Горький юбилей страны

Двадцать первый год вновь юбилейный,
Но совсем печальный в этот раз:
Гитлер к нам ворвался лютым зверем
Ровно восемьдесят лет  назад.

Пограничники первыми были,
Кто столкнулся с атакой врага.
Киев с воздуха немцы бомбили.
Это было в четыре утра.

Люди многие все досыпали
И смотрели рассветные сны.
Нападение во  все не ждали,
Не предвидели горя они.

И поэтому, видимо, сразу
Адекватности все лишены,
Растерялись, и шок был на фразу:
 «Мать-Отчизна  зовет! Все в штыки!»

Стар и млад на защиту Отчизны
Добровольцами шли воевать.
И до скрежета зубы все стиснув,
Защищали земелюшку-мать.

Кровь лилась на фронтах по России,
Как ручьи по весенней земле,
Но народ, сконцентрировав силы,
Дал отпор всей фашисткой орде.

Вынес всё: пораженье и голод,
Похоронки, что пачками шли,
Вопли вдов и детей, море горя,
Не отдав врагу пяди земли.

Иго сбросив не только с России-
Всю Европу спасли от врага!
Восстанавливать бросили силы,
Что разрушила злая война.

Неустанно, геройски трудились
На полях, на заводах страны,
Чтоб потомки все ими гордились,
И достойно бы всё берегли.

И сегодня тот день отмечая,
Вся огромная наша страна
Благодарно, гордясь вспоминает
Павших всех и героев труда!
 


Рецензии
Прочитав Ваше произведение.., я невольно заплакал!

Кагенф   11.07.2021 08:21     Заявить о нарушении