарлатанами. Наконец, настал момент, когда исследователи решили – пора сказать людям, что «они» существуют… В последний раз НЛО «засекли» в Стерлитамаке в конце августа. Над лесопосадкой были замечены разноцветные переливающиеся шары, которые двигались по прямолинейным траекториям. Шары внезапно появлялись и так же внезапно исчезали.
Впрочем, уфологов из научно-исследовательской группы «Факел» в Стерлитамаке странные шары не удивляют: они их наблюдают аж с 1990 года. Правда, заснять на пленку шары до сих пор не удалось. А прошедшей осенью на поле под Стерлитамаком были обнаружены странная «восьмерка». Как оказалось, трава в этом месте была намного выше (до 93 см) и имела желтый оттенок. Длиной загадочная «восьмерка» была 23 м, диаметр одного круга составил 14,3 м, а другого 16,7 м. Уровень радиации как в самих кругах так и поблизости, оставался в норме.
Зато с самого начала забарахлила вся фото- и видеоаппаратура уфологов, а цифровой фотоаппарат попросту вышел из строя, как только им попытались заснять это необычное явление. Идейный вдохновитель «Факела» - Матвей Соломатин. 23-летний парень зарабатывает на жизнь как инженер-электронщик, а свободное время посвящает делу всей жизни – уфологии. Все заработанные деньги Матвей спускает на экспедиции. Больше всего в жизни Матвей боится, что его сочтут за шарлатана. Поэтому гипотез, чем инопланетянам так приглянулся Стерлитамак, и вообще - инопланетяне ли это, он не выдвигает.
В архиве «Факела» имеются три описания случаев контактов жителей Стерлитамака с обитателями «тарелочек». Один из них даже рассказывает о встрече в 1990 году девочки Ювелины с инопланетянами в серебристых костюмах, которые подлетели к ее окну. Эта история вошла в Российскую энциклопедию уфологии. «Комсомолка» надеется отыскать подросшую Ювелину и расспросить ее поподробнее. Следите за нашими публикациями.
Хронология НЛО в Башкирии
Август примерно 1960, около 1 часа ночи; река Белая, Башкирия, СССР.
Очевидец, Крыжевский Ян Юлианович (художник, 1948 года рождения), рассказывает: «В день открытия охоты, в августе (1960 года, видимо), в пятницу мы с отцом были на реке Белой, километрах в 40 от Уфы, выше по течению реки. Там были три деревни близко друг от друга: Кабаково, Абдулино и Кипшки(?), под одной из них все и произошло. Были сильные сумерки, час ночи или чуть раньше.
Остановились у стожка с другой стороны реки вылетел сигарообразный предмет - из-за лесистого бугра. Это была довольно толстая сигара, я подумал, от нас метров в 300, а отец потом говорил - километра полтора от нас. В общем, размеры - страшно и говорить: если в трехстах метрах от нас, то длина сигары метров 100 или вокруг того, а если на полтора километра - много больше, конечно. Она не светилась.
Просто темный предмет летел на сумеречном небе. И совершенно беззвучно. Все произошло около 1 минуты. Мы окаменели. Она чуть сбоку от нас пролетела. Примерно с севера на юго-запад - со стороны Уфы. В тех местах, кстати, было имение Аксаковых. Помню такие детали. От нее шли хлопья или газ какой-то, плазма, что ли, искры, но свечение фосфорическое, мертвое - от хвостовой части.
Мы оцепенели от неожиданности. Нас поразила беззвучность - ни шороха не слышно было. Скорость - улетела в течении минуты. Угол места приблизительно 45 градусов. Не буду придумывать, но припоминаю, что видел примерно 4 иллюминатора, более закругленных, чем в метро, (хотя, повторяю, не ручаюсь за точность наблюдения. (Сообщение N 850. Адрес очевидца хранится в «Космопоиске»).
Сентябрь 1971, ночью около 22.00; Уфа, СССР.
«Шар с шипением стал удаляться от нас... шипение характерное, и я понял, что от шара испаряется вода, так как когда я вылез из лодки, мне в лицо ударил теплый пар, как в бане...» (Архивное сообщение N 1159/3-10).
24 августа 1977, около 22-23 часа ночи; на углу улиц Чернышевскго и Пархоменко, Уфа, Башкирия, СССР.
Очевидец, Крыжевский Ян Юлианович (художник, 1948 года рождения), рассказывает: «Я шел в мастерскую. Было примерно 10-11 часов вечера, солнце село, небо - от синего, красного... В 50 градусах от заката солнца на север летела пулеобразная «штука» - из-за поворота вдруг старуха заголосила и пальцем на нее показывает. От нее идут 3 луча, совершенно прямые, голубовато-зеленые, средний - послабее, и не на середине, а чуть выше.
От солнца летел на север, то есть в сторону города Черниковска - он в 10-15 километрах от Уфы. Лучи - пучки света, как от прожектора, узкие, исходили из объекта, постепенно угасая. Правда, луч от прожектора рассеивается, а тут - как луч лазера. Сам объект темный, не светился. Лучи довольно длинные. Фон неба не темный, светловатый. «Пуля» величиной с дробинку. Может, это был и шар. Вспомнил, время было 20 минут 10-го или 11-го». (Архивное сообщение N 850).
Август 1977 г. – окрестности Уфы - самолёт Ан-24 сразу после вылета из аэропорта Уфы чуть не столкнулся с взлетающим вертикально вверх ярким шаром. Экипаж дал резкий крен, чтобы уйти от столкновения. Шар был настолько ярок, что ослепил людей. Когда зрение восстановилось, очевидцы увидели только удаляющуюся точку.
28 марта 1978, 22.00; Кушнаревский район, Купаева, Башкирия, СССР.
Учащийся 10 класса г.Уфа Шангареев А.С. вместе со своими товарищами заметили на высоте около 4 градуса над горизонтом светлый объект. Объект имел размеры 0,5 градуса. Появился на юго-западе и приближался к наблюдателям. Объект имел серповидную форму и летел рожками вниз. Приближаясь, объект увеличивался в размерах и пролетел над головами наблюдателей, имея в этот момент видимые размеры 40 градуса.
Полет объекта был бесшумным. После его пролета остался след, напоминавший туман и имевший темный цвет. Через след слабо просматривались звезды. У следа были прямолинейные ровные края и резкая граница. Отделявшая его от ясного звездного неба. Ширина следа около 100-110 градуса. След тянулся до самого горизонта. (Архивное сообщение N 1210/3-10).
Комментарий: Массовые наблюдения НЛО над районами удаленными друг от друга примерно на 400 км.
25 декабря 1989 г. – Стерлитамак - в девятом часу вечера в небе возник розовато-красный объект в форме сплюснутого шара. В нижней его части были видны квадратные окошечки. Объект всё время дрожал, а потом с левого края появился луч. Вскоре объект видоизменился и стал похож на шляпу.
27 марта 1990 г. - село Искарово - в 22:15 жители села наблюдали как в западном направлении неба в течение 15 минут висел эллипс или сфера сине-фиолетового цвета, освещённая изнутри. Внутри объекта виднелось тёмное ядро. Во время зависания ядро было в нижней части, а перед исчезновением – поднялось наверх. Когда тело обрело форму конуса с выпуклым основанием, то скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь туман.
4 августа 1990 г. – д. Юлбашево - в 02:15 ночи на небе появилось «яйцо с лучами», прыгающее вверх-вниз. По-видимому, очевидцы наблюдали запуск на орбиту спутника «Космос-2089», происходивший в эту ночь.
26 июля 1990 г. – Уфа – в 00:25 ночи наблюдали светящийся шар, двигающийся с запада на восток со скоростью примерно 400 км/час. Он имел конусовидный луч, направленный в сторону, противоположную стороне движения. Через 5 минут объект пропал из виду.
20 октября 1990 г. – трасса Уфа-Стерлитамак (в 15 км от с.Толбазы) – в 22:40 с южного направления появилась светящаяся точка, которая через 2 секунды пропала. Виден был лишь красноватый свет, оставшийся от неё. Затем появился объект, состоящий из двух светящихся шаров, похожих на гандбольный мяч. Снизу и сверху – красные точки. Двигался он беззвучно с запада на восток. Затем завис на месте и включил два мощных прожектора. Лучи – яркие, голубоватого цвета. Вскоре лучи исчезли, а потом вновь зажглись. У одного из лучей возникло голубоватое облако. Когда объект перелетел через дорогу, то свет погас (кроме красных фонарей).
4 апреля 1991 г. – Стерлитамак – в 5 часов утра все осветил яркий свет. В небе висел странный объект морковного цвета, напоминающий форму яйца. Как показалось очевидцу, НЛО находился на высоте около 20 метров от земли. В нижней части «яйца» по бокам горели два прожектора, под ними – светлое облако, которое то появлялось, то исчезало как в тумане.
Около 1997 (1996-1998); Павловское водохранилище, Башкирия, Россия.
Очевидец Артур Эдуардович Фаррахов рассказывает о встрече с аномальным звуковым явлением: «На самом деле я не видел, я слышал. Крик доносился с противоположного берега водохранилища. Очень сложно сравнить с чем-либо. Громкость: в 1.5 громче звука проходящего локомотива. Похоже на чихание. Я сначала решил, что он доносится с противоположной стороны от действительного расположения источника (это не точно)» (Архив сайта «Космопоиска»).
23 февраля 2000 г. – Уфа – вечером горожане наблюдали полёт светящегося объекта цилиндрической формы, который медленно двигался с востока. Больше повезло жителям Кировского района, которые смогли наблюдать за НЛО с близкого расстояния. Движение объекта временами приостанавливалось, тогда свет от него направлялся к земле. Совершая зигзагообразные движения, объект постепенно исчез в западном направлении.
4 марта 2000 г . – Уфа – как и 23 февраля, с востока летел светящийся объект цилиндрической формы. Временами загадочный объект останавливался, направляя свои лучи на землю. Описывая зигзаги, он медленно скрылся в западном направлении.
Середина сентября 2000 г. – Уфа – с 18:00 до 19:00 по ясному небу с севера на юг медленно проплывал объект треугольной формы. По его углам располагались красные огни средней яркости. Летел он бесшумно по прямой траектории со скоростью 50-60 км/час на высоте 100-150 метров. НЛО наблюдался до тех пор, пока не скрылся за домами. Некоторые свидетели этого явления отметили, что объект вращался вокруг своей вертикальной оси.
Конец мая 2002 г. – Иглинский район, д. Красный ключ – около 1 часа ночи наблюдался загадочный объект в виде «зависшей вспышки», имевший насыщенный зеленовато-синий цвет.
20 ноября 2002 г. – Уфа – в 01:40 ночи над городом наблюдалась огромная, широкая светящаяся полоса зелёного цвета, которая простиралась в небе ниже облаков. Она была похожа на инверсионный след от реактивного самолёта, только ограничивалась по длине и светилась ярко. Объект периодически скрывался в низких облаках, но продолжал светиться сквозь них.
14 октября 2005 г. – Уфа – с 8:00 до 9:00 утра наблюдалась необычная ровная полоса на чистом ровном небе, которая внезапно обрывалась. Затем неподалёку от неё появился парящий объект серебристо-белого цвета, имевший округлую форму. Он улетел в северном направлении.
9 августа 2007 г. – Уфа – перед заходом Солнца в 22:57 на светлом, безоблачном небе внимание очевидцев привлёк объект в виде звезды, но по размеру немного больше, чем самые яркие. Объект двигался с северо-запада на юго-восток. Скорость движения походила на скорость реактивного самолёта.  Привлекло внимание, Резкие зависания и отклонения отклонения от курса. К томуже, объект был крупнее самолёта. Если судить по размеру, должны были быть видны опозновательные огни, как у военных белые, у грахданских красные.  Однозначно, это был не самолёт и не спутник. (Павел Распопов).

А ещё они летают часть 236

Башкирию любят НЛО
Больше всего Башкирию любят НЛО. На контакт инопланетяне не идут, но следы пребывания оставляют.
В Белебеевском районе есть село Брик - Алга. Недалеко от него, над лесом НЛО зависаюи, а в лесу есть много кривых деревьев и есть круглые поляны, где замечены следы посадки НЛО, и слышат местные жители непонятные звуки в лесу. В общем самая настоящая аномалия. А в другом поселке Кага, Белорецкого района видят местные жители какие то разряды, похожие на электрические, и тоже НЛО навещает эту местность. Есть и непонятные «круги на полях», как будто место приземления НЛО, в двух поселках, Зигановка и Макарово. Это в Ишимбайском и Туймазинском районах.
И в Аургазинском районе очевидцы тоже НЛО зафиксировали.Пролетало над деревней Марс. Над горой Ямантау тоже НЛО летало,даже фотографии пытались сделать Гора видна хорошо,но НЛО точно летало.Очевидцы видели и подтверждают.
Башкирия: Куда исчезают НЛО
Могилы гигантов
В  башкирском эпосе «Урал¬-батыр» красной нитью проходит падишах птиц Сам¬рау, живущий под землёй. Его дочери Хумай и  Айхылу летали, и  одна из  них (Хумай) вышла замуж за  человека-¬гиганта Урал-батыра. Кроме того, описывается, что Самрау вместе со  своими дочерьми и  Урал¬-батыром вели непримиримую борьбу с  дьявольскими созданиями подземного мира  - дивами и  змеями  - и  победили  их. По преданию, герои «Урал-батыра» - гиганты и их могилы расположены на территории современной Башкирии.
Белорецкий район.
Предполагаемая могила Урал-батыра. Представляет собой выложенный камнями овал 23;6  м. Экстрасенсы утверждают, что под землёй на  глубине 4  м находятся кости гиганта.
Бурзянский район.
Каменный бугор диаметром 150  м и  высотой 50  м, насыпанный на  плоскогорье среди глухого леса. По  народным преданиям, внутри него спит в  сидячем положении пятиметровый гигант.
Баймакский район.
Датируются 4-3 тыс. до н.э.  У подножия насыпей некоторых курганов находятся каменные стелы.
Нуримановский район.
Обнаружена в начале 2000 годов в дер.Чандар. Размеры -1х1,5 м, толщина 16 см, поверхность похожа на фарфор с изображением карты России. Схожа с окантовкой входов в подземный мир на острове Пасхи. Возможно, чандарская плита имеет отношение к проходам в подземный мир. Подверглась тщательному исследованию во многих лабораториях, но однозначного ответа о её происхождении нет.
Бурзянский район, по дороге в пещеру Шульган-Таш.
По башкирским преданиям, из него вылетел летучий конь Акбузат и вывел с собой всё живое, что населяет Землю. Анализ показал, что по минеральному составу она не очень отличается от родниковой воды, а из-за содержания культур вызывает самопроизвольную гибель клеток.
Калининский район г. Уфы.
Диаметр около 260 м, глубина 120 м, но в народе оно считается бездонным. В эпосе «Урал-Батыр» сказано, что бездонные озера ведут к подземному океану. По легенде, в озере Волчок находятся ворота в ад и русалки водят хороводы. Купаться там запрещено – периодически вода закручивается и засасывает попавшего в неё человека.
Учалинский район, с. Ахуново.
Здесь находится самое большое скопление менгиров – 12. Длинные каменные столбы растут из-под земли, а достигнув определенной высоты, прекращают рост. Здесь есть и сейды – многотонные камни, установленные на трёх маленьких камнях, и дольмены – огромные камни с вырезанными на них чашками различной формы, встречаются и сложенные из камней пирамидки. Около ахуновских менгиров нередко ночью видны светящиеся пятна, а днём – прозрачные шары. Здесь регулярно видят НЛО: подлетев к менгирам, они тут же пропадают, словно уходят под землю. Здесь же расположен бугор 50;20  м, который у  местных жителей тоже считается могилой гиганта.
В северной Башкирии несколько десятков менгиров. При строительстве дороги один из них был разрушен, после чего в этом месте постоянны аварии и пропажи людей.
Белорецкий район.
Не  зарастающий травой участок 7;3  м. Местные жители издревле поклоняются этому месту. Здесь люди нередко теряют ориентацию, звери обходят это место стороной. (Светлана Истомина, «Аргументы и факты»).
НЛО над Буздяком
Житель села Будзяк, расположенного в Республике Башкирия, стал свидетелем таинственного и ужасающего явления – на его камеру попал светящийся неопознанный летающий объект (НЛО), сообщает Федеральное агентство новостей. На кадрах опубликованной пленки видно, как мужчина вместе со своими односельчанами наблюдает за таинственным столбом света, который стал связующей частью между небом и землей. Очевидцы случившегося уверяют, что внутри масштабного светового столба они видели множество НЛО.
Радмир Рахимов, которому удалось запечатлеть столь необычный феномен, рассказал о том, что «световое представление» под авторством НЛО он наблюдал в ночь на четверг. Мужчина уточнил, что подобного рода событие невозможно объяснить, так как в том районе, где произошло загадочное внеземное явление, нет ни единого источника света, который был бы столь же мощным – площадь светового столба, достигающего неба, оценивают в 10 гектар.
Зигановка и Макарово
Поселки в Ишимбайском районе, где иногда фиксируется наличие загадочных травяных образований. Они напоминают знаменитый феномен «кругов на полях». В распоряжении наших коллег из группы «Факел» имеются сообщения очевидцев о стабильном появлении светящихся шаров в горах. Их природа пока не выяснена... Заметим, что вблизи этих населённых пунктов простирается военный полигон.
Яман-Тау
Высочайшая точка Уральских гор на территории Башкирии (1640 метров над у.м.). В переводе с башкирского - Дурная гора. В настоящее время (примерно с середины 90-х гг.) оккупирована военными, объявивших её окрестности закрытой зоной. Из-за этого гора практически недоступна. К тому же находится в центре Южно-Уральского заповедника, созданного, очевидно, в тех же оборонных целях.
Вокруг Яман-Тау витают легенды, правда, современного характера - местному населению объясняют закрытость территории добычей урановой руды или захоронением радиоактивных отходов. Огромный пологий купол с плоской вершиной несколько напоминает г. Косьвинский Камень на Северном Урале, также облюбованной военными в прошлом.
Некоторые факты, которые удаётся собрать из разных источников (в основном Интернет) частично проясняют картину. В недрах горы располагается некий сверхсекретный военный объект. Судя по картам, к западу от горы, рядом с п.Кузъелга вырос поселок Солнечный (г. Межгорье), а к вершине подведены ЛЭП, железная и автодороги.  Коммуникации прекрасно видны из космоса, и в 1996 г. всё это стало причиной американо-российского конфликта... 5 февраля 1973 года в речной долине Яман-Тау (в 10 км от вершины) были сделаны две фотографии дисковидного НЛО, зависшего над макушками деревьев.

А ещё они летают часть 237
Грозовые камни на Юрмаше
Башкирская земля полна тайн и загадок, которые предстоит разгадывать еще не одно столетие.
Одна из таких загадок - каменные глыбы на берегу реки Юрмаш недалеко от белорецкой деревни Ассы. Кто и зачем положил несколько красноватых валунов на берегу реки, сегодня понять трудно, возможно, это было культовое место, посвященное какому-то языческому божеству, возможно, в этих камнях, по поверьям древних народов, обитали души усопших предков, а возможно, это остатки какого-то иного сооружения древней цивилизации.
Может быть, отголоском далекого культа бога грозы является местное поверье, в котором говориться, что стоит подойти и коснуться этих глыб, как в наказанье богохульнику тут же разразиться гроза. По-видимому, желающих проверить древнее сказание нашлось немало, поскольку жители от греха подальше решили обнести это место высоким частоколом, чтобы ни живность, ни зверь, ни человек не могли подойти и случайно коснуться камней.
В 1970-х гг. эти мистические камни заинтересовали уральского геолога, профессора Г. В. Вахрушева, который, обследовав местность, предложил весьма логическое объяснение природного феномена. С его слов камни находятся между горами с голыми вершинами.  Под горами проходят достаточно крупные тектонические разрывы, по которым из глубин земли на поверхность выходят ионизирующие окружающий воздух газы, именно это и способствует образованию грозовых облаков, что здесь действительно случается довольно часто.
Красный же цвет камней объяснялся и вовсе просто - глыбы были сложены из глинистого известняка. Так это на самом деле или нет, точно сказать не берется никто, однако охотников проверить аномальное место с годами становится только больше.  Что характерно, вслед за нашествием туристов резко возросло и количество гроз близ Ассы, которое метеорологи объясняют природными аномалиями и повышенной солнечной активностью, а исследователи аномальных явлений - постоянным присутствием человека, тревожащим спящую энергию камня. Вот такое таинственное место, секрет которого еще предстоит разгадать. (Шнуровозова Т. В.).
Жители Черниковки видели НЛО
Горожане уверены, что тарелка приземлилась на крышу соседнего дом. Вечером во вторник жительница Черниковки с улицы Прессовой Ирина Каримова смотрела свой любимый сериал. Боковым зрением женщина уловила какое-то свечение за окном. Странный след на крыше - Сначала было похоже, будто что-то горит. Но потом свечение стало холодным, словно в окно слепили из прожектора, - вспоминает Ирина. – Правда, я так и не выглянула в окно. Словно мне нашептывал кто-то «не нужно туда ходить».
Ночь семья Каримовых провела в кошмарах. Неприятные сны мучили и саму Ирину и ее мужа, а собака Лада в будке надрывалась до утра - лаяла. Но, не смотря на шум, проснуться Ирина так и не смогла и встала с постели только утром. Тогда Ирина пошла во двор и ахнула - на крыше соседнего дома уфимка увидела круглое пятно диаметром примерно в три метра. Пятно напоминало след от летающей тарелки или след какого-то огромного животного.
Тут муж Ирины Раис вспомнил, что неделю назад напротив дома он видел странные огни: три красных точки несколько секунд висели в воздухе, а потом исчезли. В семействе Каримовых уверены, что это проделки инопланетян и они напрямую связаны с появившимся на крыше отпечатком.
- Это точно след, вмятина от какого то предмета, - говорит Ирина, - Снег не осыпался – он бы тогда упал вниз, а его там нет.
Поначалу Каримовы от своих открытий перепугались. Вспомнили рассказы, про то как инопланетяне воруют людей. Однако с появлением загадочного следа в их семье напротив, произошли приятные перемены.
- Мы перестали ругаться, - говорит Ирина, - раньше и дня не проходило, чтобы кто-то не выказал свое недовольство или у кого-то обязательно был в плохом настроении. А сейчас всех словно подменили. Как-то легче дышать и жить нам стало, словно благодать на нас снизошла. (Инна Зимина, «КП-Уфа», 16.01.2006 г.)         

