Последний вагант

Уж нет тех друзей, что в ночи у костра
Поприветствуют дев, испивая вина!
Печали не стоит сей миг мимолётный.
Кроткий, но яркий благословлённый.

Один я остался из племени света,
Что тусклым огнём средь полей, среди сена
С девами были, не думали много,
И блага просили я у духа святого.

Я множество жизней в дороге провёл,
И много знакомых, друзей я завёл.
Я летал бы как птица средь синих небес.
И прощал бы не раз наш Небесный отец.

Песни и пляски, стоны и драки.
Певцы, трубадуры, поэты...
Теперь им в замену припёрлись писаки,
Барды, артисты, студенты!

Грусть на душе – я последний вагант...
Я лицедей, я и ангел, и гад!
Я служитель искомого бога чудес,
И ради него я на вечность полез!

Так пусть будут рады народы Земли!
Неважно богат ты иль ты на мели,
В искусстве, что вечно, найдёшь утешенье -
И станет мир ярче на пару мгновений.

Внемли, народ, я – последний вагант!
Я последняя искорка прошлых столетий!
В глупости вашей найду вдохновенье
Не прекращая богослужений.

Хоть и паяц, хоть я и еретик,
В сравнении с вами я всё же велик!

В назидание критикам-лежебокам,
Что мнят себя дланями неба для смертных,
Скажу – я приближенный к богу
К его бесконечного света чертогу!

С ним мы вещаем в мир песни дуэтом!

Но, знаете, сам Он не знает об этом.


Рецензии