Путешествие из Тюмени в Тобольск

Шуршит по асфальту резина колёс,
Вдоль трассы стоят тополя, словно свечи,
И машут ветвями шеренги берёз:
-Счастливой дороги, шофёр, и до встречи!

Дорога вперёд улетает стрелой,
И ветер навстречу пружинит упругий.
Для нас путешествия - воздух живой,
Здесь драйв и нет места для лени и скуки.

Алтай и  Урал, Жигули и Кавказ,
Равнины сменяют холмы и предгорья,
А горы величием радуют глаз,
И сверху взирают на Чёрное море.

Но чаще всего - неизменный маршрут.
- А может, сегодня махнём до Тобольска?
И вот за окном вновь пейзажи бегут,
А слева – двойная, сплошная полоска...

Но вот и Покровское - это село,
В крестьянской семье здесь Распутин родился,
Тут рады гостям и  встречают тепло,
А в частный музей уж нельзя не влюбиться.

А если устал, то сейчас не зевай -
Источник с водой, не простой - минеральной.
Тут словно душа окунается в рай,
И отдых весьма и весьма уникальный.

Дорога уносит всё дальше, вперёд,
Мелькают пролёты мостов, как мгновенья,
Вдоль  края дороги – искрящийся мёд,
Ведёрки грибов, свежих ягод, соленья.

Чем ближе к Тобольску, тем гуще леса,
Стройнее и выше смолистые сосны,
У дальних околиц - полей полоса,
И пчёлы гудят - вьётся рой медоносный.

Пейзажи пленяют своей красотой:
В полях разнотравье весёленьким ситцем,
И в жёлтых беретах - подсолнухов строй,
Люцерна на солнце цветёт, золотится.

Усталых водителей кемпинги ждут,
Но можно поесть на природе, попроще -
В "Шанхае" для вас пирожков напекут,
И чай травяной - прямо в липовой роще.

Всё ближе Тобольск, вот блестят купола
Кремля,  чуть вдали, за мостом - Абалака*,
И серою лентой вода Иртыша
Течёт неспеша, изгибаясь зигзагом.

И белые буквы парят над рекой,
Как лебеди, крылья в полёте раскрыли -
ТОБОЛЬСК… Город славный, мой город родной,
Ты- жемчуг в оправе бескрайней Сибири!


Абалак* - Абалакский мужской монастырь. Рядом с ним отстроен Абалакский острог, где ежегодно проводится фестиваль реконструкции «Абалакское поле».


Рецензии
Для нас путешествия - воздух живой.
Ольга, я из этой же категории людей. Поэтому Ваше повествование, написанное с душой, не могло не понравиться! Будто побывала вместе с Вами в далеких сибирских краях. Чувствуется, как дорог для Вас этот родной край.
С теплом и уважением,

Наталья Клемс   23.06.2021 06:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Спасибо, что так душевно и искренне отозвались.

Да, исколесили на машине мы пол-России, от Алтая до Чёрного моря, а в Тобольск для нас, как в магазин съездить, всего-то три часа. Там часто бываем, несколько раз в год. Меняется город, хорошеет, каждый раз для себя что-то новое открываешь... Это моя Родина, я там родилась. У меня есть ещё про Тобольск http://stihi.ru/2021/05/27/4577, будет время и желание, зайдите.

С уважением, Ольга.

Ольга Гупало   23.06.2021 15:07   Заявить о нарушении