Заговор авиаторов

Нам до войны крепить бы арсенал
И чтоб потом не учинять аврал.
Но слишком часто Сталину в лицо
Бросают очень резкое словцо.

Ещё с Испанской стало ясно вдруг,
Что мессершмитт немецкий очень крут,
А даже И-16 - тихоход,
И нужен срочно новый самолёт.
Мы в Финскую процентов 50
Теряли самолётов и ребят
В авариях, лилась напрасно кровь,
Поскольку при приёмке слаб контроль.
И подготовка лётчиков слаба,
Когда летают, словно на гробах,
А до серийных выпусков завод
Пусть на себя ответственность берёт.
Не может быть! Мы лучшие во всём –
Уверен Сталин. Только на своём
Стоят Герои прошлых войн, в ответ
Наказаны, пощады дерзким нет.

Их с должности снимали, а потом
Пошли аресты, словно снежный ком:
Шевченко, Филин, Шахт, затем Пумпур* -
НКВД дознаний включит бур.
И даже в день, когда война в наш дом,
Пылая, входит, всё круша кругом,
Репрессий вал 9-тый так высок,
Что лучше самому стрелять в висок.
Немало в камерах сидит спецов –
И обезглавлен фронт в конце концов.
Три группы генералов молоды-
Расстреляны, и рос масштаб беды.
Вторую под «столицей запасной»**
Привёз на чёрных «воронках» конвой.
Избитых, измождённых, без наград,
Толкали к яме – нет пути назад!

Без всякого суда и бех улик
За то, что каждый честен и велик,
Чем и угрозу власти представлял,
Их даже не отправят в лагеря.
Так был ли заговор «троцкистский» или нет?
Конечно, это полный, дикий бред.
А может, стоило тогда спасать страну?
Мы по другому б начали войну.
___________
31 мая 1940 года был арестован П. И. Пумпур, генерал-лейтенант авиации, начальник Управления боевой подготовки ВВС РККА, затем – командующий ВВС Московского военного округа. Во время войны в Испании Пумпур руководил группой советских летчиков-истребителей, в числе самых первых удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
*18 мая 1941 года. Был арестован начальник Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС Красной армии полковник Г. М. Шевченко.
27 мая был арестован начальник НИИ ВВС А. Филин.
30 мая 1941 года. Арестован Э. Г. Шахт, генерал-майор авиации, помощник командующего ВВС Орловского военного округа, Герой Советского Союза.
***Куйбышев (Самара)


Рецензии