Потоп-1983

Жёлто-мутный поток в плащ из рёва одел
Золотую долину, где розы увяли.
Камни старой запруды в бурлящей воде,
Словно мячик шалуньи, вертелись, скакали.

Сто зевак собрались поглазеть на поток -
Невдомёк, что опасность усилится скоро.
По кустам - валуна прокатился каток,
Их утюжа под бешеным водным напором.

За минутой минута - убыток всё рос:
За уплывшие будки, за мокрые стены,
За оборванный провод, обрушенный мост
Калькулятор башки проворачивал цены.

И, не веруя в гибель средь белого дня,
Тонкий тополь боролся с могучим теченьем.
Это деревце так поразило меня,
Что забыть не сумела его по сей день я:

Утверждает стихия, что вправе завыть;
Утверждает злорадство, что наши не правы;
Гнётся юное дерево с криком листвы
Посреди мерзких вод грязекаменной лавы...


Рецензии