Рассвет в июне 41-го

О, да... С того далекого рассвета
Прошло немало долгих мирных лет...
Осколком боли день в начале лета;
Нельзя забыть безумный тот рассвет!


Июньским утром в легкую прохладу
Ворвалась с ревом жуткая война;
И небо голубое стало Адом;
И разлетелась в клочья тишина....

Глядело утро в окна изумленно,
Дрожала в панике черёмухи листва;
В разбитых рамах старых - ветви клёна,
В крови - у дома свежая трава...

Бледны, искажены соседей лица:
Стоять, бежать, упасть и - замереть?!
А над землей летят стальные птицы
Роняя всюду, словно  перья, смерть...

Кричали дети... Сыпались осколки...
Влетела мина в старенький рояль...
На чудом уцелевшей книжной полке
Раскрыт на слове "мир" Владимир Даль...

Мои родные!!! Что вы пережили!!!
Нам здесь, сегодня, даже в страшном сне
Не видеть этой черно- серой пыли
И в генах помнить... Помнить - о войне...


Рецензии
понравилось, без пафосности, в мелких деталях отразить ужас войны

Людмила Полищук-Керчанка   18.12.2023 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ольга Меликян   29.12.2023 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.