Русская печь

Горда осанкой... Ишь, -  труба в зенит.
И платье белое... Невесты краше...
Печь русская без дома... Как саднит,
И горечью во рту от боли вяжет.

Была деревня, но прошлась война
Косой по лугу - печи и остались.
Издалека белесостью видна
Та печь, что оказалась крепче стали.

Когда-то грела дряхлых стариков
И щи  да кашу  в чугунках томила.
Облезла малость кирпичом с боков,
Но сохранила русский дух и силу.

Нам памятники заменила печь
Надрывным воем пустоты по трубам.
Калачиком свернувшись, мне бы лечь
Погреть ее... Молитву шепчут губы...

Как странно, у подножия печей
Всегда цветы. Здесь кланяются силе.
Мерцает блеск молитвенных свечей,
Их свет летит на сотни тысяч милей.

О, Русь моя... Под дерзким сапогом
Ты не сломилась. Светишь белизною.
Была бы печь - отстроится и дом,
Отгородив беду глухой стеною.

***
В Волосовском районе Ленобласти в поле около дороги стоит несколько ухоженных русских печей — они остались после того, как во время Великой Отечественной войны находящуюся на этом месте деревню Большое Заречье сожгли.
В октябре 1943 года деревню  сожгли эстонские эсэсовцы. Предположительно, поселение уничтожили из-за связи местных жителей с партизанами. Больше 60 человек убили в соседней деревне Глумицы, среди них было 19 детей.
На некоторых печах есть таблички со списком проживавших в доме людей.


Рецензии
🙏🙏🙏

Наталллллли   25.06.2021 21:37     Заявить о нарушении