НЛО над деревней
Письма в газету «Тайная власть» 23.02.2012
«С 1989 г. в течение десяти лет я с семьей жил в деревне Ахметка Гафурийского района Башкирии. Работали мы с женой в школе, которая была в соседней деревне – Архангелке, что в двух километрах. Почти все жители обеих деревень часто видели НЛО. По их рассказам, НЛО появлялись в небе сразу по несколько и разных размеров – маленькие вылетали из больших и, полетав самостоятельно, вновь возвращались туда, внутрь. Было ощущение, что они резвятся, играют в догонялки. Увы, ко времени нашего приезда активность НЛО сошла на нет и видеть их перестали.
К северо-западу от деревень находится огромная гора. Деревенские считали, что НЛО «брали» из этой горы что-то им необходимое, может, в качестве топлива. Но это «что-то» кончилось, потому-то НЛО и улетели отсюда неизвестно куда. Эти предположения небезосновательны – директор школы с несколькими старшеклассниками ходил на ту гору, и они там увидели ровные круги теперь уже не помню какого диаметра, как будто оставленные летательными аппаратами. Трава в «местах посадок» не росла.
Но все это предыстория, которая, может быть, имеет, а может быть, не имеет отношения к тому случаю, свидетелем которого я был. Произошло это в середине 90-х годов. Вечером мы с женой услышали крик нашего соседа Сергея Рычкова – он звал на улицу на что-то посмотреть. Я тут же вышел. Ольга, моя жена, вышла позже – она укладывала спать нашего сына. На улице находились практически все жители деревни.
Вот что мы увидели. Со стороны Архангелки на нас надвигался серебристо-голубой прозрачный купол, полусфера, постоянно увеличивавшаяся в размерах. Архангелку этот купол уже накрыл и теперь шел на нас. Честно говоря, было жутковато. По мере приближения этого непонятного явления, росшего на глазах, возрастало и чувство тревоги, нервозность.
Надя Рычкова стала загонять своих троих детей домой, и те тут же подчинились, что тоже странно. Надя потом только выходила на улицу время от времени ненадолго – казалось, за деревянными стенами домов безопасней. Остальные женщины, в том числе и Ольга, тоже предпочли скрыться в домах. А купол становился все больше и подлетая все ближе.
Но… по мере своего увеличения он становился все более разреженным, пока, так и не достигнув Ахметки, вовсе не растаял. Только тогда спало напряжение, и мы, что называется, перевели дух. К этому времени совсем стемнело, и мы увидели свет на самой вершине горы. То ли огромная фара, то ли прожектор, то ли еще что. И хотя растаявшая полусфера была серебристо-голубой, а свет на горе светло-желтым, стало совершенно очевидно, что полусфера проецировалась именно этим источником света на горе. Источник находился в движении – медленно удалялся от нас, перевалил через склон и исчез из поля видимости.
На следующий день от архангелцев мы узнали, что купол их не накрывал: это был обман зрения. Он растаял, не достигнув деревни. Но чувства они испытали такие же, как и мы. Не знаю, связано ли виденное нами с некогда бывшей здесь активностью НЛО и с горой. И ума не приложу, что это могло быть…» (Сергей Фроловнин, г. Уфа, Башкортостан).

А ещё они летают часть 238

Башкирию посещали НЛО и снежный человек
Исследователи утверждают, что в республике есть аномальные зоны. В Башкирии существуют места, пользующиеся дурной славой и привлекающие НЛО.
- В республике нет определенных мест, о которых можно сказать, что именно туда наиболее часто прилетают НЛО, но есть зоны, где эти явления чаще всего наблюдаются, а также аномальные зоны, где происходят необъяснимые явления, - говорит Матвей Соломатин, координатор международной исследовательской группы «Космопоиск» по Уральскому региону.
В пещерах живут лешие. К примеру, в список аномальных зон Урала, составленный группой «Екатеринбург-Космопоиск» вошли несколько объектов Башкирии. Одно из таких мест Село Брик-Алга, Белебеевского района. Дурную славу место приобрело из-за непонятных шумов в лесу, которые слышали местные жители и туристы. Люди видели в этих местах и зависание НЛО. Там появляются участки с примятой травой, находили и деревья, сломанные на высоте 3-3,5 метров, у некоторых искривлены столбы.
Гора Большой Иремель Белорецкого района вызывает интерес не только туристов и считается «местом силы», но и исследователей. По их словам, там есть пещеры, в которых могут жить одичавшие люди. В этом же районе есть гора Волчий Клык, около поселка Кага, где жители видели вспышки и свечения, а также НЛО. А недалеко от деревни Юрмаш, опять же в Белорецком районе, находятся глыбы красноватого цвета, или как их еще называют «грозовые камни». Местные верят, что может гроза начатся сразу, стоит только ударить по этим камням.
- Это зона геомагнитных аномалий, возможно, связанная с залежами металлов, - объясняет исследователь Матвей Соломатин.
Гора Яман-Тау в Белорецком районе, когда-то служила военной базой. А 5 февраля 1973 года в речной долине Яман-Тау, находящейся в 10 км от вершины, даже удалось запечатлеть на двух снимках НЛО, зависший над лесом. Каповая пещера Бурзянского района относится еще к одним географическим аномальным зонам. Утверждают, что пещера собирает дань с близлежащих деревень, так как в нее проваливаются пасущиеся у края животные. Так же существуют легенды о хозяине или духе пещеры, которого лесники видят и по сей день.
В деревнях Зигановка, Макарово Ишимбайского района и в деревне Марс Аургазинского района жители довольно часто наблюдают появление «кругов». И «тарелки» случается зависают над этой территорией. Кстати, аномальные зоны расположены не только в отдаленных районах республики, но и в столице: в Уфе, в Доме-музее Аксакова сторожи по ночам периодически видят призрак деда писателя.
В горах бродит снежный человек
Жители Башкирии неоднократно сообщали и о снежном человеке. Преимущественно, в горных, лесных районах, в частности в Белорецком районе. Но исследователям заснять башкирского снежного человека пока не удалось. Они нашли след и логово только на границе с Башкирирей - в Челябинской области недалеко от поселка Бакал. Отпечаток его босой ноги составил 13 см. в ширину и 27 в длину. Можно только себе представить каких размеров существо может обитать в лесах Башкирии…
Как вычислить «инопланетный корабль»
- Наибольшее количество сообщений об НЛО поступало в 1989-90х годах, в середине 90-х, и начало 2000 годов, - сообщил Матвей Соломатин. - Скорее всего, это связано с социальными потрясениями: перестройка, экономические и политические кризисы, а также падение метеорита в Стерлитамакском районе в 1990 году.
По словам Матвея Соломатина, об НЛО и сейчас сообщают постоянно, и первая задача исследователя сразу отличить информацию, имеющую ценность, от «шума».
- Сейчас многие из-за технической неграмотности часто принимают за «летающие тарелки» вполне рядовые явления, - поясняет Матвей Соломатин. - Чаще всего в ночном небе с летающими тарелками путают самолеты. Однако их можно вычислить по форме и другим параметрам, в том числе сопоставив с маршрутом воздушных перелетов, или, как их еще называют, трассами самолетов.
В заблуждение жителей республики вводят также спутники и Международная Космическая Станция (МКС). Ее можно увидеть часов в одиннадцать-двенадцать вечера. Она проходит с запада на восток по южной части неба и выглядит впечатляюще, как яркая звезда, а кому-то напоминает инопланетный корабль.
Обычно из всех сообщений 85-90% приходится на НЛО и криптозоологию, то есть сообщения о неизученных официальной наукой животных. Это снежный человек, чупакабра, всякого рода диковинные и мифические существа: водяные, лешие. Причем соотношение уфологии к криптозоологии, примерно, 50 на 50. Остальные десять процентов приходятся на сообщения о полтергейсте и прочих необъяснимых явлениях. (Ильмира Алимгузина).

Исчезающий грунт
Еще одним проявлением глобальной деятельности внеземных цивилизаций на Земле является создание ими больших, глубоких отверстий в земле, имеющих обычно форму полых цилиндров, изъятый грунт из которых бесследно исчезает. Отдельные случаи появления таких отверстий зафиксированы на разных континентах. В 1967 году недалеко от города Октябрьский в Башкирии в течение часа низко над землей зависали два красных шара, а на следующий день на этом месте были обнаружены два странных отверстия, одно из которых, диаметром 1 м и глубиной 10 м, заканчивалось сферической камерой диаметром 2,5 м.
В европейской части России такие отверстия появились в 1990-е годы в Ростовской, Липецкой, Волгоградской, Курской и Рязанской областях, Ставропольском крае и в республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия. А в азиатской части - в Свердловской, Кемеровской, Омской и Томской областях и в Красноярском и Приморском краях. Как правило, эти отверстия находятся в сельской местности, хотя в двух случаях они были обнаружены в центрах городов Петрозаводске и Запорожье. Эти «стаканы» бывают диаметром от 2 до 7 м, глубиной от 3 до 6 м и имеют совершенно гладкие вертикальные стенки. Создается впечатление, будто полый цилиндр был вдавлен в землю, а потом вытащен вместе с оказавшейся в нем землей.
Такие странные отверстия продолжают появляться и в наши дни
Все эти отверстия возникали по ночам, и никто не видел, как это происходило. Правда, есть все основания полагать, что их тоже проделывали неопознанные летающие объекты. В некоторых случаях очевидцы наблюдали, как НЛО пикировали на места будущих отверстий или зависали над ними, а иногда даже приземлялись. Но самое удивительное заключалось в том, что весь изъятый из этих отверстий многотонный грунт куда-то бесследно исчезал.
С какой целью НЛО берут такое количество земного грунта из разных континентов, пока неясно. Вряд ли для создания космических оранжерей.  Описанный дальше необычный случай тоже связан с исчезновением большого количества грунта (в данном случае - гранита). Произошло это в 1978 году в провинции Тариха в Боливии. Сотни жителей поселка Ля-Мамора наблюдали летевший на высоте 100 м неизвестный ярко светящийся цилиндрический объект длиной 6 м. При его ударе о скалистый склон горы Эль-Тайре возникла чрезвычайно яркая вспышка, осветившая местность в радиусе 150 км, и произошел сильный взрыв, волной от которого были выбиты стекла домов в радиусе 70 км.
А на скалистом склоне горы Эль-Тайре образовалась огромная воронка длиной 1500 м, шириной 500 м и глубиной 400 м, фотографии которой были опубликованы в боливийской и аргентинской печати. Но самое удивительное, что не удалось обнаружить, куда девались примерно 300 млн м3 гранита, вылетевшие при образовании этой воронки. Они таинственным образом исчезли. Никаких выводов специально созданной комиссии о природе этого взрыва опубликовано не было. (Колчин Герман Константинович).
А ещё они летают часть 239


Второй раз за месяц в Башкирии был замечен НЛО
В Башкирии вновь был замечен неопознанный летающий объект. Видеозапись НЛО попала в сеть. Исходя из названия видеоролика, он был снят на севере Башкирии. «Не знаю, что это светит. Это что-то продолговатое, не звезда какая-нибудь», - слышится в кадре. Светящаяся точка на беззвездном ночном небе передвигается довольно быстро.
Напомним, это не первый случай в этом году, когда жители Башкирии сталкиваются с предполагаемыми обитателями иных планет или их летающими объектами. В селе Буздяк местный житель ночью 5 января столкнулся с необычным явлением – огромнейшего размера луч света соединил небо и землю. Как утверждает сам очевидец, в небе находился неопознанный летающий объект.
Круги на полях в Башкирии
В Туймазинском районе появились загадочные круги на полях. Местные жители уверены, что это следы внеземных цивилизаций.
Теперь туймазинцы гадают - неужели это инопланетяне пошутили?
- По этой дороге я езжу каждый день, - взволнованно рассказывает житель Туймазинского района Асхат Халитов. – Однако в этот раз я заметил, что здесь что-то не так. Когда присмотрелся – батюшки! Круги на овсяном поле! Проехали чуть дальше – снова видны следы. А ведь вчера еще ничего этого не было!
Накануне в районе прошел сильный ливень, однако очевидец влияние природной стихии напрочь отметает.
- За свои 64 года я ни разу в жизни не видел, чтобы ветер вот так укладывал колосья в разные стороны,- говорит Асхат Халитов. – На поле были хорошо видны аккуратные ровные конусы диаметром в основании около 1,5 метра, и в форме квадратов следы тоже были.
- Никаких съездов с дороги мы не заметили, - рассказал «Комсомолке» корреспондент газеты «Туймазинский вестник» Алексей Шильников. – Так что на сельхозтехнику это не похоже. Следов очень много – метров на 400, наверное. Хотелось бы верить, что это НЛО, конечно, но разум говорит другое.
- Скорее всего, виной всему ветер, - предположили в Тюменяковском сельсовете (именно в его ведении находятся овсяные колосья, которые полегли по неизвестным никому причинам). – Кстати, сейчас колосья почти расправились, так что урожаю ничто не повредит.
Вполне реальные причины появления этих кругов находят и специалисты по паранормальным явлениям.
- Скорее всего, причина проста – это обычный вихрь, - комментирует руководитель научно-исследовательской группы «Факел», уфолог Матвей Соломатин. – Вообще, по поводу возникновения таких кругов существуют две версии. Либо это рукотворные образования, либо они имеют аномальную природу. Во втором случае, что или кто именно является автором, пока неизвестно.
Впрочем, очевидец утверждает, что аномалии в этом месте все-таки были.
- Водитель рассказывал мне, что несколько лет назад он уже видел в этом месте нечто, похожее на НЛО, - говорит Асхат Халитов. – Знаете, как обычно тарелки летающие описывают? Вот такая же штука поднялась примерно в этом же месте. А вообще, я очень рад, что увидел эти следы. Не каждый день приходится сталкиваться с необъяснимым!  (Дарья Петрова).
В Башкирии нашли аэропорт «инопланетян»
В ученом мире - сенсация. Уфимские археологи и историки нашли в Башкирии древний мистический центр – полную копию знаменитого британского Стоунхенджа. На следующей неделе в Учалинский район выезжает археологическая экспедиция из студентов ВЭГУ и сотрудников Национального музея.
- На это месте еще 40 лет назад открыли древнее поселение, - рассказывает мне Виталий Федоров, один из инициаторов раскопок. – Оно называется Ново-Байрамгуловское. Только все считали, что это просто стоянка древних людей, таких в нашей стране тысячи. А потом к нам попали фотографии с самолета. На них видно гораздо больше деталей, чем с земли.
С фотографиями попросили разобраться геолога Валерия Горожанина. Тот долго расшифровывал снимки и обнаружил на месте Ново-Байрамгуловской стоянки два больших каменных круга, диаметром примерно 100 м. Совсем как в Стоунхендже!  Виталий Федоров известен как серьезный ученый и преподаватель в ВЭГУ. Он никогда не увлекался поиском зеленых человечков, обломков НЛО и тому подобной аномальщиной. Поэтому все ученые столицы восприняли находку с энтузиазмом.
- Моим коллегам известны похожие круги, но они раз в пять меньше, чем наш, - говорит он. По предварительным данным ему не менее 5000 лет. Но мы это еще уточним.
Раньше на этом месте проживало неизвестное племя, которое и возвело гигантскую постройку - скорее всего, для отправления религиозных обрядов. То есть это был доисторический храм, в котором колдовали шаманы. Ученые выяснили, что раньше здесь были и деревянные стены, но они не сохранились.
Возвести гигантское каменное строение под силу только развитым народам, а племя, которое здесь обитало, было нецивилизованным, не знало даже земледелия. Зачем им надо было тратить столько сил на «храм» - совершенно непонятно. Но самое удивительное, что когда-то здесь, как и в Англии, стояли гигантские каменные глыбы-дольмены!
- Нам про них рассказали местные жители, - продолжает свой рассказ Виталий Кимович. Только вот в 80-х годах камни убрали тракторами. Мы пытались найти глыбы, но пока безрезультатно. Рядом полно каменных глыб, и какие из них стояли здесь, определить трудно. Тяжело копать будет еще потому, что спустя 1000 лет сюда пришли другие племена и устроили на месте «храма» свалку.
- И еще местные жители там ведут незаконные раскопки, - жалуется Виталий Кимович. Школьники целыми классами приходят и копают…
По словам руководителя раскопок – научного сотрудника Национального музея Янины Федоровой - работы здесь хватит на десятилетия. А за этот месяц археологи лишь проведут первоначальное исследование.
Шар
Произошел этот случай с моей мамой когда ей было 7-8 лет, она жила в Ишимбайском районе в деревне Саитово (Башкортостан).
Семья у них была большая - 10 человек. Отец у моей мамы был охотником. Рассказ поведу со слов мамы, так удобней писать. Этот случай произошел летом. После очередной ссоры, отец выгнал мою мать на улицу (ругались мамины родители довольно часто). Мы испугались и решили с братишкой, который был младше меня на 3 года переночевать в сарае.
 Залезли они туда по лестнице и устроились под крышей, где были положены доски. Мать моя всю ночь плакала и просила Бога помочь ей. Часов 2-3-х ночи ей захотелось в туалет, и когда она спустилась уже по лестнице, она заметила, что весь мир осветился, стало как днём, и по небу «катился» шар который был цветом примерно как солнце (хотя мама до конца так и не смогла описать какого цвета он был), этот шар взобрался к горе Марйам (Гора Мария) и осветил еще сильней всё вокруг.

А ещё они летают часть 240

НЛО и удавы Зауралья
В Башкирском Зауралье, находящемся на стыке Европы с Азией и по территории сравнимом с иным государством, то и дело происходят чудеса. Во-первых, город Сибай уфологи связывают еще с одной аномальной зоной на карте России. За последних годы «летающие тарелки» появлялись там настолько часто, что Зауралье в средствах массовой информации ныне называют не иначе, как «аэродромом для НЛО». Очевидцами было зафиксировано около двух десятков посадок НЛО-навтов. Предполагается, что над территорией Зауралья проходит трасса их полетов. Скажете, фантастика? Не торопитесь с выводами.
В тупик поставлены зоологи сведениями о том, что в последние годы в Зауралье не раз наблюдали гигантских удавов зеленоватого цвета. Об этом писали газеты Башкортостана. Галлюцинации? Но на снегу оставались следы от змей! Здравый смысл подсказывает, что зимой все змеи - в спячке. Допустим, однако, что это реликтовый удав, чудесным образом приспособившийся к суровому климату Урала. Но чем же он питается зимой? Вразумительное объяснение можно дать, предположив, что мы имеем дело с телепортацей. Например, один конец трассы, по которой перемещается НЛО, выходит где-то над Зауральем, а второй в сельве Амазонки. Тогда появление удава на снегу - всего лишь небрежное «применение» машины времени.
На мысль о том, что НЛО-навты используют машины времени, наводит на еще одно загадочное открытие. Близ Сибая, но уже на территории соседнего Кизильского района Челябинской области, с помощью аэрофотосъемки были обнаружены остатки древнего города. Изучение их археологами позволило отождествить его с легендарным Аркаимом. А это уже сенсация. Надо пересматривать историю, поскольку это равнозначно находке Трои. (Анатолий Пастухов).
Круги на полях Башкирии дело ветра?
Ученые обследовали круги в Башкирии. Специалисты проверили, являются ли эти узоры следами пребывания на земле инопланетного разума. В конце прошлой недели на ячменном поле при въезде в деревню Шеланга Верхнеуслонского района Татарстана были обнаружены 4 узора хаотичной формы. О необычном явлении тут же сообщили в региональное отделение «Казань-Космопоиск».
Самый масштабный узор на поле составляет 102 м в длину и 60 м в ширину. По ее словам руководителя «Казань-Космопоиска», эти образования не являются следами пребывания на земле инопланетного разума, а результат сильного ветра и дождя, который прошел над полем накануне. Узоры на поле можно наблюдать до сих пор, однако при этом на урожай ячменя это явление повлиять не должно.
Однако не все так просто. В комментариях к статье о кругах некто пишет: «Если бы растения повалил ветер, кабаны или люди, то на стеблях не образовались бы пузырьки, в которых и происходят сгибы под разными углами. В растениях не «поваленных ветром» таких пузырьков нет.  Все согнутые растения живые и продолжают расти, а там где потоптались «исследователи» колосья начинают желтеть и засыхать. Отсюда можно сделать вывод, что уровень исследовательского интереса местных уфологов в зачаточном состоянии, если их интересуют только геометрически оформленные пиктограммы «инопланетного разума».

