80 лет как началась война...

...80 лет назад как началась война,
четыре года борьбы с чёрно-коричневою сворой,
машина военная их так была сильна,
что победа над ней не оказалась скорой.

жестокая,кровопролитная война,
тяжелейшее испытание народу,
огромной была рейха третьего вина,
отпор давать пришлось агрессору-уроду.


надёжный тыл от мала до велика,
ковал победу на заводах и в полях,
как не сжимала кольцо фашиствующая клика,
закалялась армия опытом в боях.

сколько горя,бед,испытаний и потерь,
легло на плечи рабочих и солдат,
напал хорошо обученный,безжалостнейший зверь,
не просто было развернуть его назад.


80 лет назад как началась война,
с этой страшной,накрывшей мир чумой,
идеей сверхрасы была Германия полна,
миллионы не возвратились и домой.

тем более ценна ещё победа,
что гитлеровско-немецкое рабство разорвали,
слава бойцам в лице прадеда и деда,
они в лихую пору достойно воевали ...

                22.06.2021.


Рецензии