Дети войны

Дети войны, не было детства у вас,
Дети войны, очень рано повзрослели все вы
И пришлось вам вступить во взрослую жизнь.
Вынесли вы на плечах военное лихолетье,
Пережили бомбежки и оккупацию,
Страх репрессий над вами витал,
Извести вас пытались голод и холод,
Вам пришлось скитаться по детским домам,
Но вы многое сделали для Победы.
Вы, голодные, у станков стояли,
Не разгибали спины на колхозных полях,
Вы приблизили к нам Победу,
А потом поднимали нашу Родину из руин,
Уважения и заботы достойны все вы.
Вас сегодня осталось мало совсем,
Время жосче голода и репрессий.
Вы когда-то электростанции строили,
Уезжали осваивать крайний Север,
В необъятной Сибири потрудились на славу вы,
А теперь оказались многие в бедности.
Это те, у которых не было детства,
Это те, чьи отцы сгорели в аду войны,
Это те, чьи матери умерли с голоду.
Их родители отдали жизнь за страну,
Не щадили они себя и верили,
Что о детях их не забудет страна.
Время шло, и страна изменилась вновь,
Отметается прошлое, покрывает его туман,
Честность, порядочность – становятся пережитками,
Нет места детям войны в новом обществе.
А у них уже нет времени ждать,
Они потихоньку уходят от нас навсегда,
Но надежда у них ещё жива,
Может, вспомнит снова о них страна.


Рецензии