На поле в Башкирии обнаружили круги, очевидцы винят НЛО
Эти геометрические круги правильной формы - след, оставшийся после полетов неизвестных объектов. Как утверждают очевидцы, именно над этим местом группа летающих предметов закружилась в каком-то особенном танце. Наталья Драчёва - один из тех очевидцев, кто наблюдал за полетом светящихся объектов недалеко.  После ужина она вместе с мужем присела возле своего дома, расположенного недалеко от села Медведево. По словам Натальи, один из летящих предметов ушел в сторону села Бишкиль, второй - разделился на несколько частей. «Они очень быстро шли над нами, а когда уже нас прошли, те звезды, которые двигались за первой, начали крутиться. Я очень испугалась», - признается Наталья.
Светящиеся летающие объекты женщина сняла на телефон. На снимках четко виден на небе небольшой огонек. Александр, муж Натальи Драчёвой, в прошлом военный летчик. Говорит, за время службы ему не раз приходилось сталкиваться с неопознанными летающими объектами. «Самолет так не летает, воздушная трасса идет оттуда и на Златоуст, - показывает Александр Драчёв, очевидец. - А эти летели перпендикулярно трассе и именно на Чебаркульский полигон».
Круги на полях в Башкирии
В Туймазинском районе появились загадочные круги на полях. Местные жители уверены, что это следы внеземных цивилизаций. - По этой дороге я езжу каждый день, - взахлеб рассказывает сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Асхат Халитов. – Однако в этот раз я заметил, что здесь что-то не так. Когда присмотрелся – батюшки! – круги на овсяном поле!
Проехали чуть дальше – снова видны следы. А ведь вчера еще ничего этого не было! Накануне в районе прошел сильный ливень, однако очевидец влияние природной стихии напрочь отметает. - За свои 64 года я ни разу в жизни не видел, чтобы ветер вот так укладывал колосья – в разные стороны,- говорит Асхат Халитов. – На поле были хорошо видны аккуратные ровные конусы с диаметром основания около 1,5 метров, и в форме квадратов следы тоже были. - Никаких съездов с дороги мы не заметили, - рассказал «Комсомолке» корреспондент газеты «Туймазинский вестник» Алексей Шильников. – Так что на сельхозтехнику это не похоже.
Следов очень много – метров на 400, наверное. Хотелось бы верить, что это НЛО, конечно, но разум говорит другое. - Скорее всего, виной этому ветер, - рассказали нам в Тюменяковском сельсовете. Именно здесь овсяные колосья полегли по неизвестным никому причинам. – Кстати, сейчас колосья почти расправились, так что урожаю ничто не повредит.
Вполне реальные причины появления этих кругов находят и специалисты по паранормальным явлениям. - Скорее всего, причина проста – это обычный вихрь, - комментирует руководитель научно-исследовательской группы «Факел», уфолог Матвей Соломатин. – Вообще, по поводу возникновения таких кругов существует две версии. Либо это рукотворные образования, либо они имеют аномальную природу.
Во втором случае, что или кто именно является автором, пока неизвестно. В Туймазинском районе вообще аномалий не было никогда, так что с вероятностью 95% это работа ветра. Впрочем, очевидец утверждает, что аномалии в этом месте все-таки были. - Водитель рассказывал мне, что несколько лет назад он уже видел в этом месте нечто, похожее на НЛО, - рассказывает Асхат Халитов. – Знаете, как обычно тарелки летающие описывают? Вот такая же штука поднялась примерно в этом же месте. А вообще, я очень рад, что увидел эти следы. Не каждый день приходится сталкиваться с необъяснимым!


А ещё они летают часть 241

НЛО в Белгородской области
Когда в небе над Белгородом был снят НЛО, это вызвало настоящую сенсацию среди уфологов и ученых, после чего внеземные объекты полюбили посещать эту область. Сейчас вы узнаете, почему сюда ссылали ведьм, зачем людей преследуют черные шары, кто может поймать местную чупакабру, и что скрывают аномальные зоны окрестностей.
Необычное свечение было замечено в 2004 году, но раньше над деревянным храмом города свидетель события сделал фото объекта, напоминающего летающую тарелку с прикрепленными шарами. Они совершали немыслимые движения в воздухе, пока корабль неподвижно висел и созерцал окрестности. После такого появления НЛО известные специалисты отметили его необычный внешний вид и отсутствие аналогов. Затем пришельцы решили снова нанести визит в полюбившиеся места, только их аппарат имел вытянутые формы и издавал яркое сияние. Он тоже немного позировал перед камерами, чтобы потом быстро умчаться за горизонт.
Что так манит сюда пришельцев из иных миров? Возможно, это связано с аномальными зонами, которых в этом российском уголке много. Недаром сюда ссылали на вечное поселение ведьм с их потомством, что зафиксировано в исторических документах. Царь Алексей Михайлович в 1648 году написал грамоту воеводе Тимофею Бутурлину, чтобы тот принял меры для исправления ситуации в Белгородском уезде. Люди перестали ходить в храмы, а вместо этого устраивали разные игры да скакали со скоморохами даже в великие праздники. Потому было велено непослушных особ бить кнутами да отправлять в ссылку или сжигать на кострах. Только эта кара обошла местных колдуний стороной.
К сожалению, тема местных магов почти не изучена учеными, но есть архивный документ, повествующий о некой крестьянке Ульяне, дело которой рассматривал религиозный суд. Эта особа научилась колдовству у одной украинки, после чего продала свою душу Сатане, да и стала творить разные дела злобные. Что стало потом с ведьмой – неизвестно, а святителю Иоасафу пришлось приехать в Белгород, чтобы своими молитвами преобразовать мрачный город с неспокойными людьми. Да и сейчас отвратительный и склочный нрав населения иногда просто шокирует гостей, так что возможно потомки переняли некие силы своих предков, вот только не в лучшую сторону.
На улице Фрунзе был в 1929 году дом, где поселилось неугомонное привидение. Большое здание с этажами и закрытыми ставнями оставалось пустым, и только одну комнату занимал отчаянный постоялец. Это действительно удивило ученых, изучивших записи революционного времени, так как здесь люди испытывали острую нехватку жилья. Вот только никто не хотел находиться рядом с фантомом хозяина, расстрелянного большевиками, который постоянно пугал своим появлением коммунхозовцов, а сейчас от этого здания ничего не осталось.
На хуторе Косой жители рассказывали о призрачном белом коне, вот только молодой комсомолец не верил в такие сказки до тех пор, пока ночью во время возвращения домой лично не увидел перед собой размытый фантом животного, галопом промчавшегося вокруг ярого атеиста и исчезнувшего в воздухе. До глубокой старости человек помнил о событиях того года и поверил в существование иных миров.
В Красной Яруге народ был напуган появлением чупакабры, загрызающей их кроликов вместе с кошками и собаками. Существо под покровом ночи могло открыть клетки и задушить добычу, после чего выпивало кровь и удирало прочь. Один свидетель события рассказывал журналистам, как нашел 25 мертвых тушек, а на стальной проволоке были видны следы когтей и зубов. Его пес даже боялся выходить из будки, а пушистый кот испуганно забился в темный угол и дрожал как осиновый лист. Было много случаев нападения загадочного монстра на скот, вот только найти его никто не может. Пока в результате расследования сотрудникам органов удалось найти только кусок шерсти, после чего была выдвинута версия о кунице, но люди уверены в существовании этого вампира.
Многие туристы признаются, что ощущают сильный дискомфорт, когда попадают в заброшенные села, да и любители старины стараются обходить стороной Чаплыгинский район. Здесь внезапно появляется странный туман, заставляющий человека бродить по окрестностям и сбиться с пути, а виновником происшествия является леший, насылающий морок на путников. Но это еще мелочи по сравнению с черными шарами, которые преследуют выбранную жертву. Впервые аномальные объекты были замечены в 80-х годах, когда белгородец внезапно ночью ощутил холод в области поясницы, после чего увидел в комнате странный объект, зависший над его кроватью. Когда мужчина хотел рассмотреть его ближе, он резко исчез, но при этом дрожала вся мебель в доме.
Другой случай нападения загадочных плазмоидов был зафиксирован во время посещения Харьковской области, где в Должике возле оврага люди часто слышали странные звуки и видели НЛО. Тогда исследователь Нечаев вместе со своим коллегой Максимовым решил заночевать в аномальной зоне, но ночью он пережил жуткие ощущения, когда почувствовал незримое прикосновение к конечности, после чего наступило онемение всего тела переходящее в легкий паралич. Мужчине удалось разбудить товарища и избавиться после его прикосновения от такого наваждения, но черные шары были запечатлены потом на фото, а также они могли появляться из земли и внезапно исчезать в воздухе.
В Новом Осколе пожилая и набожная женщина столкнулась с появлением ужасного черного карлика после того, как дождливым вечером в ее дом зашла странная особа в белой одежде, похожей на монашескую рясу. Она просила подаяние и говорила необычные слова, но больше всего жительницу города поразили ее молодые глаза на сморщенном лице. Она хотела дать ей хлеб с яблоками, только гостья не приняла дары, а сообщила ей о своих мертвых детях, которые придут сюда на праздник. После отказа пенсионерки ведьма разозлилась и упомянула, что уже 300 лет ждет такого момента. Затем она приказала дать ей скатерть и вышла из дома.
Перепуганная свидетельница события решила пойти к соседке и остаться там до утра, но открыв двери, была в ужасе, когда увидела перед собой вереницу черных карликов с уродливыми лицами, текущих грязным потоком через порог. Один из них нес факел в руках и предложил ей свой танец, но услышав отрицательный ответ, гневно сказал, что ее матери осталось жить 4 дня, а дальше гости исчезли. Женщину приводили в чувство врачи, но она действительно похоронила родного человека в указанный срок, а еще нашла среди ее вещей предмет, забранный колдуньей из ее дома.
Случай в поселке возле Белгорода заставил многих дачников поверить в существование призраков. Когда умер сосед одной семьи, имевшей 11-летнюю дочку, ребенку ничего не сказали о такой трагедии, так как престарелый человек часто угощал девочку конфетами и орехами. Но вскоре малышка стала говорить родителям, что он приходит к ней в гости и несет подарки, а затем внезапно выбежала из дома и пошла к кладбищу. Мать догнала ее возле могилы этого человека, про которую малышка ничего не знала, после чего дочка потеряла сознание и упала на землю. Ночные события она помнила смутно, но говорила, что мужчина звал ее с собой и говорил, что ей там понравится. После отпевания усопшего люди решили продать дачу и избавиться от появления призрака в своей семье.
Грайворонский край тоже вызывает интерес у ученых, так как здесь в древности находились поселения скифов, покинувших родные места из-за неизвестных обстоятельств. Но недалеко от села Почаево есть озеро Любви, с которым связана легенда о красивой девушке и ее суженом. Сыграла пара свадьбу да стала жить в любви и согласии, вот только детей у супругов не было долгие годы.
Односельчане стали худые слова говорить о таком союзе, так что пришлось им уйти в лес и жить в землянке. Однажды жена нашла чистый родник, который привел ее к водоему. После купания родила она сына, а потом и дочерью небеса благословили родителей. Узнали люди о волшебных свойствах воды и сами стали приходить сюда для исполнения своих желаний. Сейчас вместо чистой воды вся поверхность покрыта тиной, но местные жители говорят, что озеро просто скрылось от гостей, да и землянка влюбленных до сих пор стоит на фоне березовой и дубовой рощи.
Возле села Смородиново сохранились яры Ведьменки, по которым к ссыльным колдуньям тайными тропами шли женщины со своими бедами, а рядом с 44 километром железной дороги виднеется балка, где ночами перед случайными путниками возникал сильный ветер и вихри в виде воронки затягивали их внутрь. На Лысой горе ведьмы проводили свои шабаши, а Михаил Булгаков озвучил это место в своем романе, когда Маргарита проходила свое посвящение. Многое переплелось в области, хранящей своим тайны и легенды, но внезапно кажется, что оживает древняя история, когда люди начинают верить в чудеса. («Территория Новостей»).
 А ещё они летают часть 242


Случаи появления НЛО над Белгородом
«Житель Белгорода ночью во время пикника заснял в лесу НЛО», – написал на прошлой неделе с десяток изданий (среди них, правда, ни одного местного). Новость везде иллюстрировала картинка в стиле «Секретных материалов», и нигде не было той самой записи. Как выглядит в деталях «летающий аппарат довольно странной вытянутой формы» с ярким прожектором зелёного цвета, мы не узнаем. А всё потому, что после контакта на смартфоне очевидца «оказались лишь помехи». Имени парня мы нигде найти не смогли, равно как и названия леса, который в одной из публикаций называют местным рассадником паранормальных явлений.
Особого ажиотажа среди белгородцев новость не вызвала. То ли из-за отсутствия вменяемой доказательной базы, то ли потому, что видеть НЛО белгородцам не впервой. Мы порылись в подшивках газет «Зебра» и «Смена» и сделали небольшую подборку встреч белгородцев с инопланетянами.
Тесные контакты лихих 1990-х
В смутные времена интерес ко всякого рода потусторонним явлениям возрастает. Постперестроечная пресса взахлёб рассказывала о ведьмах, гадалках, ясновидящих, неведомых чудищах и, безусловно, встречах с инопланетянами.
12 мая 1994 года газета «Зебра» написала о целительнице Людмиле Ярмак, черпающей из Космоса энергию для лечения больных. В интервью под названием «Мой контактёр с планеты Солиус» женщина рассказывала:
«Во время пешеходной прогулки я словно застывала минут на пять, причём в одном и том же месте. Глаза сами собой закрывались, и перед мысленным взором появлялась наша Земля, будто видимая из Космоса.
…Первым вышел на меня Кунс – неземной робот. Потом моим наставником стала Тисина – разум в форме энергетического сгустка с планеты Сатурн. Правда, она свободно принимала образ человека и в этом виде являлась передо мной в любое время дня».
12 декабря 1996 года «Зебра» рассказывала о Людмиле Матвеевой, которая после встречи с инопланетянами тоже стала лечить людей и, между прочим, была постоянной ведущей рубрики газеты.
«Как-то часа в четыре ночи меня разбудил странный свист за окном… Было отчётливо видно, что над автодорогой Харьков – Белгород медленно плывёт сооружение: дно и крыша серебристого цвета, светящиеся. Всё остальное – абсолютно прозрачное. За пультом управления сидит очень высокого роста существо, а его напарник что-то держит в руке. И это «что-то» даёт периодические вспышки: похоже на фотографирование.
А спустя несколько месяцев сквозь сон услышала голос: «Вставай!» Открыла глаза и увидела существо, очень похожее на тех, что управляли НЛО. Сон? Но в мозгу прозвучало: «Это не сон. Мы хотим помочь тебе, объяснить, что такое тонкие тела, как брать энергию из Космоса и почему болеют экстрасенсы, которые работают только на собственной энергетике».
И здесь же: «Как-то ко мне на приём пришёл мужчина. В своё время он вступил в общение с внеземным существом. Оно вселилось в человека: сначала одолевало просьбами, потом поступали приказы. Если же бедняга отказывался, у него начинались приступы хохота, длившиеся от одного до трёх часов».
В июне 1997 года «Зебра» писала о художнике, чьей рукой управляет сила звёзд. Правда, сам он ни о каких контактах не рассказывал. Сказал лишь, что он после ряда совпадений, когда на холсте выходили весьма странные вещи, которые им не задумывались, обратился к экстрасенсам, и те пояснили: «Какое-то существо из другого мира ведёт тебя по жизни, снабжая информацией, чтобы ты в свою очередь делился ею с людьми».
Работавший в те годы в газете «Зебра» Евгений Ромашов вспоминает: «Тогда людям нравилось читать о чудесах, и хотелось в них верить. Помню, как-то накануне 1 апреля мы устроили в газете розыгрыш. Рядом с одним из цехов «Энергомаша» подбросили в небо коробку и сфотографировали её, а потом разместили снимок в газете, написав, что над Белгородом пролетело НЛО. На редакцию обрушился шквал звонков. Кто-то просто расспрашивал, а кто-то говорил, что тоже видел объект, и даже рассказывал подробности».
Видео из 2000-х
«НЛО в небе над Белгородом», – прямолинейно сообщал заголовок газеты «Смена» за 22 января 2005 года. В этот раз очевидцем стал 11-летний белгородский школьник Артур Саргсян, запечатлев корабль на новенькую видеокамеру.
«По словам Артура, объект находился на небосводе прямо над универмагом «Белгород». Угловые размеры объекта казались значительно меньше ночной Луны. «Тарелка» была очень яркой, жёлто-золотого цвета. Края объекта обозначены чётко. Во время съёмки НЛО смещалось влево-вправо, а потом начало удаляться и исчезло. Всё наблюдение длилось 10–15 минут».
В конце автор материала Константин Битюгин писал: «В последнее десятилетие полёты НЛО в наших местах почти прекратились. Но теперь мы можем уверенно сказать: «необъявленные визиты» в Белгород снова продолжаются».
И верно, 30 мая 2007-го в «Смене» – очередной материал: «Над Белгородом зависал корабль пришельцев? Сенсационная видеосъёмка «белгородского НЛО» открыла новую страницу в мировой уфологии». Правда, упомянутая видеосъёмка была сделана аж в 2003-м и долгих четыре года лежала безвестной. Отчасти потому, что сам автор съёмки не очень-то верил, что на его видео – космический корабль. Но по удачному стечению обстоятельств плёнка попала к тому же Битюгину.
«На первых кадрах – бревенчатый храм Георгия Победоносца, что в парке за «Космосом». Потом камера идёт вправо, поднимается вверх, и в ясном голубом небе завиднелась крошечная белая точка. Камера «наезжает»… И вот – посреди экрана заплясало НЛО… На экране видна дата – 19 сентября 2003 г. и время – с 18:04 до 18:08. Камера, судя по времени, включалась и выключалась. Что было дальше – исчезло ли оно, или мужчине попросту надоело снимать – неведомо.
На стабилизированной съёмке объект можно рассмотреть лучше. Сверху, условно говоря, «корпуса», – словно прикреплённые к нему шарики. Два крайних неподвижны, а третий, средний – ходит между ними влево-вправо. Если всмотреться, он совершает движение по сложной траектории. Сам объект практически неподвижно висит в воздухе, немного покачиваясь. На поверхности не наблюдается никаких деталей. На каждом шарике заметна тень, так что они явно «материальны».
Автор проконсультировался с питерским уфологом Михаилом Герштейном, который подтвердил, что запись не смонтирована, а объект действительно может быть космическим кораблём. «Белгород знаменит как город первого салюта; известен на всю страну как город, где впервые поставили памятник честному гаишнику… Возможно, теперь о Белгороде узнают также как о месте, где было заснято уникальное НЛО», – писал в заключение Константин Битюгин.
В наши дни…
В «Смене» к теме НЛО не возвращались. Но белгородцы не перестали видеть в небе нечто неопознанное. Сообщения о паранормальных явлениях переехали в Интернет. К примеру, в «ВКонтакте» мы нашли сообщество «БелгороД - Космопоиск». Группа эта немногочисленна и не очень активно обновляется, но в обсуждениях можно найти парочку любопытных историй:
«Было это очень давно, ещё в 2000-м. Жарким августовским летом я с родителями ехал в автобусе с дачи, он остановился на кольце. Я, естественно, смотрел в окно. Вдруг в районе строящегося храма облако сместилось, и в воздухе возник объект продолговатой формы, голубого цвета, возможно, вращался, так как поблёскивал на солнце, лампочек на нём никаких не было. Буквально через секунду объект опять скрылся за облаком. Ещё через пару секунд, когда облако сместилось, его уже не было».
«Как-то ночью, часа в три, над домом хрень какая-то зависла и висела минут 20. Просто на месте. И меняла цвета: жёлтый, синий… Это не самолёт и не спутник. Оно повисело и начало улетать вверх. Дня через три-четыре опять в том же месте в то же время то же самое. Пыталась сфотать, но всё размыто». Однако сейчас сообщений об НЛО всё меньше. То ли инопланетные существа стали более скрытными, то ли желающие рассказывать фантастические истории отсеялись, когда у каждого в кармане появились телефоны с камерами.
Что в небе человек может принять за НЛО?
Отвечает сотрудник кафедры небесной механики ПбГУ, лектор Петербургского планетария, выпускница белгородского лицея № 9 Мария Боруха: «Любое, что вы видите в небе, при этом не зная, по определению для вас НЛО – не опознанный вами летающий объект. Чаще всего люди принимают за пришельцев самолёты, воздушные шарики, китайские фонарики, воздушные шары – монгольфьеры, иногда – Венеру и другие яркие астрономические объекты.
Особенно легко запутаться и принять за НЛО звезду или планету, если на небе редкие, но быстро плывущие облака: может показаться, что за ними что-то яркое летит, в то время как на самом деле движутся сами облака. Облака бывают странной формы, иногда действительно похожей на вращающиеся волчки. Но это, конечно, редкость.
Бывает, в заблуждение людей вводят птицы. Например, человек смотрит в телескоп на Луну, и на фоне проносится размытая тень. Такие видео «пришельцев, кружащих вокруг Луны» часто гуляют по Сети. В очень редких случаях люди принимают за НЛО ракеты или их части. Но рядом с Белгородом нет космодромов, так что такое событие маловероятно».
Почему люди верят в НЛО?
Отвечает психолог, кандидат психологических наук Сергей Чеботарёв: «Наш мозг устроен так, что за фактами мы всегда стараемся увидеть что-то большее. Очень по-человечески из имеющихся фрагментов пытаться построить какие-то модели мира, отношений. Это приносит много выгоды как отдельному человеку, так и человечеству в целом: благодаря такой способности можно заглядывать в будущее и развиваться.
Но эта способность может сыграть и злую шутку. Есть притча, в которой слепые по очереди трогают слона, чтобы понять, что он собой представляет. Один трогает бок, другой – хобот, третий – бивень. А потом каждый описывает слона по?разному, и при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным. Человек убеждён, что он прав, потому что он уже составил свою картину. Эту аналогию можно перевести и на случаи «встреч» с НЛО.
Второй важный момент: нужно понимать, что человек видит то, что ожидает увидеть. Ведь НЛО стали видеть только в нашем веке. До этого, скажем, необъяснимые вспышки принимали за бесов, духов и богов, различные знамения. Теперь логичней принять необъяснимое за НЛО. Третий важный момент: человек видит то, что актуально лично для него. Тут как в пустыне: путник, умирающий от жажды, в качестве миража увидит оазис с желанной ему водой.
Ну и в четвёртых: люди вообще очень склонны домысливать, мечтать, фантазировать о чём-то высшем. Это привычное для нас дело. На этом строятся религии. Почему люди заражаются такими мыслями? Почему идёт цепная реакция: кто то рассказал – другой подхватил, развил, тоже захотел поделиться… Тут всё просто: люди привыкли важные вещи хранить не у себя, а между собой и кем-то. Из-за такого свойства, как социабельность (а естественный отбор по ней мы прошли ещё в период неандертальцев), человек испытывает острую потребность делиться чувствами, идеями, переживаниями. Идея про НЛО – одна из таких». («БелПресса»).

