Листаю я

Листаю я потерянное время,
Читаю я прошедшие деньки.
И вижу я обманутое племя,
Срамясь, загнало ты себя в силки.

Сдало ты всё прекрасное певуче,
Где смех и удаль были так крепки.
В стране всё ближе грозовые тучи,
По жизни приближая «соловки».

Гремят «прорыва» речи словно к делу
И обещанья сладкие входу.
Понять бы их?  Пылят остервенело,
Глаза забьют, чтоб не узреть беду.

И кровь мутнеет в венах старожилов,
А молодость, познав порок,
Беснуется и рвёт в метаньях жилы,
Идёт в ночи, не ведая дорог.   

Дыханье наше всё на перехвате,
Обманною чертою золотит,
А небо яро голосит в набате,
Оно нам об опасности твердит:

«Где ваша честь божественного дара?
Вся в отреченье, алчность предпочтя!»
И мысли затмеваются угаром,
Святое в человечестве тесня.

Где враг, где друг? Все мы на перепутье….
Деньгами совесть куплена в ночи.
Они же в жизни стали главной сутью.
В пути наверх надёжные ключи.


Рецензии