Осень

Земля уже почти совсем раздета,
Туманом укрывает наготу,
И облака, испачканные где-то,
Уж прежнюю теряют высоту,

Чтоб вылиться в осеннюю слезливость -
По уходящим вечную тоску...
А это ведь всего неповторимость
И создаёт природе новизну.

***

О чём поют осенние капели...
Что на земле о лете все грустят,
Туманы землю в серое одели,
Деревья обнажённые дрожат.
А у домов заплаканные крыши,
И безутешен хмурый небосклон,
О том, что пенья птичьего не слышно,
А чудится лишь увяданья стон.
И редкою улыбкою сквозь слёзы
Выглядывает солнышко... Хотя
Воды немыслимые дозы
Не хочет пить озябшая земля.

...

Сводит с ума неизбежность разлуки
Со всеми, кого не застанет рассвет.
Им лишь берёз обнажённые руки,
Словно прощаясь, помашут в ответ.

***

Тот сентябрьский разноцветный вечер
Был так упоительно красив,
Что от восхищения даже ветер
Вдруг своё дыханье затаил.

Облака на западе бледнели,
Умолкала неба синева...
Всё и всё невольно присмирели,-
Сладко так звучала тишина.

***

Осень в золото одета,
Зима же склонна к серебру...
В красках и весны, и лета
Нас восхищает изумруд.


Рецензии