А ещё они летают часть 243

Над Белгородом зависал корабль пришельцев
Сенсационная видеосъемка «Белгородского НЛО» открыла новую страницу в мировой уфологии. «Вот, снял. Может, пригодится…». Настоящая загадка даже появляется необычным образом. Видеозапись, которую специалисты теперь считают уникальной, попала в руки автору этих строк почти случайно. Сложись обстоятельства по-иному, мы могли бы никогда не узнать, как однажды осенью над нашим городом вдруг появилось НЕЧТО – таинственное, но очень-очень убедительное.
В конце апреля на один из моих почтовых ящиков пришло электронное письмо. Автор письма по имени Артем сообщал, что нашел в интернете старую публикацию о том, как в декабре 2004-го года 11-летний парнишка из окна своей квартиры заснял видеокамерой некое свечение в небе, похожее на НЛО.
В статье тогда говорилось, что это была первая и единственная видеосъемка «летающей тарелки» над нашим городом. «Нет, - сообщал Артем. - В 2003 году один человек принес к нам в контору видеозапись непонятного объекта над деревянным храмом по ул. Королёва. Я ее оцифровал, у меня есть оцифрованное видео». Договорились о встрече. Артем оказался приятным молодым человеком, работающим видеоинженером в рекламном агентстве «Виват». Он передал CD-диск с записью.
- Однажды вечером к нам зашел мужчина, - объяснил Артем. - Сказал, что сам живет на Севере. В Белгород приехал на крестины, то ли к родственникам, то ли к друзьям – уже не помню. Начал снимать деревянный храм, вдруг увидел непонятный объект в небе, поднял камеру, заснял вот такую штуку. Отдал мне видео, сказал: может, вам пригодится. Имени своего северянин не назвал, адреса, понятно, тоже не оставил.
Такие вот интригующие обстоятельства.
Хотя заснятый объект выглядел необычно, Артем до сих пор так и не поверил в существование НЛО и пришельцев. Скептицизм едва ли не привел к утрате уникального материала. Объемные видеофайлы больше трех лет хранились на компьютере Артема, и он несколько раз подумывал их «грохнуть». Хорошо, что так и не собрался этого сделать. Так как при съемке камера дрожала в руках, пришлось сделать обработку видео, стабилизировать картинку.
«Пепелац» - три шарика сверху
Дома на компьютере я подробно рассмотрел видео. На первых кадрах – бревенчатый храм Георгия Победоносца, что в парке за «Космосом». Потом камера идет вправо, поднимается вверх (очевидно, снимавший заметил НЛО) и – в ясном голубом небе завиднелась крошечная белая точка. Камера «наезжает», это северянин делает «зум» - увеличение. И вот - посреди экрана заплясал НЛО…
На экране видна дата – 19 сентября 2003 г. и время – с 18.04 до 18.08. Камера, судя по времени, включалась и выключалась. Фрагмент с крупным планом НЛО виден около 13 секунд, но в поле зрения объект находился около двух минут. Что было дальше – исчез ли он, или мужчине попросту надоело снимать – неведомо. Снимавший стоял возле «офисятника» на ул. Костюкова (бывший «Электроконтакт»), объект находился справа, в восточном направлении. На стабилизированной съемке объект можно рассмотреть лучше. Сверху, условно говоря, «корпуса», несколько похожего на толстую таблетку, - словно прикрепленные к нему, шарики (смотри фото). Два крайних неподвижны, а третий, средний – ходит между ними влево-вправо.
Причем, если всмотреться, оказывается, что он совершает движение по сложной, эллиптической или круговой траектории. Сам объект практически неподвижно висит в воздухе, немного покачиваясь. На поверхности не наблюдается никаких деталей – то ли поверхность гладкая, то ли не хватило разрешения у объектива камеры. На каждом шарике заметна тень, так что они явно «материальны».
Честно говоря, ничего подобного я не встречал. На самолет, вертолет или парящий зонд все это мало похоже. «Летательный аппарат» какой-то совершенно неизвестной конструкции вызывает ассоциации с «пепелацем» из кинофильма «Кин-Дза-Дза». Но в том, что съемка не является подделкой, я был уверен с самого начала. Впоследствии это подтвердили специалисты.
«Белгородский НЛО» уникален
С просьбой дать экспертную оценку редакция обратилась к известному исследователю из Петербурга, председателю уфологической комиссии Русского Географического Общества Михаилу Герштейну, автору книг «По ту сторону НЛО», «Заблудившиеся во времени», «Хроника крушений НЛО». Изучив присланную видеозапись, Михаил Борисович ответил следующее:
1. Это действительно объект значительных размеров (каких, сказать невозможно, так как никаких ориентиров для сравнения нет), находящийся довольно далеко от камеры (как далеко, тоже не определить).
2. Освещенность объекта полностью соответствует местоположению солнца в момент съемки, что является еще одним доказательством пункта 1. Никаких признаков возможной подделки не обнаружено.
3. О характере передвижения объекта сказать что-либо тяжело из-за отсутствия ориентиров для сравнения, но поскольку нет резких скачков, которые могли быть обусловлены сложением движения НЛО и дрожания камеры, похоже, что он висел на месте или незначительно смещался в одном направлении, а все кажущиеся перемещения из стороны в сторону - результат дрожания камеры.
4. Аналогов этого объекта в истории уфологии мною не найдено. Были свидетельства, когда движущиеся шары видели под НЛО, но движущиеся шары над НЛО, по всей видимости, являются чем-то уникальным или достаточно редким. Ни в «Энциклопедии НЛО» Рональда Стори, ни в справочнике NICAP «Свидетельства об НЛО» нет случаев, которые напоминали бы «белгородский НЛО».
Белгород знаменит как Город Первого Салюта; известен на всю страну как город, где впервые поставили памятник честному гаишнику… Возможно, теперь о Белгороде узнают также, как о месте, где был заснят уникальный НЛО. Что стоит за ним? Очередное испытание военных? А может (чем черт не шутит) - корабль пришельцев? Увы, вопрос этот пока остается без ответа.
НЛО у нас снимали не однажды
Заснять неопознанный летающий объект удалось также в декабре 2004 г. белгородскому школьнику Артуру Саргсяну. Два года назад «Смена» уже рассказывала об этом. Съемку НЛО Артур сделал 15 или 16 декабря. В начале пятого Артур решил запечатлеть купленной накануне камерой, как его мама будет выходить на улицу из подъезда. Подошел к окну, глянул вверх, увидел «НЛО» и… начал снимать его. По словам Артура, объект находился на небосводе прямо над универмагом «Белгород» (если смотреть из окна квартиры Саргсянов, получается направление практически точно на запад).
Угловые размеры объекта были значительно меньше ночной Луны. «Тарелка» была очень яркой (более яркой посередине, немного темнее на концах), желто-золотого цвета и продолговатой формы. Края объекта обозначены четко. Во время съемки НЛО смещался влево-вправо, а потом начал удаляться и исчез. Все наблюдение длилось десять-пятнадцать минут. Описание Артура сходится с тем, что «увидела» и видеокамера. (Константин Битюгин)
А ещё они летают часть 244


Наблюдения НЛО из архива Космопоиска
7 октября 1980, между 12 и 1 часами ночи; г. Валуйки, СССР.
Очевидец - знакомый респондента, сосед его сотрудницы. По его словам, «тарелка» была с продолговатым окном, которое светилось. Из этого окна выходили два луча - один темный, крапинками, другой ярко-зеленый со световыми лучами, как световой дождь. Эти два луча обхватывали его справа в области поясницы и выходили слева какими-то завихрениями, в виде бахромы.
И так его плотно, но мягко обнимали, что он, очень испугавшись, сказал в сердцах: «Ну, хватит!» и правой рукой взмахнув поперек этих лучей, убежал в дом. Его трясло, как в лихорадке и он, выпив валидолу, лег в постель. Рано утром захотел посмотреть на то место, где видел «тарелку с двумя лучами». Он увидел высоко в небе в этой же стороне, где видел «тарелку», но выше в небе очень большую «звезду» величиной со средний арбуз, которая еще долго висела в небе, затем уменьшившись очень быстро в размере, исчезла совсем.
Он, войдя в дом, стал умываться и обнаружил на своей ладони правой руки, которой отталкивался от зеленого и темного луча, зеленые пятна, которые смылись только после трех попыток смыть их с мылом. Всем этим он поделился с моей сотрудницей, боясь другим говорить об этом, т.к. с официальной точки зрения такой «тарелки» нет на свете и она - вымысел людей с больным воображением. (Сообщение 1075/3-10 «диск». Адрес хранится в «Космопоиске»).
Житель Белгорода стал свидетелем ночного визита НЛО в лесу
В соцсетях парень рассказывает, что отправился с друзьями за город на пикник.
Уже ближе к ночи компания услышала странный гудящий звук, разносившийся из гущи деревьев недалеко от места, где расположились они. Все решили посмотреть на то, что издает такие резкие звуки и бросились бежать. Всю свою «прогулку» к месту происшествия белгородец снимал на телефон. На место рева моторов он прибыл первым. Ему удалось увидеть, как летающий аппарат довольно странной вытянутой формы уже поднимается. При этом его сопровождал пронзающий яркий прожектор зеленого цвета. Разобрать что-то толком не удалось, так как свет от космического корабля был слишком ярким.
Отдыхающие затем уточняли у местных жителей, не слышали ли они этой ночью странные звуки. Ответ был сухим и даже равнодушным. Жители деревни вблизи леса сказали, что это частое явление в этих местах. НЛО появляется в лесном массиве не редко, прожектор зеленого цвета и дикий гул они уже видели и слышали. Очевидец, снявший все на видео, придя домой, был шокирован тем, что увидел у себя на телефоне. Оказалось, что ему ничего должным образом не удалось снять из-за сильных радиопомех. (Никита Готский).

Белгородский школьник снял на видео НЛО
2005 г. В коллекции белгородского школьника Артура Саргсяна несколько дней назад появилась пленка, на которой заснято нечто, пролетевшее в небе над Белгородом.
- Я очень часто беру видеокамеру и просто снимаю - природу, людей, - рассказал одиннадцатилетний белгородец. - И в тот день подошел к окну просто так, без определенной цели. Смотрю - вдалеке что-то непонятное светится и летит. Не самолет, не воздушный шар - что-то совсем необычное! Схватил камеру и включил запись.
Уже потом, просматривая пленку, Артур Саргсян детально рассмотрел НЛО - непонятный предмет дисковидной формы. Между прочим, загадочная штуковина очень была похожа на пресловутую летающую тарелку. Школьник рассказал, что диск был довольно больших размеров, он то приближался, то удалялся, так длилось несколько десятков секунд. Затем резко поднялся вверх, превратился в точку и исчез.
Специалистам-уфологам Артур свою кассету пока не показывал. Он просто не знает, есть ли в Белгороде такие спецы и где их искать. Как выяснили корреспонденты «КП», в нашей области вопросами неопознанных летающих объектов не занимается ни одна организация. Есть в городе центр астрономического и наземного мониторинга объектов, но его директор от комментариев отказался.
- За все время работы мы ни разу не сталкивались с действительно фактом, подтверждающим существование инопланетной жизни, - рассказал один из работников этой организации. - Чаще всего люди фиксируют на пленку обыкновенные природные явления: блеск солнца, тучу необычной формы. Или же демонстрируют дефекты на пленке, которые при наличии воображения можно принять за космические корабли пришельцев. Не берусь заявлять, что инопланетян нет вообще, но я не встречал ни одного подлинного факта их существования.
В белгородском гидрометеоцентре нам также сообщили, что их оборудование ничего необычного не зафиксировало. Ни в этот день, ни вообще. И метеозонды в последнее время не запускались. Разве что зонд из соседней области к нам ветром занесло? Но у метеозонда, попросту - большого воздушного шара траектория полета не может быть ломаной. Так что светящийся предмет в небе остался загадкой для всех.
Как рассказал Артур, он на следующий день после съемки НЛО опять заметил подобный объект, причем почти на том же самом месте!
- Да и ночью я видел «тарелку», - признался он, - жаль, что видеокамеры в тот момент под рукой не было. Она так красиво светилась в темноте! (Егор Голосовский, Белгород).
НЛО над школой в Белгороде
Некоторым жителям Белгорода не дает покоя событие произошедшее в 2000г и изменившее всю жизнь тех, кто стал его очевидцем и невольным участником. Пишет Оксана Гепперт:  «Мне 20 лет, в 2000г я и вся наша школа наблюдали серебристые объекты странной формы, зависшие в небе прямо над нашим школьным двором. У нас в школе как раз проходила ежегодная линейка.
Вдруг нескольким младшеклассникам стало нехорошо, двое упали в обморок. Мне почему-то захотелось посмотреть вверх, почему, точно не помню. Вижу-прямо над нами на высоте достаточно большой зависли 2 одинаковых предмета серебристого цвета. Форму описать трудно-продолговатые, с множеством углов.
Я про такие НЛО ни в одной книге не смогла найти информацию. Я тоже себя плохо почувствовала. На некоторое время что-то произошло с микрофоном-он перестал работать. Самое удивительное, что вскоре вся школа уже смотрела вверх, все показывали пальцами, а через несколько минут никто ничего не помнил. Не могу отделаться от ощущения, что это не случайно. Я сама вспомнила только через полгода по какой-то странной ассоциации, и стала у всех одноклассников спрашивать. Они что-то припоминали такое, но им было не интересно это. 
Я стала искать информацию, что это могло быть. Как уже писала здесь и в гостевой, в литературе по НЛО такой формы объектов нет, а бывшие военные летчики, с которыми познакомилась по сему поводу, не смогли мне ответить, что это было (зато я записалась в планерную секцию - тоже польза!).
Мне эта тайна не дает покоя. Надо же узнать, что со мной произошло тогда (мама, кстати, неприминула отметить изменения в моем характере - я возлюбила пламенной любовью ранее ненавистный компьютер и технику вообще и углубилась в изучение астрономии, авиации и полностью перекроила свое мировоззрение)».
А ещё они летают часть 245


Житель Белгорода во время пикника заснял в лесу НЛО
Во время пикника на природе житель Белгорода заснял полет НЛО. Как говорит очевидец, он услышал какие-то странные звуки. Увиденное шокировало весь Интернет. В ночь с 27 на 28 компания молодых людей из Белгорода стали свидетелями НЛО. Со слов очевидцев, парни отправились на пикник в лес, но ближе к полуночи почувствовали что-то неладное – стало слишком ветрено. К тому же, молодые люди услышали странные звуки из лесной гущи вблизи места, где они организовали пикник. Увиденное шокировало всех.
Друзья заметили странный объект продолговатой формы, который издавал ревущие звуки и уже поднимался в воздух. Затем очевидец увидел зеленый луч, и НЛО исчезло, возможно, оно телепортировалось. Однако, парню удалость запечатлеть полет тарелки и даже снять его на видео.
Позже, молодые люди отправились в ближайшую деревню и расспросили местных жителей. Оказывается, полет НЛО здесь далеко не редкость, а вполне привычное действие. Селяне рассказали, что тоже слышали ревущий звук и видел зеленый лучи и утверждают, что тарелка прилетает в лесную гущу довольно часто, и в одно время. («Версия»).
Житель Белгорода снял на камеру НЛО и пришельца
Белгород, 28 июня. Инопланетный корабль и гуманоида, разгуливающего по лесу, снял на камеру житель Белгорода. Как сообщают местные СМИ, горожанин отдыхал в лесу с друзьями, когда его внимание привлек шум, похожий на гул летательного аппарата. Чтобы утолить свое любопытство, он отправился в чащу. Житель Белгорода снял на камеру инопланетный корабль и пришельца
Добежав до места источник шума, белгородец увидел нечто неземное, а именно корабль инопланетян, который проводил зондирование поверхности земли неким лучом. Позже, просматривая видео, мужчина увидел на записи сплошные помехи. (Константин Терехов).
Грандиозное нашествие
В селе Гезово близ Белгорода, доярка Раиса Пархомова шла на работу. Внезапно из-за склона лошины возникло какое-то сияние. Машина? Нет, через несколько секунд оттуда выплыл огромный светящийся шар, испускающий разноцветные лучи и завис. Раиса Андреевна бросилась бежать к ферме. В этот момент от шара отделился шарик поменьше и погнался за ней Перепуганная женщина вбежала в ворота, а когда вместе с подругами рискнула выглянуть, ничего уже не было.
2 точки
Дело было летом, в году 90-91. Часов в 11 вечера сидел я на кухне и с матушкой своей о чем-то разговаривал, как вдруг в кухню забежал отец и стал нас на балкон выпихивать с криками: «Там, кажется, НЛО над полем летает!» Ну я, ясен перец, бросился смотреть вперед всех! Вышел и вижу...
Вдали (расстояния назвать не смогу, так как было темно и глазу не за что было зацепится) летает что-то, с виду - 2 красных точки, расположенных горизонтально друг к другу, левая точка светилась постоянно, а правая мигала, с частотой примерно 1 раз в секунду. Не знаю, может это и земная техника была, да только точки эти не просто висели, а как бы летали над небольшой территорией, выписывая такие кульбиты, что с самолетом это никак спутать нельзя. Версию с вертолетом я тоже сразу отбросил, так как стояла гробовая тишина, а расстояние явно было не настолько гигантское, чтоб грохот вертолета не услышать. Наблюдал я за этой фиговиной минут 20, потом надоело и я ушел спать. Никаких ощущений ни я, ни мать, ни отец не испытывали.
Все бы ничего, да только через недельку я вспомнил, что уже видел такую же летающую штуку и раньше. Мне тогда годков 6 было, ездили мы в Старый Оскол отдыхать и когда возвращались, над нами в небе быстро и бесшумно на довольно низкой высоте пролетело 2 таких же точки, только желтых. Скорость была такова, что объект прошел расстояние до горизонта секунд за 30, мы тогда еще, помнится, озадачились, а матушка сказала, что это, наверное, спутник. А почему я решил все это написать? Так это сегодняшний разговор с моей девушкой. Живет она в соседнем доме. Мы стояли и курили у нее на балконе, я спросил ее почему-то, видела ли она НЛО, а она сказала:
- Да, прям с этого места, - говорит. - Вон там, над полем летало (ее балкон ровно на 90 градусов влево от моего смотрит). А я спросил ее:
- А какое НЛО было? 2 точки, одна горит, а другая мигает?
- Да, - сказала она.
Точной даты она не помнит, но, судя по всему, это было где-то через 2-5 лет, после «моего» НЛО. Вот такая вот история...

А ещё они летают часть 246

Пенсионерка слетала пообедать к инопланетянам
Пенсионерка Анна Дмитриевна Ерыгина проживает в селе Зварыкино Алексеевского района Белгородской области. 6 июля 1990 года она, по ее словам, побывала в гостях у инопланетян. Родственники и знакомые Анны Дмитриевны дружно заявляют о своей уверенности в ее полном психическом здоровье. Они в один голос утверждают: Ерыгина - очень скромная женщина, никогда не донимающая окружающих какими-то там своими фантазиями либо глупыми розыгрышами.
- В тот день, - рассказывает Анна Дмитриевна, - после обеда я впервые погнала пасти своих коз на новое место - соседка посоветовала... Я всегда пасу стоя. Мне так удобнее. Так что заснуть я не могла. Было очень жарко.
Тут вдруг выходит откуда-то справа она, эта женщина. Одета была в светло-серый балахон, ниспадавший складками до пят, с длинными рукавами. На голове было что-то повязано, но не платок и не косынка. Повязка как бы плавно переходила на шее в балахон. Женщина оказалась худенькой, высокой. Лицо - самое обыкновенное, очень приветливое.
Подошла она ко мне и говорит:
- Здравия желаю!
- Здравствуйте, - отвечаю.
А она спрашивает:
- Молоко от ваших коз - вкусное?
- Очень, - говорю. - По мне, так лучше коровьего.
Женщина предлагает:
- Пойдемте со мной. Тут недалеко идти. А вернетесь вы назад через два-три часа.
Я перепугалась. Куда и зачем она зовет меня? И кто будет пасти моих коз, если я отлучусь отсюда на пару часов? Хотела заплакать, объяснить ей про коз, но она вдруг сделала шаг вперед и положила руку на мое плечо. По мне будто холод прошел. Я стала сразу совсем другой, полностью в мгновение ока успокоилась.
- Не бойтесь, - говорит женщина. - Это ненадолго. Ваши козы на месте будут, когда вы вернетесь.
И я пошла как сомнамбула за ней. Смотрю - стоит что-то похожее на катер. Объект размером с сарай, но овальной формы. А рядом с «катером» высится мужчина. Он первым вошел в дверь в борту «катера», а мы с моей спутницей - следом за ним. Сели там на какие-то сиденья. Послышался звук, напоминающий шум дождя, и возникло такое ощущение, что мы полетели.
Почему-то я помню не все подряд, а «как в кино», фрагментами. Помню, например, что после «полета» оказались мы в странном месте. И я как-то сразу поняла, что это был совсем другой мир, не наш. Шли мы там по чему-то мягкому, вокруг все колыхалось волнами. Потом, помню, стою в каком-то помещении, где были люди. Много людей. Одни из них замерли вдоль стены вроде охраны. А другие сидели за большим овальным столом. На меня накинули точно такую же свободную одежду, какая была на моей спутнице, и так же, как у нее, перетянули чем-то волосы на голове.
Затем спрашивают:
- Хорошо ли вам у нас?
- Хорошо, - отвечаю. - Как в раю!
Я и в самом деле все время чувствовала себя там бодро, настроение было отличным, дышалось легко.
- Как вам живется? - спрашивают.
- Неплохо, но радости мало.
- Почему?
В ответ стала я рассказывать о своих несчастьях, о том, что недавно похоронила двух родных, и хотела заплакать. Но они остановили меня:
- Мы все знаем о вас. Не надо расстраиваться.
А один мужчина сказал:
- Да вы не бойтесь! У нас много ваших побывало.
И принялись они угощать меня чем-то вроде белой болтушки, налитой в посуду, похожую на фарфоровую пиалу. Там еще была деревянная ложечка. Я зачерпнула ложечкой болтушку, попробовала ее. Вкусная! Потом съела что-то вроде кусочка хлеба, тоже предложенного мне. Кусочек был совсем крохотный, однако я почувствовала, что насытилась.
От людей, сидевших за овальным столом, исходили тепло и сердечность. А женщина, моя спутница в длинном балахоне, не отступала от меня ни на шаг и всячески обо мне заботилась. Следующее, что помню, - выхожу из внеземного «катера» на знакомую поляну. А там мои родные козы бродят, ищут меня.
Женщина в балахоне говорит на прощание:
- Желаем, чтобы у вас всегда было так же хорошо, как у нас. Мы еще встретимся.
Новая встреча произошла через три дня. Ерыгина стояла во дворе своего дома рядом с умывальником, как вдруг перед ней появилась давешняя незнакомка. Она предложила Анне Дмитриевне вновь отправиться в космическое путешествие - на сей раз сроком на три дня.
- Это в ваших интересах, - уточнила инопланетянка.
- На три дня? - переспросила Ерыгина.
- Да. На три.
- А что тем временем будут делать мои козы? Кто будет пасти их, поить и доить?
Молчание - в ответ.
- Никуда я не полечу снова вместе с вами! - решительным тоном отказалась Анна Дмитриевна.
- Что ж, не буду настаивать, - кротко молвила ее собеседница. - Подайте мне, пожалуйста, стакан воды.
Пока Анна Дмитриевна, отвернувшись к подвесному умывальнику, наливала из его бачка воду в стакан, таинственная гостья куда-то исчезла.            


