Терпение

ПОБЕДИТЕЛЯМ ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!

по мотивам
"Бунташный остров" Юрий Нагибин
( события описанные Ю.Нагибиным происходили в начале 50х.)
***
Две ноги осталось где-то на трёхсотом километре,
На трёхсотом километре, до Берлина или за...
Нет руки у Васьки Шипки (так назвали как-то предки,
Выпив водки за здоровье, за здоровье малыша...).

Весь прострелен Саня Пухов, нет руки, ноги и пальцев
На одной, той, что осталась, полуумершей руке...
Инвалиды – нет, не детства, а войны герои: славься,
Наш народ, душою сильный и живучий на войне!

Нет жены у Витьки Грома?.. Есть – жива в Перми с Матвеем:
Тот здоровый интендантик, воевавший всю войну
По тылам, по бабам тёплым, ненавидевший евреев,
Сыторожий и брюхатый, – топчет бабу посему...

Папиросы до огарка догорают между пальцев,
Если есть, конечно, пальцы. И горят они во ртах,
Папиросы «Победитель», обжигая рты страдальцев,
Что на острове Бунташном проживают жизнь впотьмах.

Митя Север был героем, подорвал немало танков,
Воевал он лихо, честно, да и сам горел в огне...
А сегодня все на остров, на безжизненный Бунташный,
Воедино всех собрали – так нужны они стране...

Мол, война прошла – и ладно, инвалидов нету вовсе:
Ни к чему глаза мозолить: выпивохи не нужны!
Всех собрали, даже Ваню – он безрукий и безногий,
Беспризорный и безродный, без родства и без жены...

Он мечтает лишь о воле. Снятся сны, где он летает,
С Богом делится словами, всё как прежде, он ходок.
И девчонки в клубе местном в довоенном тёплом мае
С ним танцуют, лихо пляшут, а проснётся - весь промок.

Вот и просит друга Саню задушить его скорее.
Он прошел войну до Праги, подорвался. Много их
Полегло на землях чуждых, а сегодня нет роднее
Санитарки тёти Клавы. Плачет Ваня – он не псих...

Так живут страны герои на измоченных лежанках,
Все истерзаны войною и забытые людьми.
Доживают жизни божьи, курят, пьют и спозаранку,
Не уснувши, просыпаясь, Бога просят: забери...
2017г.
(Из "Время которого нет")


Рецензии
Ох, как встряхнуло память... Каждое слово "режет" по сердцу. За 30 своих лет, при жизни деда, я не слышала от него ни одного рассказа о смертях на войне. Только даты и пункты боёв. А в последние годы - перед смертью - плакал и всех погибших из своего расчёта сорокопятки поимённо перечислял - почти дивизион...
И всё повторяется...

Иррина Егорова Петрова   18.01.2024 22:39     Заявить о нарушении
К сожалению...и всё же мира нам всем и конечно спасибо Ирина.

Александр Канторович   23.01.2024 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.