1017. Костел в лощине

Жизнь – как готический неф, как церковный купол –
то заостряет свечение, то испускает
дух, и молитвы её что ни в ухо – в рупор,
всё в тишину, и надежды в ней тихо тают.

Край неизвестный, пейзаж непочатый взглядом
скульптора, одичавшего от земного,
иконописца образов за фасадом,
градостроителя, гостя мастерового.

Вот они видят: костёл с плащаницей в лощине,
нет прихожан – ни младого, ни пожилого.
Капли дождя стекают по алой рябине,
ягоды цветом налились вина сухого –

мир перевернут, в нём всё наоборот: гильотина
падает вверх и земля сыплется с небосвода,
а под ногами – туман, космос, звёзды, пучина;
зимы зелёные, вёсны тонов терракоты.

Полый костёл – чья-то жизнь без завета, лучины,
остов без клироса, тьма без единой ноты.
Градостроитель поднимет её руины,
иконописец светом заполнит пустоты,

скульптор сваяет душу – и триедины
силы их на земле и на небосводе:
так сохраняется жизнь посреди лощины
Сыном, Отцом и Духом Святым на исходе.


19 июня 2021 года


Рецензии
Да, жизнь наша как этот костёл может оказаться в лощине, а могла бы процветать в зелёной плодородной долине. Никто никого не слышит... Потому и думается об исходе.
Печальные мысли вызвало стихотворение, но так всё есть на самом деле.
"Полый костёл!... С уважением и теплом-

Надежда Ансеева   27.06.2021 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.