А ещё они летают часть 247


Летающие стержни в селе Незнамово Белгородской обл.
10 августа 2010 года я узнал по TV, что по приказу правительства  на местах строительства домов пострадавшим от лесных пожаров гражданам устанавливают веб-камеры.  Ближайшая  ко мне веб-камера находилась в Инзе Ульяновской области, и, конечно, было любопытно  посмотреть соответствующий  сайт и узнать, как продвигается начатая закладка домов. Поначалу   ничего необычного не увидел – привычные стройплощадки. Переключился на другую камеру,  установленную в другой области, там  тоже стройка шла своим чередом.  Но когда я стал смотреть  видео, передаваемое с места строительства домов в селе Незнамово Белгородской области, был шокирован. На экране проносились  летающие стержни!
Впервые летающих стержней заснял на видео  Хосе Эскамилья (США, штат Нью-Мексико, 1994 год). В дальнейшем этот исследователь  уделил много времени на изучение  этого феномена. Со временем к исследованиям присоединились многочисленные  добровольцы из  самых разных стран. Были собраны гигабайты видео и фотосъёмок странных летающих стержней со всех концов Земли.
Что же такое летающие стержни? Это тонкие полупрозрачные, вытянутые  цилиндрические объекты, по бокам имеющие «крылья»,  как у кальмаров. Эти крылья совершают волнообразные движения.  Размер  стержней варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.  Перемещаются существа с огромной скоростью, потому часто увидеть их можно только при просмотре видеозаписи в покадровом режиме - глаз их просто не успевает зафиксировать, а фото-видеотехника успевает.
Часть таких видеозаписей можно объяснить  попаданием в кадр насекомых, а так как большинство видеокамер снимают на относительно малой скорости, то изображение смазывается,  образуя  вытянутый объект.  Допустим, это просто насекомые,  но как тогда объяснить  присутствие стержней на фото, сделанных зимней морозной ночью в России?
И как объяснить видео, на котором стержни проносятся на скорости 300 км в час? Что же это за насекомые-мутанты? Более того, есть видео, на котором стержни попали в кадр  на высоте 3 километров! А ещё имеются  фрагменты  записей подводных съёмок с теми же  стержнями.  Очень интересно, что есть и древние наскальные рисунки с изображением  стержней.  Однако остаётся загадкой, как же    племенам каменного века удалось  увидеть необычные летающие объекты  без видеокамер?
Ещё больше ставит в тупик  то, что иногда стержни  легко проходят насквозь  бетонные стены, сопровождают летящие на громадной скорости ракеты или истребители.  Я считаю все  видеозаписи можно разделить на две категории:  в одном случае  в кадр действительно попали насекомые,  а  вот над содержанием всех остальных записей придётся учёным поломать голову в догадках, что же это такое.
Мы привыкли разбивать всю природу на несколько царств:  минералы, растения, животные и человек.  А с  эзотерической точки зрения есть миры ниже человеческого, но выше животного. И наоборот, выше человеческого – это, так сказать, промежуточные звенья между нами и другими царствами живых существ.  Скорее всего «настоящие» летающие стержни принадлежат  к промежуточному царству живой природы.  Это и позволяет им проходить сквозь стены  или развивать огромные скорости в воздухе и водной среде – они, видимо, полуматериальные.  Самый сильный аргумент в пользу этой   версии - это интерес, проявленный военными к проблеме летающих стержней, ведь бабочками и мухами, случайно попавшими в кадр, спецслужбы заниматься не стали бы.
Стержни всегда существовали параллельно с человечеством – подтверждением служат  наскальные рисунки.  А не видели мы их до недавнего времени по причине отсутствия высоких технологий (видеотехники). Но может ещё и потому, что привыкли отрицать, а стало быть, игнорировать многое, не вписывающееся в  привычную картину мира.

________________________________________
НЛО в Брянской области
Брянская область стоит на границе трех государств – России, Украины и Белоруссии. Вероятно, это накладывает особую печать на таинственность брянских сел, лесов и полей. В области много аномальных зон, часто наблюдаются пролеты НЛО, много мистики и легенд.
Как известно, у вездесущих летающих неопознанных объектов есть свои привычки, капризы, привязанности и даже стойкие маршруты, по которым НЛО передвигаются с завидным постоянством. Можно ли отнести Брянщину к избранным местам и входит ли она по официальным данным в магическое число триста, но, что НЛО не сторонится нашего полесья, наших городов и сел - это оспаривать нужды нет. Судите сами.  Одно простое перечисление фактов наблюдений НЛО над нашей областью займёт немало места. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых, наиболее достоверных, ибо, чего, греха таить, нередко за НЛО принимаются различные атмосферные явления, спутники, отражения летящих самолетов, метеориты и т.д.
Брянск, конечно, не самый мистический город в России, однако чертовщины и других загадочных явлений там хватает. Одно из самых таинственных мест Брянска - овраги Судки.  Брянск никогда не занимал первых мест в рейтинге самых «аномальных» городов России. Тем не менее, здесь есть свои «сверхъестественные» достопримечательности, которых нет больше нигде. Например, НЛО, плазмоиды, тень собаки, бросающаяся на людей, и фонтан-призрак. Впрочем, по мнению специалистов, многие городские аномалии имеют вполне реалистическое объяснение.
Аномальные явления в Брянской области
Подземный ход под берегом реки, раненый солдат Великой Отечественной, появляющийся в лесу на заре, многочисленные НЛО и другие явления за гранью обыденности в рассказе Вадима Черноброва. Знаменитый российский уфолог, создатель общественного движения «Космопоиск» Вадим Чернобров – частый гость на брянской земле. По его словам, здесь довольно много загадочных мест, небезынтересных для исследователей. Где же искать чудеса и что потом с ними делать?
Загадки подземного хода
- Вадим Александрович, часто ли вы бываете в нашем регионе? Что занятного для себя вы нашли?
- Честно говоря, давно не бывал. В ближайших планах – визит в декабре, самое позднее – январе. Среди брянцев есть много хороших исследователей, активистов, помогающих «Космопоиску». Каждую поездку мы встречаемся со старыми, а также находим новых единомышленников. Многие нам пишут. Мне сложно говорить об этой области в превосходных степенях. Анализируя активность НЛО, количество аномальных явлений и прочие загадочные обстоятельства, понимаю, что этот регион находится на среднем уровне – не так много здесь «чудес».
Однако несколько аномальных локаций мы успели посетить. Как правило, такие поездки инициируют письма местных жителей, обеспокоенных или взволнованных необычными явлениями в окружающей их среде. Самое интересное и пока что неоконченное дело на сегодняшний день – это рассказ ветерана войны, воевавшего под Брянском во время отступления нашей армии.
Когда они с сослуживцами рыли окоп, решили искупаться, чтобы смыть с себя грязь. Нырнув в речку, они обнаружили старый подземный ход с коваными дверьми. Всё говорило о том, что это закрытое место - важное и засекреченное. Молодые ребята, им, конечно, было жутко интересно, что там внутри, однако во время войны, сами понимаете, было не до того.
Всю жизнь ветеран тешил себя мыслью, что вернётся на места боевых сражений и найдёт разгадку подземного хода. Но жизнь не предоставляла такой возможности. В старости он понял, что эту тайну с собой уносить нельзя – и поделился ею с нами. Сейчас по его наводке мы проводим исследование. Память старика не подвела, пока по его схеме нашли нужный холм на берегу реки, под которым и есть тот самый ход…
НЛО на Брянщине видят чаще, чем в соседних регионах. Этот пример коммуникации жителей и «Космопоиска» показательный. По Брянской области таких сообщений на сегодняшний день больше десятка.
Лес, озера и пришельцы
- Существуют ли другие мистические территории в регионе, где они находятся?
- Есть так называемый «Ведьмин лес» - аномальная зона на востоке Брянской области. На неё нам указал Константин Петров, известный в городе автолюбитель. Он много раз проезжал в этом месте, наслушался рассказов других водителей. По необъяснимым логически причинам люди начинают терять ориентацию, видят странные свечения, видения. Впрочем, само название говорит о мистическом начале: как правило, такими именами в любой области наши предки, как красными флажками, давали понять, куда стоит ходить, а куда не стоит. «Ведьмино», «чёртово»… Однозначно негативные территории. Возле Жуковки есть аномальная зона «Волчье урочище». Сразу несколько не связанных между собой человек, приезжих, не местных, указали на него. В разных словах и выражениях, с разными историями. Но итог один: все они заканчиваются тем, что люди там теряются в трёх соснах буквально, напрочь теряют ориентиры. Несмотря на то, что место легко найти и дорогу хорошо видно. Это самое что ни на есть «блудное место» - классика жанра.
Стоит отметить ещё два места, о которых часто пишут. Два озёра с похожими названиями и историями - Светлое и Святое. Славятся тем, что над ними часто видят аномальные свечения и НЛО, особенно над Святым. Светлое, вблизи Жуковки, доступнее для туристов, а значит, вокруг него больше подобных рассказов. Свечения здесь, по рассказам, похожи на «прожекторы из-под воды».
Есть легенда об этом озере: говорят, тут когда-то под воду провалился храм. По опыту скажу, подобные легенды есть во всех регионах, это очень распространённые былины. Это что-то подобное «затонувшему граду Китежу», однако реальных следов я в своих экспедициях пока не находил. В ряде случаев эти легенды подкрепляются тем, что люди слышат звон колоколов из-под воды, что мы научно можем опровергнуть.
Возможно, церковь настолько сильно погрязла в иле, что найти её становится трудно. Возможно, её там просто нет. А вот Святое озеро, помимо всего, по форме и разрезу дна напоминает метеоритный кратер. Такое может образоваться от давнишнего падения метеорита или астероида. Название озера также напоминает о чём-то высшем, небесном.
Много сообщений приходило про «хрономиражи» брянских лесов. Люди в них частенько видят события Второй мировой войны. Самый распространённый сюжет - солдат с простреленной ногой, ползущий в сторону смотрящего. Обычно эта картинка не меняется и появляется после заката солнца или перед появлением предутренней росы. Об этом также рассказывают люди, не связанные друг с другом.  В прессе о них не писали, а значит, почерпнуть их где-либо было невозможно. «Поймать» видение мы пока не можем – ведь его появление пока непредсказуемо. Исследование находится на уровне сбора материалов.
- А что насчёт инопланетного вмешательства?
- А в этом Брянщина лидирует! В сравнении с соседями. Больше всего сообщений приходит из Трубчевска, Жуковки, Арельска Трубчевского района. Оттуда приходили многочисленные письма о посадках неопознанных летающих объектов.
Впрочем, само название говорит о мистическом начале: как правило, такими именами в любой области наши предки, как красными флажками, давали понять, куда стоит ходить, а куда не стоит. «Ведьмино», «чёртово»… Однозначно негативные территории.
А ещё они летают часть 248


Наблюдения НЛО в Трубчевском районе Брянской области
Брянская область уже становилась объектом внимания «Уфокома» - в 2012 году, когда мы посетили одну деревушку с целью исследования случая огненного полтергейста. В этот раз поводом для очередного посещения этой пограничной с Беларусью области России стали несколько свежих случаев наблюдения НЛО, имевших место в Трубчевском районе, который, как показал обзор доступной информации на уфологическую тематику, показался нам довольно перспективным в этом плане.
НЛО в овраге. Наблюдение 23 октября 2014 г.
В октябре месяце текущего 2014 года на форум общественной организации «Космопоиск» обратился один из жителей г. Трубчевска (Брянская область) - Сергей Коновалов, который сообщил о заинтересовавшей его истории недавнего наблюдения НЛО в своем родном городе. О ней он узнал от своего знакомого, который случайно услышал этот рассказ от своих соседей по гаражу - непосредственных очевидцев. То есть, из вторых рук. К нам же, получается, история попадала уже из рук третьих.
Суть истории такова. 23 октября трое мужчин, отдыхавших в дачном поселке у северной окраины Трубчевска, стали свидетелями взлета из оврага и исчезновения большого светящегося шара. Руководствуясь полученными описаниями, Сергей самостоятельно вычислил примерное место событий и прислал сделанным там фотографии. К сожалению, провести опрос непосредственных очевидцев не удалось ввиду отсутствия их контактных данных. Застать их можно было лишь случайно в гаражах.
Данный случай интересен тем, что предполагает «посадку» или низкое зависание НЛО над землей, что в уфологической практике стало большой редкостью не то что в последние годы, но и в последнее десятилетие-другое. В таких случаях имеется вероятность, что наблюдавшиеся объекты или явления могли оставить определенные физические следы воздействия на окружающую среду, что является весьма важным аспектом практических исследований с целью определения природы данных феноменов.
Отсутствие возможности опросить очевидцев на месте наблюдения - большой недостаток, но для сбора дополнительных сведений по этому случаю и информации по другим наблюдениям в Трубчевском районе было решено организовать выезд на Брянщину. Поездка была проведена 15-16 ноября 2014 года группой из четырех человек (из Минска, Бреста, Москвы и Смоленска). В ходе нее был опрошен человек, наиболее близкий к источнику сведений, - тот самый сосед очевидцев по гаражам. Вот расшифровка его рассказа из диктофонной записи:
«Как они говорили, пришли на дачу за картошкой. Втроем. Не пришли, а приехали на машине. Выпили. И не допили еще. Один, естественно, не пил - был за рулем. Говорят, уже темновато было. И заметили во рву свет, как свечение, как горит непонятно что. Пошли поглядеть, что это такое... желтоватое, голубоватое. Вышли. Стали подходить. Еще не дошли до рва и увидели как что-то наподобие шара такое. И я вот не понял: или осветило их лучом, или от шара отсвет, или от страха у них так получилось.
Мы, грит, упали все втроем. А он стал на горку подниматься-подниматься и потух. Как бы бросил светиться. Ни звука, ни шума, ни гама... ничего не было. И они, грит, как ломанули к машине, и дачу забыли закрыть, утром ездили закрывали. И я приехал в гараж, а они рассказывают. Ну и я мельком, не то что поговорил с ними, а мельком слышал это. Один работает в Москве, а тех я знаю... Ну как, сказать, знаю... Ту так вот здороваемся, а как зовут - не знаю».
Вид со стороны дач в направлении оврага
Мы посетили предполагаемое место описанных событий, намеченное нашим проводником - Сергеем Коноваловым. Как уже было сказано выше, это овраг, представляющий собой, по-видимому, пересохшее русло бывшей реки - притока протекающей возле города Десны. Заинтересовавший нас участок оврага располагается за дачным поселком, находящимся к северу от поселка Прогресс.
Это было широкое плоское дно оврага, окаймленное достаточно крутыми склонами и поросшее типичной для заливных лугов растительностью, местами перемежавшейся кустарниками и редкими деревьями.
Нам была показана небольшая неправильной формы площадка с примятым сухостоем. В центре ее находилась яма, частично заполненная водой. На ее краю рос куст, указывавший на ее все же давнее происхождение. Возле ямы - хиленькая березка с перекрученным у основания стволом. В метре от ямы под деревом - горка вынутого из нее грунта, уже заросшая растительностью.
В принципе, не было обнаружено никаких видимых следов, которые можно было бы достоверно привязать к случаю наблюдения НЛО. Поблизости в овраге нашлись и другие округлые площадки с примятой растительностью. Вряд ли можно было приписать им аномальное происхождение. Визуальный осмотр ближайших участков оврага не выявил ничего необычного. Таким образом, без показаний очевидцев говорить о точной локализации места обсуждаемого события не приходится.
На всякий случай было проведено экспресс-обследование указанной проводником площадки. Были проведены радиометрические измерения двумя дозиметрами РКСБ-104 по заложенному через площадку профилю с шагом в 5 метров, взяты пробы грунта в четырех точках.
Также были задействованы: компас для поиска мест магнитных аномалий, вольфрамовый датчик, приборы для измерения параметров электромагнитных излучений - BE-метр-ст-002 (5Гц - 400кГц) и «Импульс» (20Гц - 2кГц). Никаких аномальных отклонений обнаружить не удалось. Если предстоящее исследование взятых образцов почвы даст интересные результаты, то они будут опубликованы отдельной статьей.
Странное явление на озере. Наблюдение 28 мая 2014 г.
В данном случае речь пойдет о системе озер карстового происхождения Большое и Малое Жерено, которые находятся в лесном массиве южнее Трубчевска, являясь частью Деснянско-Жеренского биологического заказника. Оба озера соединены протокой длиной около 300 метров.
Если Большое Жерено сильно заросло, то Малое Жерено до сих пор представляет из себя красивое чистое озеро площадью 18 га, будто специально созданное для отдыха на природе. На северном берегу последнего как раз и расположены места отдыха для населения. Именно здесь 28 мая собралась большая компания, чтобы отдохнуть, а заодно и отметить день пограничника.
На Жеренском озере (вид с места наблюдения)
Очевидец 1: «В дальнем (южном) конце озера появилась светлая полоса - от берега до берега - как будто взлетает что-то. Как утки по воде взлетают - получается полоса по воде. Но это было более яркое свечение. И туда - назад. И взлетает вверх что-то светящееся, вроде как живое. И уходит за лес, туда на большое озеро. Это было в форме шара, а в середине вроде как птица какая светящаяся, как что-то живое. Но птицей это не могло быть, так как было огромным. Просматривалось смутно - вроде как есть, а раз - и исчезало.
Размер, если прикинуть, как издали мы смотрели, то метров десять. Все это мы наблюдали секунды. Те, кто сидел задом, не успели и увидеть это. Три-четыре секунды, от силы пять. Цвет у этого был типа той же Луны, только ярче, матовый, серовато-белый. Было это после десяти часов вечера, когда начало смеркаться, были сумерки. Нас там было человек пятнадцать, но видело меньше, человек семь».
Очевидец 2: «Эта полоса перемещалась по воде с амплитудой где-то метров пятьдесят-семьдесят. Вот это расстояние оно преодолевало где-то, ну, за доли секунды. То есть вот так вот моталось. Двигалось оно так на протяжении, может быть, минуты-двух. И начало подниматься. Нас было человек пять, которые видели. Говорю: «Смотрите. Ничего себе, что это такое?» По форме кому лист железа напомнило, кому трубу... Мне вот трубы кусок (в горизонтальном положении) это напомнило. Там не было чисто очертания какого-то. И вот на фоне деревьев мы видели, как оно поднималось-поднималось и уже когда было выше деревьев, оно растворилось.
А ещё они летают часть 249

