Всего только сутки...

Всего только сутки
в деревне «хозяили» фрицы, –
попортили девок,
спалили крестьянские хаты.
Какие тут шутки…
Кому в это время молиться?..
Из адского зева
не выбраться нашему брату.
Сынки на фронтах,
а в деревне-то кто остаётся? –
беззубое племя –
одни старики да старухи.
С лощёными мордами
нечисть фашизма смеётся,
по локоть и выше
в кровище поганые руки.
Всего только сутки –
и всюду одно пепелище.
В живых только бабка Глафира
да парочка кошек.
Какие тут шутки…
Лишь ветер напористый рыщет,
врезается в черни
дымящих кругом головёшек.
Дымы отчадили.
А боль нескончаемо длится.
Старушечьи слёзы в ночи,
словно звёзды, мерцали.
И в памяти бабки Глафиры
останутся лица
двух местных подонков,
ушедших служить в полицаи.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
А здесь слов нет, дружище, только ненависть! Задушил бы своими руками! Знаешь, в юности очень жалел, что поздно родился! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   24.06.2021 21:30     Заявить о нарушении
Мне и без слов достаточно того, что наши ненависти взялись за руки!
С уважением и дружеским теплом! Влад.

Владислав Терентьев Самара   25.06.2021 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.