День памяти и скорби

Сегодня ровно восемьдесят лет,
Как в сорок первом ранним, летним утром,
Восток едва светился перламутром,
Пришла война, неся немало бед!

Коварный враг, безумством одержим,
Несметной силой пересек границу.
Кровавым светом вспыхнули зарницы,
Фашиствующий к нам пришел режим.

За честь, свободу Родины народ
В едином на защиту стал порыве.
«Вперед!  К  Победе!» - слышались призывы,
Достойный от ворот дан поворот!

Повержен враг и воцарился мир,
Победа добыта великой кровью.
Героев помним, чтим с большой любовью,
Но зло опять вершит кровавый пир!

Сегодня поколенье молодых,
С годами обрели  покой, беспечность
Ушли и страхи дней военных  в вечность,
Нет остроты  опасностей  былых.

Но  лиха выпало  немало  нам,
Родившимся  в войну и в сорок пятом,
Сиротством тяжким, нищетой распятым,
Искавшим  счастья  с горем пополам.

А те, кто с фронта, воротясь  домой,
Еще страдали  долго от увечий,
В сраженьях  многий  ими  был  отмечен:
Слепой, безрукий иль с одной ногой.

И больно было на отца глядеть,
Коль открывались фронтовые раны.
Он умирал, с ним разрушались планы,
Которые пытались одолеть.

И  пусть запомнят крепко сыновья,
Что было, не должно вновь повториться.
И если враг опять с войной стучится,
В опасности, знать,  Родина твоя!
                22.06.2021 года.


Рецензии
Спасибо, Сергей, за такое хорошее стихотворение! С уважением, Антонина!

Антонина Рыбалкина 2   16.07.2021 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Антонина! Все нормальные люди в нашей стране понимают всю пагубность войн, какое горе они приносят и этот день вызывает в наших душах скорбь по погибшим защитникам в той войне. Нет, наверно в нашей стране той семьи, в которой не прошлась бы та война большим горем и потерями. Мы это помним и будем всегда помнить. С уважением и пожеланием мира и добра С.Л.

Сергей Лузиков   16.07.2021 15:28   Заявить о нарушении