Авдотка

Семейство авдотковых,
толстая коленка  (англ.)


Пустыня, степь,
авдоткина среда,
Но мастерица маскироаки
и редко человеку там видна!
А голос выдаёт -
здесь толстая коленка,
имеет зренье сокола,
и вроде есть и незаметна!
А в паре - близнецы,
самец, чуть больше самки,
В период брачный 
гнездо у них в земле, что ямки!
В прелюдии же брака
партнёр на взводе разудалый:
поклоны, взмахи, клювом погребут,
для окружающих забавный!
А все что движется живое
и меньше по размеру -
еда, что бъётся клювом,
глотается умело!
Родители отменные,
пестуют вместе малышей,
Опасность - хватает в клюв,
подальше и скорей!
А в общем - одиночки,
им в радость близость человека,
Их мало, в Красной книге, перешагнули б планку века!


p.s.: длина тела до 70см, вес до 2кг; 80%гибнут в начале, половозрелость к 4-ём годам, живут до16л.


Рецензии