И после того, как все это дело произошло, был какой-то туман столбовой по воде, на глади озера уже ближе к нам. Ну и все... Потом поехали, и в результате у меня телефон разрядился - пятьсот номеров улетело, у водителя моего разрядился телефон, ну и у Иваныча разрядился фотоаппарат. Хотя у меня была зарядка, я его смог включить только как до Бороденки доехали. После это еще сразу пошел дождь. Может быть, это, скорее всего, какой-то выброс. Выброс газа какого-то. Не знаю... Потому что четкого предмета такого не было. Нет, ни шара, ничего такого там не было. Скорее всего, это был выход энергии... газ выходил. Потому что вот это мотание хаотическое...
Оно не то что световое, наподобие туманного, молочного. Не яркий свет... Ну как сказать? Когда плеть по воде водишь, вот типа такого, только молочно-белого цвета, как туман. Оно не светилось. Когда поднялось выше деревьев, оно просто слилось с фоном. Дальше уже не видел. Ну где-то да, десятый час, по-моему, был. Говорят, что это уже там не один раз видели.
Понимаете, это место слияния двух озер. Одно - сапропель, о его глубине никто ничего не знает, очень глубокое. Практически там воды 70 см, дальше - сапропель. А второе - чистое озеро, вода красная у него. И вот как раз это на соединении двух озер. Там идет ручей, они соединяются между собой. И там, говорят, очень глубоко. Может, это гнили какие переплыли или выброс газов, может, еще чего... ну не знаю».
Очевидец 3 (сторож): «Это было наподобие северного сияния, что-то такое, светлое. Все сидели вот здесь. И оно на этой стороне, над большим озером, вот в эту сторону там над лесом вот так... Совсем быстро, с секунду может. Вопрос: «А как начиналось?» А никак. Мы вот просто сидим, разговариваем, облокотились на перила эти... И тут: оп, а что это за явление такое? Это было прямо над лесом вот в этой стороне. Вы глядело как северное сияние, светлое такое. Вы, наверное, знаете северное сияние? Мигающее такое, наподобие.
Вопрос: «Это уже темнело тогда?» Ну да... сумерки только начинались. Вопрос: «А цвета какого было?» Бело-синее такое. Вопрос: «Оно светилось?» Нет, оно как бы мигнуло и потихонечку угасло. Вопрос: «А по форме оно какое было?» Ну не то чтобы круг, а как зарево. Вопрос: «А деревья освещались?» Да нет, оно как-то далековато было, и освещения такого не было. Оно как бы наподобие вспышки. Вопрос: «А вы здесь как долго работаете?»
Шестой год. Вопрос: «И за шесть лет больше ничего такого не видели?» Нет. Но явление, конечно интересное было. Человек четырнадцать здесь нас стояло. Разговаривали о своем. И тут... а что это такое? Не сказать, что сильно яркое. А так вот что-то смутное. Никакого звука не было. Но здесь ветер был, может, и не слышно было».
Из возможных семи очевидцев нам удалось опросить троих и побывать на непосредственном месте наблюдения. Как видно из приведенных показаний, описания внешнего вида довольно сильно разнятся. В уфологической практике подобный аспект массовых наблюдений известен. Особенно это касается наблюдений объектов или явлений со сложными или нечеткими формами.
Здесь нужно учитывать многие переменные: особенности восприятия того или иного человека, остроту зрения, мировоззрение и образование, с какого момента конкретный очевидец начал наблюдение и многое другое.
В данном случае можно сказать, что на Жеренском озере наблюдалось некое странное явление (возможно, природного характера), описание которого представляется сложной задачей. Очевидец №2, как можно предположить, смог раньше всех заметить начало процесса, поэтому и время наблюдения им указано гораздо большее. Взлетевший объект им был воспринят как продолговатое тело («кусок трубы» - вид сбоку). Ближе к этому моменту отделения от поверхности воды к наблюдению присоединился очевидец №1.
Очевидец №3, как можно понять, застал только самую концовку. В показаниях 1 и 3 можно отметить отдаленное сходство в описаниях: шар со смутным птицеподобным силуэтом внутри и полукруглое зарево над лесом. Этот момент отсутствует у очевидца №2, так как на фоне неба он уже ничего различить не смог, да и длился этот финал уже считанные секунды. Общее у всех только одно - цвет, сравнимый с туманной дымкой.
Вполне можно предположить, что что-то выделилось из озера и растворилось в воздухе. Нечеткий словно живой силуэт внутри «шара» можно объяснить нестабильной плотностью этой массы, предположительно газообразной. Возможно, специалисты в дальнейшем смогут дать рациональное объяснение произошедшему, но этот случай как раз и интересен этими различиями в описаниях. Наверняка остальные очевидцы, с которыми мы не смогли пообщаться, дали бы еще совершенно другие варианты увиденного.
Новые сведения о наблюдениях НЛО в Трубчевске в прошлом
Во время поездки удалось собрать новые сведения о случаях появления НЛО над городом Трубчевск в минувшие годы. Первый относится ко времени Карибского (Кубинского) кризиса 1962 года, вызванного противостоянием между Советским союзом и Соединенными штатами с размещением советских ракет на Кубе.
По воспоминаниям одного из жителей Трубчевска, Ивана М. (1947 г. родж.), в один из тех тревожных дней в полночь была объявлена плановая районная военная тревога. Очевидец должен был прибыть вовремя на пункт сбора как начальник по подготовке техники в районе. Он помнит, как с прочими обязанными, включая военнослужащих из военкомата, бежали по центру города. И тут они увидели в небе что-то странное и пугающее.
С запада на восток (в сторону Городцов и Усоха) над городом на высоте около 8 км (по субъективным впечатлениям) беззвучно плыло что-то огромное («на полнеба»), чьи габариты обозначались лишь двумя точечными мигающими огоньками (как у самолета), расположенными по обе стороны - на высоте примерно 30 град. над горизонтом. Из центра между ними в обратную сторону простирался длинный огненный «свищ».
Какого-либо корпуса объекта на фоне ночного неба не просматривалось, но все это воспринималось как единое целое. Этот невидимый объект с такими угловыми размерами (100-120 град.) на высоте в несколько километров должен был быть поистине гигантским, что потрясало воображение. Через 2-3 минуты он вышел из поля зрения. Свидетелей этому было достаточно. После прибытия на сборный пункт все еще долго обсуждали этот странный объект, но никто не мог дать объяснение. Возможно, по этому случаю всплывут и другие свидетельства, которые смогут уточнить реальную картину наблюдавшегося.
Второй случай относится ко временам уже не столь далеким. Случилось это в августе месяце 2007 или 2008 года. Очевидцем стал наш помощник из Трубчевска Сергей Коновалов. Около 1-2 часов ночи в один из будних дней ему довелось со своей спутницей проходить через центральную площадь города. Над зданием районного дома культуры на угловой высоте около 30 град. висело два белых светящихся шара, расположенных вертикально один над другим.
Их диаметр был сопоставим с видимым диском полной Луны. Внезапно они взлетели повыше (на высоту около 50 град.), немного пригасили яркость. Тут к ним, неожиданно появляясь в небе, со всех сторон начали приближаться мигающие точечные светящиеся объекты (по размерам сравнимые со спутниками), которые при подлете к шарам исчезали.
Спустя какое время эта феерия прекратилась, связка из двух шаров приняла горизонтальное положение и, вращаясь в горизонтальной плоскости по часовой стрелке вокруг общего центра, они удалились на восток-юго-восток. Общее время наблюдения составило примерно 15 минут.
Хроника наблюдений НЛО в Трубчевском районе
Обзор доступных публикаций уфологической тематики по Брянской области показывает, что этот регион далеко не обделен случаями наблюдениями НЛО. Что же касается именно Трубчевского района, то основная масса сообщений была собрана Александром Юрьевичем Кушелевым, часть которых он опубликовал на страницах своего сайта. Приведем наиболее примечательные из них.
Февраль (апрель?) 1990 г. Участок трассы между деревнями Гнилево и Радутино. Четверо пассажиров с двумя детьми возвращались вечером на машине из Гнилева в Трубчевск. Не доехав до Радутино, они заметили в не небе некий светящийся объект с красными, будто раскаленными краями. Это нечто перемещалось, увеличивалось в размерах и, наконец, превратилось в «раскаленную тарелку», медленно двигавшуюся наперерез автомобилю.
 Когда НЛО начал пересекать дорогу, очевидцы остановились. Объект, оказавшись на другой стороне трассы, также остановился, зависнув на высоте 15-20 метров. После этого светящаяся «тарелка» начала «таять» одновременно с верхней и нижней части, пока через несколько секунд не исчезла вовсе.
Это описание приведено по газетной публикации, скан которой разместил А.Ю. Кушелев в одной из своих статей. Заметка датирована февралем 1990 года. В другом источнике приводится несколько отличающийся пересказ этой истории, которая датирована уже апрелем месяцем. По дополнительным подробностям можно добавить следующее. Первоначально замеченный шар был похож на заходящее солнце с переменной яркостью.
А ещё они летают часть 250

Он перемещался над оврагом и березовой рощей со стороны Десны по направлению к дороге. Форма объекта постоянно менялась: он превращался то в выпуклую вверх тарелку, то снова в шар, то в тарелку выпуклую вниз. Можно предположить, что это было вызвано его вращением «тарелки», которая попеременно поворачивалась к наблюдателям своей верхней, боковой и нижней стороной.
Пролетев над дорогой, НЛО завис над большим деревом, находящимся напротив памятника. В этот момент очевидцы отчетливо различили тарелкообразную форму объекта. Затем последний повернулся ребром к земле (вновь приняв вид шара) и после этого медленно погас («как будто выключили»). Общее время наблюдения составило около 10-15 минут. Перепуганные очевидцы развернулись и отправились обратно в д. Гнилево. Через несколько часов они вновь отправились в Трубчевск, но по дороге больше ничего необычного не увидели. Также приведены расчеты, проведенные согласно показаниям свидетелей. При наблюдении с расстояния около 500 метров и принятом угловом размере объекта в 0,5 градуса (при сравнении с солнечным диском) диаметр объекта примерно можно оценить в 4,5 метра.
По словам А.Ю. Кушелева, наблюдения НЛО в районе деревень Гнилево и Арельск довольно часты (происходят чуть ли не каждый год). Им упоминается некое наблюдение 1993 года. При опросе местного населения в 2006-м году исследователю рассказали о многократных наблюдениях групп НЛО, курсировавших над лесом за руслом Десны.
Март 1990 г., д. Усох. По показаниям доярок  из местной молочный фермы, здесь наблюдался малинового цвета шар. Появился он здесь где-то за час до восхода солнца и ярким оранжевым светом осветил весь пустырь на сотни метров вокруг. Очевидцам показалось, что все небо было в огне. Через полчаса после этого одна из доярок из окна своего дома видела конус оранжевого цвета. Когда через некоторое время взошло солнце, уже ничего не напоминало об этих странных явлениях.
22-24 августа 1991 г., Трубчевский район. В эти дни имело место массовое наблюдение НЛО. Здесь, вероятно, можно говорить о тысячах свидетелях на территории Брянской области: из городов Стародуб, Клинцы, Погар, Унеча, Трубчевск, Новозыбков и Брянск.
На протяжении трех дней высоко в небе наблюдался медленно дрейфующий сигарообразный объект металлического цвета, ориентированный под определенным углом к горизонту (ближе к вертикальному положению). Подробно останавливаться на этом случае здесь не будем, так как он заслуживает отдельного расследования. Упомянем лишь, что во время наших расспросов очевидцев в Трубчевске многие вспоминали об этом случае как общеизвестном.
1993 г., д. Арельск . Два жителя деревни на одном и том же месте в разные дни видели «летающую тарелку» из голубого металла диаметром около 3 метров и с иллюминаторами. Наблюдение велось с близкого расстояния - с нескольких десятков метров. Больше никаких подробностей, за исключением графической реконструкции, к сожалению, не приводится.
Июль 1995 г., д. Городцы. Шарообразный НЛО с ячеистой поверхностью из шестиугольных граней висел над небольшим овражком - ответвлением большого оврага, тянущегося от Городцов к Усоху. Этот объект находился в данном месте со времени захода солнца до, как минимум, половины седьмого утра. С утра он поблескивал своими гранями в лучах восходящего солнца. Очевидцу, Вере Семеновой, нужно было вывести корову на пастбище. Когда она вернулась назад, то никакого НЛО на том месте больше уже не было.
Зима 1997 г. (?), лесной массив южнее г. Трубчевска у р. Нерусса. Около 7 часов утра пожелавший остаться анонимным очевидец, будучи на зимней рыбалке, шел по лесу к реке. Проходя мимо лесной полянки, заметил снежный вихрь и услышал странный гул. Выйдя на поляну, он увидел «тарелку» метров восьми в диаметре, которая бешено вращалась на высоте 6-8 метров над землей. Снежный вихрь кружился под ней. Она стала медленно наклоняться, пока не оказалась под углом 60-70 град., после чего неожиданно рванула в облака, через доли секунды исчезнув из вида. При этом раздался громкий хлопок, от которого очевидец на минуту оглох.
1997 г., пос. Бороденка . Проснувшись ночью от странного гула, очевидец (Наталья) выглянула в окно и увидела пять круглых объектов желтого цвета с красноватым оттенком, которые двигались по кругу на одинаковом друг от друга расстоянии. Они совершали полный оборот за 5-6 секунд. «Тарелка» крутилась над одним из домов по ул. Озерной. Наталья наблюдала за этим около 15 минут, затем отправилась спать, но неприятный гул был слышен еще в течение получаса. Брат Натальи также видел в этих местах НЛО - светящийся шар, который плыл над лугом в сторону Городцов.
10 июля 2006 г., д. Сдесловка. Три человека на лесной пасеке (ее хозяин с родными) в 01.30 увидели большой светящийся белый шар, который висел на уровне верхушек деревьев. Свечение от шара освещало практически все поле. Было так ярко, что на стену дома даже отбрасывались четкие тени. Через полчаса он начал медленно опускаться вертикально вниз. У самой земли он стал медленно гаснуть, и на фоне его диска проступили три спиральные нити малинового цвета - будто «раскаленные спирали гигантской лампы накаливания».
Далее они потухли вместе с шаром. Прибывший уже 29 июля в Сдесловку А.Ю. Кушелев по азимутам из двух точек наблюдения определил точку зависания/приземления объекта. По его словам, на этом месте ему удалось обнаружить нечеткое пятно выжженной растительности, сквозь которую уже успела прорасти новая зеленая трава.
Середина июля 2007 г., пос. Бороденка. На ул. Сенная видели НЛО розового цвета, который испускал молнии, и при этом был слышен громкий звук «бьющихся стекляшек».
27 июля 2007 г., дд. Макарзно – Кветунь. Первый очевидец, Олег Фроленков, в районе часа ночи находился на остановке у д. Макарзно. Отсюда в направлении кургана у д. Кветунь им наблюдался темный диск, на нижней части которого было размещено 10-20 разноцветных огней (красные, зеленые, синие, белые), которые кружились и поочередно вспыхивали ярче. Второй очевидец находился в Кветуни. В 2-3 часа ночи она вышла в огород и заметила в стороне дороги яркий полукруг огня. Подумалось, что это горит машина на трассе, но эти предположения на следующий день не подтвердились.
Приведенные в данной публикации случаи представляют собой далеко не полный список наблюдений НЛО в Трубчевском районе. Исследователем А.Ю. Кушелевым упоминается гораздо большее их число, но, к сожалению, обнаружить по ним более-менее исчерпывающую информацию не удалось. Возможно, в будущем этот пробел будет восполнен.
Что же касается Трубчевского района в целом, то следует отметить его перспективность для проведения уфологических исследований. Здесь выделяются довольно локальные зоны частой манифестации феномена НЛО, например, район деревень Арельск - Гнилево - Радутино и поле восточнее Трубчевска у деревень Городцы и Усох.
При этом большинство случаев наблюдений НЛО, если исходить из имеющихся описаний, довольно неординарно и вряд ли может быть объяснено банальными общеизвестными причинами. Примечательным является также и то обстоятельство, что среди этих случаев большую долю составляют близкие наблюдения, которые происходят и по сей день. (Кохонова С.; Чесалин В.; Маслов В.).

А ещё они летают часть 251

История неопознанных объектов Трубчевска
Трубчевск на несколько сотен лет древнее Москвы. Он был основан в 975г, т.е. в этом году ему исполнилось 1032 года. Когда я впервые приехал в Трубчевск, то сразу заметил необычный ландшафт древнего города, стоящего на высоком берегу реки Десны, которая течёт по дну высохшего моря.
Я сразу обратил внимание на необычный стиль храмов, кресты которых фактически сделаны из трезубцев. Уже тогда я понял, что этот древний город окутан тайной. Вероятно, этот город и его окрестности пришельцы посетили раньше других городов России, и продолжают посещать... Мне удалось найти очевидцев НЛО.
Итак, первый случай.
В апреле 1990 г. 4 очевидца (фамилии просили не указывать) ехали в автомобиле из  д.Гнилёво и не доезжая ~500 м до памятника, который стоит между Гнилёво и Радутино (там есть овраг), увидели НЛО. Было это в ~4 часа дня. Объект был похож на шар, который перемещался над оврагом и берёзовой рощей в сторону дороги со стороны р.Десны. Его яркость менялась. Он превращался из шара, похожего на заходящее Солнце в тарелку, обращённую выпуклой частью вниз. Затем он снова становился ярче и превращался в шар, потом в тарелку, выпуклую вверх.
Создавалось впечатление, что это вращается тарелка, становясь то горизонтально, то ребром к наблюдателям. Всё действо длилось 10-15 минут. Объект пересёк дорогу и завис над большим деревом, расположенным напротив памятника. В этот момент было отчётливо видно, что НЛО имеет форму тарелки. Затем тарелка повернулась ребром к земле, т.е. стала выглядеть как Солнце (и размер похож, т.е. чуть больше), после чего её как будто выключили, т.е. она медленно погасла. Очевидцы были напуганы и вернулись в д.Гнилёво. Через несколько часов они снова проехали по этому месту, но уже ничего подозрительного не заметили.
Попробуем рассчитать размер НЛО. Угловой размер порядка 0.5 градуса (чуть больше Солнечного диска). Расстояние до объекта ~500 метров. Диаметр «тарелки» равен 500 метров умножить на tg(0.5), т.е. 4 с половиной метра.
Второй случай.
22 августа 1991 года над Трубчевском в направлении Почепа в ~23 часа заметили сигарообразный НЛО. Угол восхождения над горизонтом был ~70-80 градусов. Этот же объект был виден и в 5 часов утра, в 7 часов утра он уже был западнее. В это время его видели и из города Новозыбкова, расположенного в ~150 км от Трубчевска. Вечером того же дня объект наблюдали и из д. Гнилёво (Чифрыгин Сергей Сергеевич). НЛО медленно двигался в течение 5 часов и уже к вечеру скрылся в направлении Почепа.
НЛО пытались фотографировать, в т.ч. фотограф из редакции газеты «Земля Трубчевская». На обычный фотоаппарат без трансфокатора ничего интересного сфотографировать не удалось. Газета в то время называлась «Знамя Октября». Вот что было написано в газете 29 августа 1991 года:
НЛО над Трубчевском
Ну вот, наконец-то повезло и нам, жителям Трубчевска. До сих пор неизвестные летающие объекты (НЛО) обходили или лучше сказать облетали наш тысячелетний город, предпочитая его перелескам Пермской, деревням Саратовской и дачным поселкам Московской областей или вообще другим странам. В Португалии, например, есть место, где некоторое время тому назад на участке 20 на 20 метров ежедневно лил дождь. Из чистого неба. Ниоткуда. В Москве есть квартира, где днем и ночью безобразничает домовой. А нам, трубчанам, кроме своей древности да бесхозного, вечно неухоженного парка, до сих пор и гордиться было нечем.
Теперь все стало по-другому. НЛО или что-то другое добралось в конце-концов и до Трубчевска. Но расскажем об этом подробнее.
Утром 23 августа еще по дороге на работу в редакцию то здесь, то там я видел группы людей, оживленно разговаривающих и, как говорится, тычащих пальцами в небо. Зайдя во двор редакции, я застал такую же картину. Первый вопрос, который прозвучал вместо приветствия, был таким: «Ну, видел?» И дали точные координаты: «Вот вершина дерева, вот телеграфные провода. Чуть-чуть выше, правее вершины дерева». Вглядевшись, я различил в небе некий предмет белого цвета, по форме и цвету напоминающий сигарету без фильтра, ориентированный сверху вниз. Тут же фотограф редакции В.Гаранин сделал несколько снимков наблюдаемого объекта.
А теперь приведем рассказы нескольких очевидцев. Бухгалтер типографии наблюдала «эту полоску» еще в 23 часа накануне. Она ярко светилась. Подробнее сведения, полученные от И.И.Приходько. Я наблюдал эту «штуку» с 5 утра, когда выгонял корову на пастбище. Раньше она была намного восточнее, и цвет у нее был какой-то бронзовый. Но, может быть, это от лучей восходившего солнца. А к 10 утра она переместилась ближе к западу. Форма в виде ракеты, она не похожа ни на звезду, ни на луну. Если на нее смотреть просто так, то никакого движения не заметно. Мужчины-соседи тоже наблюдали эту полоску, не знаю, как ее и назвать.
М.Я. Михайленко тоже был очевидцем. Он рассказал, что это было в семь часов утра. Проходя мимо аптеки, он увидел, что мужчина и женщина внимательно смотрят в небо. Подошел, спросил, они ему показали что-то в виде тарелки, стоящей на ребре под наклоном примерно в 45 градусов над гастрономом. Блестящая поверхность, неподвижно зависшая в небе. Другого ничего интересного не заметил.
Видели эту картину и два работника милиции. Предлагаем рассказ лейтенанта В.Н.Юдина.
-Видел объект в 8.15 утра вместе с В.И.Семенниковым. Мимо него пролетал самолет туда и обратно. По размеру он был примерно такой же величины, как и НЛО, или как оно там называется. Скорее всего это зонд. Говорили, что оно висело над городом всю ночь, и есть даже очевидцы, что от него что-то отделялось.
Все остальные свидетельства по содержанию примерно такие же, хотя и имеют некоторую разноречивость.
Не счесть необъяснимого на земле. Есть сотни фотокадров, километры кино- и видеопленки, и все они об одном: свехчудесах, немыслимом, неестественном, невероятном. Официальная наука дала всему этому простое, ни на что не претендующее название - аномальные явления. Верен или неверен в нашем случае термин НЛО, судить не берусь, но всем интересно, что же это было на самом деле. Есть несколько версий об НЛО.
Одни считают их сгустками энергии, другие - космическими кораблями инопланетян, третьи - секретным американским оружием, четвертые вообще не верят в то, что они есть. Но никто доказательно не может объяснить, что такое НЛО, откуда они появляются. А раз так, то мы можем строить любые предположения. Впрочем, будем ждать новых встреч с подобными чудесами природы. Может быть, тогда что-нибудь и прояснится.
Кушелев: Я решил зайти в редакцию газеты и выяснить подробности у очевидцев событий 1991 года.
В редакции мне рассказали, что НЛО в Трубчевском районе видели и много раньше.  Например, в 70-е годы «тарелка» серого цвета медленно перемещалась днём со стороны р.Десны (от посёлка Макчи) в сторону реки Посорь. Кстати, в 2006-ом году я расследовал наблюдение НЛО над истоком реки Посорь. НЛО в Трубчевском районе видели в 1990-ом году, в 1991-ом, в 1993-ем (в Гнилёво), в 1994-ом в Гнилёво пропала корова (осталась сухая шкура и ошейник).
Зимой в 1995 или 96-ом году один из сотрудников газеты «Земля Трубчевская» наблюдал движение НЛО, напоминающего лунный диск над улицей Севская с запада на восток. За НЛО был виден светящийся след. Это произошло практически в полночь. Другой житель Трубчевска, Александр Колмаков, наблюдал над остановкой НЛО, имеющий форму шара. Был слышен сильный треск. Из НЛО вышел луч бордового цвета вертикально вниз. Через несколько мгновений НЛО подскочил вверх, как будто его выстрельнули из гигантской рогатки. Это было после сильного дождя днём в конце июля или в начале августа.
Остановка (Россельхозтехника) автобуса находится на шоссе между Новозыбковым и трассой Брянск-Гомель. Над Гнилёво/Арельском НЛО видят почти каждый год. Когда я был летом 2006 года в Гнилёво, то мне рассказывали о многократном наблюдении групп НЛО, курсирующих над лесом, расположенным за р.Десной. Кстати, я обратил внимание на необычную местность, где расположена деревня Гнилево. Там видно русло крупной высохшей реки, которая когда-то впадала в Десну...
Напомню, что над истоком реки Посорь НЛО наблюдали в 2006-ом году, а через три недели, когда я приехал расследовать этот случай, я обнаружил свежие пятна (Crop Circles) на поле недалеко от памятника между Гнилево и Радутино, где в апреле 1990 года 4 очевидца наблюдали «летающую тарелку». Самым удивительным, на мой взгляд, является то, что в газете было написано лишь об одном случае наблюдения НЛО, когда тысячи очевидцев, в т.ч. сами работники редакции наблюдали НЛО в течение нескольких часов подряд. Вероятно, более мелкие случае просто не привлекают внимания прессы...
Напомню, что летом 2006 года я исследовал исток реки Посорь, над которым в ночь с 10 на 11 июля 2006 года с 01.30 до 02.00 висел НЛО, имеющий форму шара, и освещал на пару километров поле как днём. Также летом 2006 года я исследовал место посадки НЛО в Гнилёво, где два разных человека в разные дни видели «летающую тарелку» с расстояния 50 и 20(!) шагов соответственно. Потом фотографию этой тарелки я обнаружил в инете:       



