А завтра была война или на дальних подступах

На мою Родину, на Брянщине война
пришла уже через месяц. Об этом уже
есть стихи. Сейчас я о том, как не
довелось сбыться мечтам восемнадцатилетних. На них война поставила крест.
Маме шёл девятнадцатый год, на осень была намечена свадьба...
Жених погиб в октябре 41 под Москвой

    Ах, какой был июнь, загляденье!
Лишь за полночь упала роса.
Шло четвёртое воскресение.
Предрассветье, четыре часа...

Плыл по улице запах жасмина.
Школы только стряхнули наряд.
А по небу, куда-то мимо
плыли тучи, беда говорят...

И мечтали мальчишки об Армии.
Шёл им всем восемнадцатый год.
Насколь армия их затянется
и не знал, и не ведал народ...

Все оставлены были задумки;
Кто о свадьбе, кто о новой избе...
Попритихли сельские улки,
каждый думал тот час о себе.

Как теперь, что же будет с нами?
И с народом огромной страны?
А война неслась, как цунами,
ровно месяц до ихней войны.

Грохотала она где-то рядом.
Самолёты летели к Москве...
Партизан создавали отряды
и не верили люди молве...

Что Москва мол падёт под
под ударом,
не продержится долго она.
Что готовились немцы недаром
и что очень сильна их страна...

Но пришли супостаты и встали
стар и млад на борьбу к ряду ряд.
Не хватало стране нашей стали,
но не только в стали мощь, говорят!

Отстояли Москву, выстояли
Даже краше города, чем были!
Но о счастье о личном не мыслили
и о свадьбах своих позабыли...

Ах, какой был июнь - красавец!
Наливались колосья у ржи.
На запруде кувшинки купались
и хотелось не спать, а жить!!!

   22.06.2021.
   Барнаул.
На фото памятник танку Т-34, установленный в моём Трубчевске ещё
в 1965 году. Здесь проходили рубежи
Брянского фронта на дальних подступах
к Москве.


Рецензии
На Т-34 воевал мой отец, был командиром танкового батальона и участником Первого Великого Парада Победы в Москве 24.06 1945. Никто не вспомнил эту великую дату в этом году. А ведь Марш справедливости Е. Пригожина состоялся именно в эту дату - 78 лет с того Дня. В ютубе много моих лекций о войне и её героях. В т.ч. "День скорби и день торжества","Окончание Второй Мировой" в 2-х частях. После темы обязательно писать Наталья Науменко. В стихи.ру много моих стихотворений о войне. Ваше понравилось - живое.

Наталья Науменко   09.07.2023 17:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья за прочтение именно этого стихотворения...
Я обязательно зайду завтра к Вам!
У нас уже поздно...

Марина Сехина   09.07.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.