Сообщающиеся сосуды

Закон сохранения энергии - всеобщий закон в том смысле, что он распространяется на ВСЕ виды энергии. В том числе,  и на психическую энергию хомосапиенса.
Любая наша  эмоция, любые скрытые пружины причин нашего поведения, вера, надежда, любовь - все суть энергии.
Все ее «виды» располагаются в нас по закону сообщающихся сосудов. Наполняется сосуд в одном месте - опустошается в остальных.
Есть два глобальных сосуда в нашем существовании. Материальный и духовный.
Наполняется материальный - опустошается духовный, наполняется духовный - опустошается сосуд с материальной энергией.
Наша жизнь в своём видимом и ощутимом проявлении насквозь материальна. Это лес деревьев, растущих произвольно. И в этом лесу есть подаренная Богом тропинка! Это наша неизбывная духовность.
Иными словами, наша жизнь - поиск затерянной тропинки для выхода из леса.
Это осознанность проживания - пробиваться по ней и к ней всю свою жизнь. Как движется муравей к своей цели, несмотря на любые препятствия на его пути. Только Смерть остановит его.
Мы, увы, не муравьи. У нас есть рассудительная голова. Она взвешивает трудности поиска и плюет на эту невидимую тропинку, прописанную в нашей душе.
И тогда остаётся… материальный лес бездуховности. А внутри него - бездарная конкуренция сосудов материальности.
И исчезает главное: Человек, как образ и подобие… Все начинает работать на этот материальный сосуд - талант, здоровье, обесточивается живое, утончается сердце. Все меньше места в сосуде для любви, искренности, жертвенности, благородства, преданности, благодарности…
Меняется личность как на картине Дориана Грея. На их место приходят ( свято место пусто не бывает) эгоистические противоположности. Не буду их перечислять. Им нет числа.
Нам свойственно видеть то и так, как устроено наше внутреннее зрение.
Приближаясь к незнакомому человеку, мы желаем видеть в нем своё подобие. Мерзавец пытается разглядеть мерзавца, святой - святость. И какое-то время под гипнозом собственного цилиндрического зрения мы придаём визави не принадлежащие ему черты характера. Ему нравится и хочется казаться почти святым. Причём, это у него происходит под действием нашего гипноза любви к нему.
Но, увы, напускное проходит и обнажается его истинная сущность. Мы вкладывали в него бесценный дар… зря! Следствием чего будет наша временная апатия и уже другая крайность - безверие в себя!
Наш сосуд Души временно опустошился!
И опять поиск тропинки в лесу!
Дай Бог всем ищущим найти ее и не потерять!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.