А ещё они летают часть 252


НЛО над Трубчевском
Августовские дни 19,20, 21. 1991 года ... наблюдалась возросшая активность НЛО над Брянщиной... В 6 утра 22 августа над Стародубом К.М.Грачев увидел странный светящийся предмет цилиндрической формы вертикально застывший в безоблачном небе. Размеры предмета приблизительно метр на 20-25 см. Впечатление такое, что это металлический объект близкий по цвету к алюминию. Конечно, он сразу же привлек внимание и так, как он никуда не торопился, то дал и хорошо себя рассмотреть. В бинокль объект уже не смотрелся гладкоствольным, серебристым цилиндром.
Его строение оказалось «по принципу шашлыка» - на невидимую ось как бы были нанизаны несколько шарообразных образований. НЛО (есть все основания считать этот объект именно НЛО) наблюдали очень многие, о чём свидетельствуют звонки и письма сограждан. Цилиндр, несмотря на видимую статичность всё же медленно удалялся в направлении Клинцов и к 9-30 23 августа, завис над центром Клинцов, правда, значительно выше, чем это было в Стародубе.
Очевидцы, в том числе и сотрудница Брянского планетария Елена Ненашева, выехавшая туда по первому сообщению, наблюдали по-видимому, всё тот же цилиндр уменьшенный в размере до 10-15 см. Об истинных размерах объекта судить очень трудно: высота, непропорционально скрадывает размеры, вводит наблюдателей в заблуждение, Клинчанам, надо сказать, повезло. Загадочный цилиндр еще в 19-20 часов был хорошо различим, давая возможность горожанам приобщиться к редкому явлению.
Некоторые наблюдатели утверждают, что объект продолжая уменьшаться, как бы вибрировал, едва заметно смещаясь в сторону в областного центра. Ранним утром (5-6 часов) 24 августа тот же цилиндр достиг Брянска и довольно хорошо наблюдался в районе железнодорожного вокзала Брянск-I, в районе завода «Литий» и в других местах города. По сведениям областного планетария в это же время загадочный объект так же был виден в небе над Унечей, Клюковниками и Погаром, а в этом ничего удивительного - огромная высота и прозрачность атмосферы создавали к тому все предпосылки.
... Такое длительное наблюдение одного и того же объекта на ограниченном пространстве - случай довольно редкий и он перекликается с другим феноменом имевшим место в Кабардино-Балкарии и в других республиках Кавказа в феврале I989 года благодаря огромным сигарообразным размерам и медленному (менее 100 к/час) движению объект получил название «Наутилуса».
В отличие от Брянского варианта он летал низко, не выше ста метров от Земли, поэтому внешне был изучен детально и проявлял «Наутилус» себя более активно выбрасывал ослепительной яркости лучи света, чаще и круче изменял курс движения. Его наблюдали так же в Тбилиси, Орджоникидзе, в Дагестане, Чечено-Ингушетии и других местах. На объекте хорошо просматривались иллюминаторы, свет в которых изменялся, как по окраске, так и по интенсивности свечения. Иногда НЛО выпускал подобие пассажирских самолетов.
Возможно, если бы была возможность поближе познакомиться с нашим цилиндром, внешнее сходство заметно возросло. Тем более, что «Наутилус» так же состоял, как бы из двух сфер-линз, соединенных между собой цилиндрической осью. Сопоставляя данные о странном небесном корабле, уфологи пришли к выводу, что НЛО-странник, похоже, летает вокруг Земли, периодически появляясь то в одном, то в другом месте.
Не он ли удостоил посещением Брянское небо? Правда, о вертикальном расположении в пространстве «Наутилуса» сведений нет, но это ещё ни о чём не говорит. Из наблюдений известно, что НЛО при необходимости легко изменяют свою форму и положение, делятся на части, формируются снова, резко изменяя направление и высоту движения.
Кстати, указанный объект проявлял себя не только «торчанием» в небе. Вокруг него образовывалось и снова рассеивалось черное плотное облако. Под ним возникала и ярко светилась звёздочка-спутник. Были и побочные явления связанные с ним или не связанные. Так, несколькими днями позже НЛО наблюдался в Брянске над Свенским монастырём и над памятником Лётчикам в ночное время в виде крупной, неподвижной звезды, манипулирующей яркими лучами, направленными к земле. А в конце июня над Унечей возник огненный круг, излучавший зелёный свет.
В вечернем небе он был виден очень хорошо. Затем, по свидетельству детей, наблюдавших это явление, круг упал на Землю и раскололся на две неправильные части. Большая часть мгновенно вспыхнула и пропала, малая половинка горела дольше и на земле остался комочек сплава, напоминающий алюминий. По словам Виктора Пуляго, из Унечи этот кусочек сплава хранится до сих пор у него дома.
НЛО - довольно редко после себя оставляют материальные следы, которые для науки представляют огромный интерес. С НЛО теперь пытаются связать чуть ли не все явления, которыми не находится существенные объяснения. Так, одна моя знакомая рассказала мне, что однажды ночью наблюдала, как по перилам балкона перекатывались огненные шарики величиной с персик. Они подпрыгивали, иногда падали на пол, но тут же влетали и продолжали танцевать на перилах. Знакомая хотела встать и подойти поближе к балконной двери, но, увы, не смогла не только подняться, но и пошевелиться.
Сознание оставалось абсолютно ясным. Только когда шарики исчезли, она смогла выйти из оцепенения. Другая знакомая так же читавшая некоторые мои материалы, связанные с НЛО, рассказала мне, что примерно 19-21 августа она проснулась ночью от того, что увидела на стенке шифоньера довольно яркое пятно света, как бы кто-то светил фонариком . Пятно было статичным, что уже исключало искусственную подсветку. Тем более деревянный дом от долгой эксплуатации сильно сдал, осел. Улица не освещается, со стороны сада - кромешная тьма, свет от фар редких машин в комнату проникнуть не мог, да и не было машин в это время. А пятно сияло не очень сильно, но сияло и лишь спустя какое-то время, стало бледнеть, пока не сошло на нет.

1992 год. Трансформации НЛО в небе Брянской области
В последних числах октября возвращалась домой от подруги в 21.15. Вышла на улицу и обратила внимание на то, что на небе загорелось что-то яркое. На моих глазах оно стало менять цвет и форму – круглое, как мяч, затем треугольное. Стало резко падать вниз и через несколько секунд полетело вверх, начало кружиться около Луны. Все это наблюдала в течение минут десяти. Затем объект превратился в красно-желтую полоску длиной сантиметров 60 и стал превращаться в маленькие кружочки. А через несколько секунд объект исчез и больше не появлялся

Разноцветный шар над Брянской областью. 1990 год
 «В сентябре я шел домой после кино и увидел невдалеке светящийся шар, который был в пять раз больше звезды, - записал Андрей Новосельский, 11-классник из села Малая Топаль. - Он поочередно менял цвета. Когда я пришел домой и готовился лечь спать, то в окно видел еще этот объект. Долго наблюдал за ним, он постоянно менял форму и цвет. Начал засыпать и вдруг услышал странный звук, потом увидел ослепительную вспышку, и шар исчез» (Церковский В. Школьный дневник. - «Труд», г. Клинцы Брянской обл., 20 февраля 1993 г.).
А ещё они летают часть 253


Светящиеся шары в небе появляются над кладбищем в Шеломах
Окраина села Шеломы (Новозыбковского района Брянской области) вот уже несколько месяцев как стало местом паломничества любителей мистики. Люди приезжают целыми семьями, чтобы воочию увидеть загадочное свечение над погостами и возникающие ниоткуда светящиеся  шары.
Местные жители уверяют, это продолжается едва ли не каждый вечер, однако увидеть необычное явление воочию удается не всем. Одна из тех, кто сам убедился, что рассказы про шеломовский полтергейст - не сказки - руководитель районного отдела культуры Ольга Санникова.
- Впервые увидев разноцветное свечение над старым кладбищем и загадочные шары, которые то приближались друг к другу, то отдалялись, мне стало довольно жутко, - рассказала корреспонденту нашей редакции Ольга Владимировна. Женщина  призналась, что пыталась найти происходящему объяснение, но пока ей это не удалось.
- Есть мнение, что виднеющиеся вдали светящиеся шары, это фары проезжающих автомобилей, - пояснила Ольга Санникова, - но все же думаю, что это не так. На автомобильные фары это совершенно не похоже. Загадочные шары возникают ниоткуда и также неожиданно исчезают, то замирают на время, то сливаются друг с другом, то удаляются на значительное расстояние.
Нечто мистическое в происходящем видит и глава Шеломовского сельского поселения Александр Атрошенко. Самому ни разу и не удалось увидеть светящиеся шары, о которых наперебой твердят местные жители, однако он считает, что объяснить рационально происходящее невозможно, а то, что свидетелями необычного явления стали сразу несколько человек, заслуживает внимания.
Александр Викторович, рассказал, что на этом кладбище первые захоронения происходили еще в 18 веке. Согласно местным легендам, здесь покоятся три женщины, при жизни снискавшие себе славу обладательниц оккультных знаний. Последнее захоронение здесь было примерно год назад. С просьбой объяснить происходящее с точки зрения религии мы обратились к настоятелю Храма Чуда Архистратига Михаила в Хонех Владимиру Похожаю. Священнослужитель не стал комментировать это явление, сказав лишь, что сам выезжал в Шеломы и ничего необычного там не увидел. Если же необъяснимые явления все же существуют, их природу нужно изучать, - пояснил отец Владимир.
К слову, во всемирной паутине нашлось вполне рациональное объяснение свечению над захоронениями: при разрушении человеческих костей, выделяющийся при этом фосфор проходит через слой почвы и в тёмное время суток создаёт небольшое свечение. Оказывается, это явление не такое уж и редкое. Так, в Вашингтоне, на Арлингтонском кладбище, в течение одного месяца трижды были замечены зеленоватые свечения над военными захоронениями.
Ставшие свидетелями подобного явления утверждают,  что свечение не имеет явного источника и не освещает окружающие предметы. Иногда оно блуждает по кладбищу, передвигаясь невысоко над землей бесформенным светлым пятном. Поисковые системы по запросу «свечение над кладбищем» выдают десятки фотографий, сделанных в разных частях света. А вот сфотографировать «шеломовский полтергейст» пока  не удалось. Во всяком случае подобные фотографии никто не представил на всеобщее обозрение. Очевидцы говорят, что фотоаппарат, настроенный на таинственное свечение, в итоге снимает темноту.
Меж тем, местные жители, кажется, уже настолько привыкли к происходящему, что увидев в очередной раз загадочные шары, относятся к ним как к чему то заурядному. Ну а тем, кто хочет воочию увидеть необычное явление, местные дают совет: приезжать в Шеломы не как только стемнеет, а попозже, и не уезжать через 10-15 минут,  а подождать подольше. (Газета «Брянский регион»).
В день России над Брянском летали НЛО
15 июня 2006. Видимо празднование дня России в Брянске было настолько масштабным, что привлекло к себе внимание инопланетян. Необычные фотографии привез в нашу редакцию постоянный читатель Александр Синяков. Когда солнце уже заходило за горизонт и последними лучами окрасило небо над Бежицей в красные тона,
Александр вышел на балкон чтобы запечатлеть это поистине красивое природное явление. Каково же было его удивление когда на снимке кроме закатного солнца, неба и городского ландшафта появился еще и странный объект, который невооруженным взглядом не фиксировался. Решив, что это просто блик, Александр сфотографировал небо снова и под разными углами, но объект опять появился на фотографии. Мало того, он передвигался в горизонтальной плоскости. «Я пригляделся и в той точке, где «это» был на фотографии, заметил слабо различимые контуры шара.
В НЛО и всякие такие штучки я не верю, а потому решил, что и меня и телефон как-то странно глючит ну и позвал жену, чтобы удостоверится в том, что никакого объекта в небе нет». Однако зрение нашего очевидца не обмануло и телефон его оказался в порядке. Приглядевшись, очертания странной «кастрюли с ножками» увидели в небе над стальзаводом еще несколько человек. В отличии от фотографий, на которых НЛО видно во всей красе, невооруженным взглядом все очевидцы фиксировали лишь размытые контуры и «дрожание» воздуха.
Через некоторое время объект медленно пополз в сторону нового городка и постепенно «растворился» в воздухе. Его движение Александр уже целенаправленно снимал на фотокамеру. «Мы были просто в шоке. Весь вечер только и говорили, что обо всякой чертовщине, пришельцах и аномальных явлениях. Только вот не верю я во все это. Грозы у нас сейчас часто, может это молния шаровая была или стальзавод какой-то газ в атмосферу выбросил...» Вместе с Александром мы посмеялись над его фотографиями и решили их не публиковать, но и удалять не стали. Как оказалось не зря.
В течении дня нам позвонили еще несколько человек. Все они утверждали, что в разное время вечером 12 июня видели в небе над Брянском странные светящиеся шары. «Я ехала в троллейбусе по третьему маршруту, когда проезжали в районе Чашина кургана, заметила что-то боковым зрением, но значения не придала» - рассказала нам по телефону Ольга, студентка БГТУ.
«Когда же троллейбус подъехал к городищенскому повороту, мне опять на глаза попалось какое-то светлое «пятнышко» в небе над московским микрорайоном, только на этот раз я его действительно увидела. Я испугалась, сказала об увиденном подруге, но никаких светящихся «пятен» в небе уже небыло». Как оказалось в тот же день странные явления в небе над городом наблюдали еще как минимум 6 человек. Кроме Бежицы «пришельцы» не обошли вниманием и Володарский район. Здесь сразу двое очевидцев заметили в небе «продолговатые овалы».
Редакция «Брянск», в основном своем составе люди технически грамотные и довольно скептически настроенные, во всякую там аномальщину мы не верим (хотя у некоторых из нас и висят плакаты типа «I want to believe»). Несмотря на свой скепсис, такое большое количество свидетельств очевидцев, не знакомых между собой, заставило наш на 100% земной разум всерьез задуматься над существованием разума внеземного. Ну, как говорится вперед. Начать мы решили с истории родного края с упором на свидетельства о наблюдении НЛО.
Весь день мы углублялись в нее все больше и больше, углубились так что мозги кипели у всех, и вот наконец перерыв гигабайты информации, стерев пальцы о кнопки телефона и наглатавшись книжной пыли, у кого-то на антресолях, мы наконец нашли ее - пожелтевшую подшивку Брянской газеты «НЛО и феномен Х». Не обошлись мы и без книги нашего земляка В. Динабургского «НЛО: Анфас и
Профиль», книги гомельского клуба ФЕНИД «НЛО за и против, исторический ракурс», газет «Советская молодежь» и «Невероятный Мир». Как выяснилось первый бум активности НЛО в Брянской области пришелся на 1983 год, а далее, после небольшого затишья, в период с 1986 по 1992 вторая волна аномальных явлений захлестнула Брянщину с новой силой.
Наверняка НЛО в наших краях наблюдали и раньше, но записей об этом найти не удалось. Основной объем информации об НЛО был найден в газетах за 89-92 годы, когда с этой темы сняли секретность и все стали активно расследовать необычные явления. В 90х в Брянске появилось несколько газет освещавших тему непознанного, но просуществовали они не долго. Автор книги «НЛО: Анфас и Профиль» Валентин Динабургский, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР и почетный гражданин Брянска, посвятил исследованию НЛО более 35 лет своей жизни.
В книге В. Динабургского первое свидетельство об НЛО над Брянском датировано 2 декабря 1983 года, когда во многих районах области люди наблюдали полет некой конструкция со светящимися иллюминаторами, похожей, как уверяли очевидцы, на космический корабль. Как выяснилось позже НЛО в тот же день был замечен над Киевом, Львовом и многими другими городами Украины, Белоруссии и России.
Власти тогда заявили, что это был всего лишь сгоревший в атмосфере спутник. Что же это было на самом деле до сих пор не известно, однако есть мнение, что странный объект был земного происхождения. Как известно немецкие ученые задолго до войны активно исследовали феномен НЛО и у них были успешные попытки создания летательных аппаратов основанных на технологиях НЛО. Вполне возможно, что необычный летающий объект виденным многими в 1983 году был экспериментальным образцом построенным в СССР по чертежам гитлеровцев.
Ранее в том же году в поле близь г. Севск жители обнаружили на траве два странных знака: круг, диаметром 8 метров и рядом равносторонний треугольник со стороной в 8 метров. Вид отпечатков был такой, как будто их обработали паяльной лампой. Но площади были выжжены не до земли, а лишь чуть- чуть сверху. Обгорела лишь поверхность травы.
Вот некоторые другие свидетельства очевидцев:
Посёлок Лопандино, 20-23 августа 1987 года: «Видели над школой летящий, светящийся объект размером с луну в полной фазе, только несколько вытянутый в поперечнике. Свет от него исходил какой-то необычный - матово- серебристый, мягкий. Объект был виден хорошо секунд пятнадцать» «На ул. Красноармейской недалеко от памятника Лётчикам, примерно в восьмом часу вечера, увидела над горизонтом снова нечто похожее и стала наблюдать.
Необыкновенно крупная «звезда», не меньше уже загоревшегося рядом фонаря, медленно передвигалась, светясь ярко-белым светом. Потом остановилась и через некоторое, непродолжительное время, продолжила, путь на запад» «В середине апреля 1991 года я вместе с инженером-конструктором БАЗ Юрием Катковым и Макаренковой Ларисой над домом №2 на улице Профсоюзной видели странный черный, как бы ламповый, светильник. Приблизительно 20 секунд наблюдали как он летит по направлению к фосфаритному заводу» (Газета «НЛО и феномен Х» № 2 1991г.).
29 сентября 1990 года, как пишет все та же газета «НЛО и феномен Х», множество НЛО над Брянском наблюдали в течении суток в различное время и в разных районах. В 00:47 дежурная по станции Брянск - Северный Царева Оксана, как обычно вышла встретить поезд № 618 и вдруг увидела в воздухе светящийся столбик который завис над тепловозом.
Двигавшийся состав резко притормозил и затем вновь поехал. Впоследствии машинист пожаловался на неисправные тормоза. Далее в 4 часа утра необычный объект видела начальница станции «Пунка» Зинкевич А.Ф, а уже в 5 утра «тарелку» заметил житель Белых Берегов Щелканов В. Вообще подобные свидетельства можно приводить бесконечно. Желающие могут найти их в прессе и различной литературе того периода. Из всего выше сказанного ясно, что «пришельцы» Брянскую область любят, а в особенности любят ее областной центр.
После инцидента близь американского городка Розул в 1946 году, когда по утверждению очевидцев там разбился корабль пришельцев, для записи всех свидетельств о наблюдениях НЛО, спецслужбами США был создан проект получивший название «Голубая книга». В СССР подобный проект тоже существовал был даже издан специальный приказ для спецслужб, летчиков и космонавтов о поведении в случае встречи с НЛО.
К сожалению, с распадом СССР исследование феномена НЛО прекратились, хотя некоторые уфологические центры до сих пор продолжают функционировать и какие-то работы там все же ведутся. Особенно развита уфология в Калужской области. Как было замечено НЛО тянет к крупным заводам, электростанциям, ЛЭП, магнитным аномалиям. Лучше всего необычные объекты видят животные, в частности кошки, люди же в большинстве случаев НЛО не замечают. Стоит отметить, что большинство свидетельств об НЛО не являются достоверными, а многие являются вполне объяснимыми атмосферными явлениями.
Лишь в небольшом количестве случаев люди действительно сталкиваются с чем-то непознанным. Что же такое НЛО? К сожалению, разбор таких глобальных вопросов в рамки нашей статьи, которая замышлялась как коротки очерк, никак не входит, да и не смеем мы вас больше утомлять своей болавней. Изучив материал по теме мы пришли к одному выводу: «есть ли жизнь на Марсе нет ли жизни на марсе науке ещё не известно» и доказать то, что инопланетяне существуют смогут лишь они сами.
Редакция же в свою очередь в данном конкретном случае остается настроенной скептически, хотя что-то 12 июня жители города действительно наблюдали, но мы не склонны относится к виденному ими как к визиту коллег по разуму из другой галактики. Скорее всего явление является вполне объяснимым с научной точки зрения. Будем надеется, что в очередной «День независимости» события в Брянске не развернутся как в известном голливудском фильме. («Брянск»).
А ещё они летают часть 254


