Патриотизм

Патриотизм — что зашифровано в том слове,
Любовь к Отечеству иль модный нынче фарс??
Какие принципы лежат в его основе,
Как зарождается и важен ли для нас?

Патриотизм- не лозунг пафосный с трибуны,
Не лицемерие ведущих к бунту масс.
Он-символ святости, что душ затронет струны,
Под стягом Родины собрав рать в трудный час.

В нём нити памяти ушедших поколений,
Что опыт свой передают из века в век.
Благословив Россию для благих свершений,
В которых время не утратит мирный бег.

И патриот — совсем не тот, кто ради мести
За звон монет готов пролить невинных кровь.
А тот, кто жертвовал собой, став «грузом двести»,
Чтоб защитить шахтёрский край свой от врагов.

Кто крест не снял и веру не сменил пред смертью,
Кто стал живым щитом в Беслане для детей.
Кто, как танкист Буданов, не торгует честью,
Вернув домой живыми русских сыновей.

А сколько юных патриотов в раннем детстве,
Порой ценою жизни спасшие других.
Они живут частичкой скорби в нашем сердце,
Вот о таком патриотизме этот стих.

Гласит поверье, что «быть воином -жить вечно»,
Не вижу повода не верить тем словам.
Не относитесь вы к Отечеству беспечно,
Придёт черёд и всем воздастся по делам...

    Автор: Редько Сергей 21.06.2021 г.


Рецензии