Портрет

Я сквозь тебя себя увидела по-новому.
Как будто бы чужой заметила портрет.
И вроде бы черты мне в общем-то знакомые,
Но как-то по-другому в нём преломился свет.

Как странно было думать, что я - определённость,
Что есть стабильность ценностей и взглядов и идей.
Теперь мне стала видеться сплошная разобщённость
В решениях и действиях, калейдоскоп частей.

Где следствия с причинами местами перепутаны.
И правильно расставить их, навряд ли я смогу.
Ведь в каждом дне мне истины мои сиюминутные,
Выстраивали в общем-то ловушку и тюрьму.

Во мраке заточения, собою наслаждаясь,
Своей принципиальности я создавала культ,
И так смешно мне стало, когда, совсем отчаявшись,
Я всё-таки признала, что страхом был мой путь.

И страх мой был не истинной, не верой, и не правилом,
И уж, конечно, праведности вы не найдёте в том.
………………………………………………………………
Узнать себя через тебя, в конечном счёте стоило,
Смотреть в лицо портрету и отражаться в нём.
                _____________________
                Лю


Рецензии