Уфологи рассказали об НЛО и инопланетянах в Брянской области
Белорусские специалисты побывали в Трубческом районе и пообщались с очевидцами необычных явлений. О том, что в Трубчевском районе последнее время зафиксировано несколько случаев наблюдения НЛО, сообщает сайт международного движения «Космопоиск» в Беларуси «Уфоком».
В октябре 2014 года трое мужчин, жителей Трубчевска, отдыхали на даче и стали свидетелями взлета из оврага, а потом и исчезновения большого светящегося шара. По мнению белорусских уфологов, этот случай интересен тем, что предполагает «посадку» или низкое зависание НЛО над землей, что в уфологической практике стало большой редкостью. Поэтому группа специалистов поехала на Брянщину 15 ноября 2014 года и нашла одного из очевидцев странного явления.
Вот что он рассказал: «Приехали на дачу за картошкой. И заметили во рву свет, как свечение, как горит непонятно что. Пошли поглядеть, что это такое... желтоватое, голубоватое. Стали подходить и увидели что-то наподобие шара... Мы упали втроем, то ли от страха, то ли от сильного света. А он стал на горку подниматься-подниматься и потух. Как бы бросил светиться. Ни звука, ни шума, ни гама... ничего не было. Мы умчались, даже дачу забыли закрыть...».
Уфологи посетили предполагаемое место описанных событий. На всякий случай обследовали указанную проводником площадку, провели  радиометрические измерения, взяли пробы грунта в четырех точках. Никаких аномальных отклонений обнаружить не удалось. Если исследование образцов почвы даст какие-то интересные результаты, то они, конечно, будут опубликованы. Также белорусские специалисты пообщались с населением, народ рассказал им и о многих других фактах наблюдения НЛО. Но, к сожалению, обнаружить по ним более-менее исчерпывающую информацию не удалось. Возможно, в будущем этот пробел будет восполнен...
В небе над Брянском сфотографировали НЛО
Павел Кривоносов выложил в сети снимки, на которых можно разглядеть что-то похожее на неопознанный летающий объект
Наш земляк Павел Кривоносов утверждает, что случайно сделал фотографию НЛО. Снимки он выложил в соцсетях, после чего, как это обычно бывает, пользователи устроили бурную дискуссию. По традиции не обошлось без обвинений автора в обработке снимка в фотошопе. Однако сам Павел рассказал, что сделал фото случайно:
- Вот оригинал фото. Делал с балкона, - поясняет он. - Просто утром посмотрел в окно, увидел какую то хрень светящююся. Сфотал, увеличил, посмотрел, обалдел. После этого свечения не было. Солнце на этой стороне бывает ближе к вечеру.
На дороге - НЛО
Чаще всего все же НЛО ограничиваются лишь своеобразной координацией своих действий с движением автомобилей. Но и этого бывает достаточно, чтобы вывести из себя водителей. В апреле 2012 года 30-летний житель Володарского района Брянской области в половине двенадцатого ночи возвращался из Смоленска на такси, и примерно в 80 километрах от Брянска он и водитель одновременно увидели в небе странный светящийся объект.
«Нечто похожее на гигантскую летающую тарелку висело примерно в 3-5 метрах над землей, - рассказывает очевидец. - Мы остановились, вышли из машины. Объект в это время повернул в другую сторону, но потом вернулся и завис прямо над нами! При этом мы услышали очень сильный гул, а наш автомобиль стал освещаться какими-то фонарями из «тарелки».
Потом мужчины заметили, что рядом появился ещё один объект, немного поменьше, но уже квадратной формы. Пассажир достал фотоаппарат, но снять НЛО не успел, поскольку сильно испуганный увиденным таксист заявил, что нужно побыстрее уезжать с этого места. Когда машина тронулась, небесные объекты преследовать ее не стали.
По словам очевидца, во время их встречи с НЛО по трассе проезжали ещё несколько машин, в том числе и фура, водители которых наверняка видели «тарелки». Но остановиться никто из них так и не решился, все прибавляли скорость.  («Генадий Федотов»).
Светящаяся груша. 1992 год
«В ночь с 27 на 28 апреля я проснулась от странного свечения, которое наполняло всю комнату, - рассказала Л. Вальтер из г. Клинцы Брянской области. - Свет был неяркий и в то же время интенсивный, голубоватый. Он пробивался через окно, которое выходило на пятый жилой квартал. По часам я заметила, что было уже два часа ночи.
Я выглянула в окно и увидела предмет, который своей формой напоминал чем-то грушу. От него и исходило это свечение. НЛО перемещался в сторону и одновременно то выпускал светящиеся стрелы-лучи, то убирал их. Особенно это было хорошо заметно, когда он завис над стройкой. Повисев на одном месте, объект вскоре стал удаляться в сторону микрорайона Приозерный...» (Церковский В. Странный незнакомец. – «Труд», г. Клинцы, 10 октября 1992 г.)
Нашествие НЛО у озера
Жители Дятьково и Брянска не раз говорили, что видели в глубине озера непонятное свечение, а над водой наблюдали НЛО, напоминающее по форме тарелку или сигару. Этим летом неопознанные летающие объекты попыталась сфотографировать студенческая экспедиция во главе с известным российским странником, которого величают Петром. Он пришел из Москвы на Брянщину пешком, чтобы посетить удивительные места нашей области. О Круглом озере странник слышал много историй, вот и отправился вместе с молодежью на поиски чудес.
- Я заметил что-то розовое над деревьями, показал остальным, - вспоминает один из участников той экспедиции Александр. – Они тут же стали снимать «тарелки» на фотоаппараты. А я в это время фотографировал ребят. Вскоре все заметили, что летающих объектов очень много. Но когда мы просматривали фотографии на компьютере, никаких НЛО на них не нашли. Лишь в один кадр попал круглый плазмоид (шарообразный сгусток энергии).
По словам Юрия Мажукина, тоже участвовавшего в летней экспедиции, объяснение нашествию инопланетных кораблей можно найти вполне реальное. Это похоже на массовый гипноз.
- Когда я рассказал народу, в чем причина этой галлюцинации, меня чуть не побили, - вспоминает Мажукин. - Но объясняется все действительно просто: от вспышек фотоаппарата на сетчатке глаза остается пятнышко. Оно движется слева направо, и создается эффект, как будто ты видишь объект в небе. Вот вам и нашествие НЛО. Странник Петр потом долго выговаривал: «Людей нельзя лишать радости! Мог бы хотя бы через неделю объяснить этот гипноз...» Что же касается плазмоида, то он действительно был. С него-то и начался массовый гипноз.
Заметим, что экспедиция «Десницы» никаких таинственных свечений в воде и плазмоидов в небе не обнаружила. Может, погода была нелетная для инопланетных гостей?
Цветок папоротника
Несколько лет назад в ночь на Ивана Купалу на берегу Круглого озера компания молодых людей нашла цветок папоротника (его еще называют «жар-цвет»; по легенде, он будто горит ярко-красным пламенем, да так, что ночью становится ясно как днем). Люди верят: кто сорвет этот цветок, приобретает магическую силу, научится предсказывать будущее, понимать язык птиц, растений и животных, а также становиться невидимым. Цветок способен помочь открыть любые замки, железные запоры и двери и найти зарытые в земле клады.
Только вот ученые давно доказали, что папоротник не цветет, и все истории про его цветение - просто сказки. А брянцы взяли да и обнаружили заветный цветок и запечатлели его на фотопленке.
- Я видел фотографию своими глазами, - утверждает Юрий Мажукин. - Он не алый, а переливается всеми цветами радуги, с белой каймой и больше похож на цветок бобового растения. Этот снимок я возил специалистам-ботаникам в Москву. Увидев его, они очень удивились. А парню, который нашел цветок, действительно после той ночи стало во всех делах везти...
Хозяин озера
От инопланетян участники нашей экспедиции перешли к теме озерных обитателей. В прошлом году компания брянских ребят несколько секунд наблюдала посреди озера громадное чудовище, вернее одну его спину. Оно выскочило на мгновение, оставив лишь многочисленные круги на воде. Парни пытались убедить себя, что это был гигантский сом, но рыбаки в один голос утверждали, что сомы в озере не водятся. После этого молодежь устроила настоящую охоту на дятьковское Несси. Приезжали к озеру с различными приборами, но они так и не зафиксировали движение подводного гиганта.
«Деснице» тоже с чудовищами не повезло. Так, два-три всплеска - и все.
У водолазов Круглое озеро пользуется дурной славой.
- Вода в нем чистая, но дно очень ненадежное – и проваливаешься, как будто дна вообще нет, - удивляется начальник маневренной поисковой группы спасательной станции водолаз с большим стажем Мансур Тимиргалеев. – Мы знаем, что на дне еще с Великой Отечественной много техники, но обнаружить ее и достать так и не смогли. А еще удивляет то, что, сколько бы раз мы ни погружались, никогда не видели в воде стаи мальков. Для такого озера это более чем странно.
Еще один наш читатель, Евгений Соколов, вздумал пошутить над хозяином озера. И очень об этом пожалел.
- Прошлым летом мы отдыхали на берегу Круглого. Я в шутку громко попросил: «Хозяин озера, покажись, какой ты есть!», - вспоминает Евгений. – Вдруг все заметили, что с противоположного берега в нашу сторону поплыло бревно. Признаюсь, немного жутковато стало, но я ж не робкого десятка - взял да поплыл навстречу. Подплываю ближе – а кора-то на нем шевелится! Места свободного от ужей и змей нет. Спасибо, говорю, хозяин, посмотрел я, поплыву обратно -- и по-собачьи к противоположному берегу. С тех пор я на озере принимаю только солнечные ванны…
Комментарий специалиста
Руководитель лаборатории космопоиска Леонид Гаврилов:
- Озера, подобные Круглому, почти всегда находятся на разломах земной коры. Часто люди наблюдают в их округе НЛО, непознанные аэрокосмические феномены, а также порталы переходов физических измерений. Такие места обычно называют блудными, измерительные приборы здесь могут зашкаливать или вообще не работать. Иногда такие места лечат. Реже - калечат: тогда у людей возникает чувство дискомфорта и страха. Нежелательно в местах силы находиться одному. (Наталья Ерохина).
А ещё они летают часть 255


Валентин Динабургский - НЛО: Анфас и Профиль (выдержки)
Долгие годы проблема НЛО находилась под строгим запретом цензуры, но даже в то время в печать пробивались ростки слухов о чем-то загадочном, происходящем в окружающем нас мире. Так еще накануне перестройки удалось проанализировать аномальное событие происшедшее 2 декабря 1983 года, которое наблюдалось над многими районами Брянской области. После предварительной публикации в единственной тогда областной газете «Брянский рабочий» пришло более десятка писем, телеграфных сообщений. Из всей этой информации вырисовалась картина полета трех отдельных структурированных объектов.
Все сообщения из областного центра говорили о том, что низко над городом пролетела некая конструкция со светящимися иллюминаторами, похожая, как уверяли очевидцы, на космический корабль... Но самое интересное оказалось потом, когда были проанализированы сообщения центральной печати. НЛО, (а это был именно неопознанный летающий объект) в тот же день был отмечен над Киевом, Львовом и многими другими городами Украины, Белоруссии, России... Однако после одного «компетентного» заявления, что это был лишь сгоревший в атмосфере спутник, разумеется, искусственный, хотя это было совсем не так, но проблема была снята и закрыта для обсуждений.
С 1985 года пришли новые времена. Уже можно было открыто ругать систему, но атмосфера секретности вокруг аномальных явлений еще была непроницаемой. Только в 1989 году секретность отменили. В средства массовой информации хлынул поток сообщений о непонятных явлениях, будоражащих воображения непривычных к чудесам советских граждан. Появилось множество брошюр и книг - скороспелых однодневок, без всякого серьезного анализа. Многие из авторов очень быстро опустошились и оказалось, что им уже по этому поводу сказать нечего, а разбуженный интерес к теме рос год от года, требуя хоть каких-то аргументированных пояснений.

В небе над Брянщиной - НЛО
В системе МВД нет такой инструкции, чтобы фиксировать непредусмотренные выходки разных там инопланетян. Однако дежурный по Бежицкому РОВД капитан В.К. Шкурко, принявший 9 декабря 1983 г. в пять утра сигнал об НЛО, скрупулезно записал все данные по этой части в журнал. А двенадцатью часами раньше, 8 декабря в 22 часа другой дежурный офицер, пожелавший остаться неизвестным, немало смутился, услыхав по телефону: видим красный шар почти над...
Режимный объект называть не принято. Но шар завис именно над ним. Связавшись по телефону с «режимным» объектом, выяснил дежурный, что в указанное время во двор никто не выходил, но, что свет в это же самое время без всякой видимой причины вырубился, заметили многие. Шар, естественно, долго на месте не стоял. На то он и шар. За ночь «перекатился» на пару-тройку десятков километров, и тут его засёк водитель объединения Брянский электромеханический завод Николай Савкин.
Выехав в четыре утра за проходные и немного проехав, увидел в метрах 70 над насыпью для нового железнодорожного переезда алый шар, несколько приплюснутый снизу. Он как бы опирался на три прожекторных луча и был недвижим. По размерам шар напоминал дом. Этажность дома не указана. Будем считать, что имелся в виду одноэтажный дом. Затормозив, Савкин стал наблюдать за инопланетным чудом.
Тут подошел односельчанин Ю. Трифонов и тоже видел шар, но спешил на электричку, поэтому понаблюдать вместе отказался. Выполнив несколько маневров, шар отлетел, примерно на километр в сторону и завис вблизи шоссе, поставив светящиеся лучи прямо по центру дороги. Савкин подъехал поближе и снова остановился. Фары включать нужды не было: светло, как днем. Минут через 15, шар исчез: то ли мгновенно переместился, то ли выключил прожектора, погрузившись во тьму. Картину эту наблюдал с ним ещё один прохожий-односельчанин А. Капитанов.
Как сообщила Н. Саляник, инженер, гуляя с внуком, обратила внимание на какую-то странную необычную звезду, но значения этому явлению не придала. А затем, как-то, на ул. Красноармейской недалеко от памятника Лётчикам, примерно в восьмом часу вечера, увидела над горизонтом снова нечто похожее и стала наблюдать. Необыкновенно крупная «звезда», не меньше уже загоревшегося рядом фонаря, медленно передвигалась, светясь ярко-белым светом. Потом остановилась и через некоторое, непродолжительное время, продолжила, путь на запад, иногда, продвигаясь, как бы толчками, скачками, что несвойственно нашей земной летающей технике.
«В двадцатых числах июня 1989 года, около 17 часов шли с сестрой домой. Вдруг небо озарилось ярким светом, (а день был солнечный!) Смотрим, сияющая окружность большого диаметра движется в стороне от солнца. По центру этой сферы поднимался какой-то предмет в виде ладьи почти черного цвета. Длина его была метра 3-4. Нам стало страшно, и мы поспешили домой. Из окна квартиры было видно, как «ладья» постепенно превратилась в точку и исчезла». Другая девочка по имени Оля, стоя у окна, заметила на безоблачном небе странный предмет в виде веретена оранжевого цвета. Оля позвала своих родителей, и все видели, как «веретено» медленно перемещалось над горизонтом.
После статьи уфолога П. Голуба в «Брянском рабочем» «Загадочные маршруты НЛО» письма-сигналы полетели с разных мест. Посёлок Лопандино, 20-23 августа 1987 года: «Видели над школой летящий, светящийся объект размером с луну в полной фазе, только несколько вытянутый в поперечнике. Свет от него исходил какой-то необычный - матово- серебристый, мягкий. Объект был виден хорошо секунд пятнадцать». Подпись: Н.А.
«14 октября около 20 часов над нашим домом летел странный предмет в виде сигареты, издавая какой-то гул. Я разбудил брата, и мы вместе наблюдали объект, пока он не исчез». С. Мамеев, ученик 4 класса, г. Севск.
«21 сентября, будучи на вечерней охоте в пойме Болвы, увидел в небе ярко светящийся сигароподобный предмет. Он летел медленно с юга на запад и наблюдался чётко секунды 3-4. Другие охотники тоже его тоже видели». Д. Понин, г. Фокино.
30 декабря примерно в 20 часов над Кукуевкой Навлинского района наблюдался полёт огромного, светящегося шара, чуть вытянутого в поперечнике. Шар летел бесшумно и довольно низко. Хорошо просматривалась антенна, на которой светились три маленьких шарика. А на поверхности НЛО были видны как бы три иллюминатора.
«В конце декабря на трассе Фокино-Брянск мы ехали на лесовозе. Около 18 часов заметили в небе светящийся шар. Чем ближе подъезжали к Брянску, тем отчётливее он был виден. Думаю, в это время его видели многие. В НЛО, честно говоря, я не верю, но если это было не НЛО, так что же?» В. Плетнев.
Подобных писем редакция получила довольно много. Очевидцы взахлёб спешат сообщить о своих встречах с неизвестным, с неопознанным, со странным, будоражащими воображение явлениями. И я, и я видел... География очень широка: Брянск, Карачев, Стародуб, Выгоничи, Свень, Супонево, Навля, Ивот, Севск, многие сёла - Митьковка и Шамовка Климовского района, Борщово Навлинского, Кукуевка Трубчевскго, Думлово, Калужской области, Карповка Выгоничского, Ковалёво Стародубского района.
Все не перечислишь, да и нет особой необходимости, ибо описания наблюдаемых объектов, как правило, идентичны и ничего нового не прибавляют к уже известному. Это отнюдь не значит, что сообщать в редакции газет, в планетарий нужно только о нечто выдающемся. Все сведения об НЛО и других аномальных явлениях одинаково важны и имеют для науки большое значение, потому что прослеживается некий процесс, динамика, яснее очерчивается общая картина явления в смысле территориального охвата. Одним словом, что важно, а что второстепенно - судить не нам. В описаниях же очевидцев желательна большая точность: день, час, место, размеры и форма объекта, его поведение, особенность и собственные ощущения. Это очень желательно на будущее.

Что было в Севске?
Вряд ли это кто-нибудь в состоянии объяснить более-менее вразумительно. В январе, вблизи от города в поле были обнаружены два странных знака; круг, диаметром 8 метров и рядом треугольник (равносторонний) и каждая из сторон - по 8 метров. Вид отпечатков был такой, как будто их обработали паяльной лампой. Но площади были выжжены не до земли, а лишь чуть-чуть сверху. Обгорела лишь поверхность травы. (Январь-то был бесснежным!).
У корней никаких повреждений не наблюдалось. Были ли это местом посадок НЛО или лишь места, над которыми зависали какие-то летательные аппараты - достоверно ответить трудно. Но, ведь, подразумевать, что это «печать-дьявола» совсем неблагоразумно. К сожалению, мы всегда опаздываем, да и не имеем необходимой аппаратуры, позволяющей произвести замеры радиации напряжения магнитного поля и других параметров. Ничего этого, разумеется, сделано не было, как не были даже сфотографированы эти отпечатки.
И всё же, что бы это могло быть? Если отбросить версию с паяльной лампой, да и кому это придёт в голову такая напраслина, то остается реальной лишь одна версия - НЛО. Видимо, инопланетные корабли вблизи Севска «присаживались», зависали низко над полем. Была у них какая-то в том надобность. Вероятно, это было глубокой ночью, потому их присутствие осталось незамеченным севчанами. Самый большой интерес вызывает треугольник, ибо такая форма НЛО в нашей области до сих пор не отмечалась. Шары, тарелки, сигары или сигареты, веретёна - это было и неоднократно.
Нечто подобное отмечалось во всем мире, и особенно в Англии. Огромные круги овальной формы хорошо заметны на лугах и полях, засеянных пшеницей, соей, кукурузой. Никаких следов обожженности, как в нашем случае, не наблюдалось. Впечатление такое, будто искусный садовник аккуратно выстриг эти места. В 1983 году таких овалов насчитали более 600. Объяснений, разумеется, нет. Учёные предполагают, что это последствия ранее неизвестных атмосферных явлений, связанных с электрическими полями. Так ли это? А загадочные круги продолжают появляться то там, то в ином месте. Ещё одна загадка, среди иных загадок. Но главная загадка - впереди:

1 2 3               


Рецензии