Русская сказка Нет козы с орехами

   В лес пошёл козёл лыко надрать,
А коза чтоб орехов нарвать.
Когда с лыком пришёл
Подуставший козёл,
То козы не нашёл, надо ждать.

   Нет с орехами. Он ждёт-пождёт,
Но с калёными та не идёт.
- Это я не люблю!
Значит, волка пошлю,
Пусть козу волк в лесочке найдёт.

   Только волк не идёт козу гнать.
- Значит, надо медведя послать, -
Так подумал козёл,
Но медведь не пошёл
Волка драть и козу домой гнать.

- Ну, медведь, это я не люблю
И людей на медведя пошлю.
   Но они не идут.
Что поделаешь тут,
Не навяжешь им волю свою.

   Не хотят те медведя стрелять,
А медведь не идёт волка драть,
Волк нейдёт козу гнать.
- Сколь её можно ждать?
На людей дубьё надо послать.

   Но не хочет дубьё людей драть,
Не идут те медведя стрелять,
Тот нейдёт волка рвать,
Волк нейдёт козу гнать.
И опять её надобно ждать.

- Долго ждать никогда не люблю
И топор на дубьё я пошлю.
   Тот не хочет рубить,
А дубьё людей бить,
Тем же лучше сидеть во хмелю.

   Не идут, чтоб медведя стрелять,
А медведь не идёт волка рвать,
Волк нейдёт козу гнать.
Надо камень послать,
Пусть топор будет он затуплять.

   Нейдёт камень, топор чтоб тупить,
Тот дубьё не желает рубить,
А дубьё - людей бить,
Те – медведя убить,
А медведь – с волка шкуру спустить.

   Ну, а волк не идёт козу гнать.
- Огонь надо на камень послать!
   Тот нейдёт запалить,
Нейдет камень тупить,
А топор – чтоб дубьё разрубать.

   И дубьё не идёт людей бить,
Не хотят те медведя валить.
Тот нейдёт волка рвать,
Волк нейдёт козу гнать.
Нет козы дома. Как козлу быть?

- На огонь надо воду послать!
   Та не хочет огонь заливать,
Он же – камень палить,
Тот - топор затупить,
А топор – чтоб дубьё разрубать.

   И дубьё не идёт людей бить,
Не хотят те медведя валить.
Тот нейдёт волка рвать,
Волк нейдёт козу гнать.
Нет козы дома. Как козлу быть?

- Надо ветер на воду послать!
   Согласился тот воду погнать,
Та – огонь заливать,
Камень тот обжигать,
И топор тот пошёл затуплять.

   А топор дубьё хочет рубить,
То людей согласилось побить,
Те – медведя стрелять,
А медведь волка рвать.
Побежал волк козу находить.

   И на лад пошли сразу дела:
В дом коза поскорее пришла,
И увидел козёл,
Что орехи на стол
Положила все, что принесла.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Интересную сказку прочёл
Как упрям оказался козёл.
Но решил он вопрос.
Хоть совсем был не прост,
И в итоге козу волк нашёл.


Рецензии
ВАнечка, у меня почта не работает!
Поэтому пишу здесь!
Ты сегодня ко мне зашёл, но отзыва не оставил!...(???)

Вера Балясная   01.07.2021 12:51     Заявить о нарушении
Верочка! Я писал рецку, и она прошла. Видимо, что-то случилось при выходе с твоей странички! Сейчас зайду ещё раз! С улыбкой,

Иван Есаулков   01.07.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.