Деревянный крест, простой и белый...

Деревянный крест, простой и белый,
Святогробский* инок подал мне...
Было пусто в храмовых пределах
В том ерусалимском странном сне.

Ни свечи единой на Голгофе,
Ни в самой Кувуклии - огня...
Камни, вспоминая дорогое,
Горестно глядели на меня...

Вышла я за стены городские:
Елеон - безкипарисно-тих.
Пыльно-красной лентою раскинут
Образ предстоящего пути...

Только пели где-то выше пыли,
Расходясь светло на голоса:
Антифон* свои расправил крылья -
Как цветы и травы разбросал...

"Святым Духом всяка душа живится
И чистотою возвышается,
Светлеется Троическим единством
Священнотайне..."*

...Деревянный крест из терпентина
Святогробский инок подал мне...


     21.06.2021.
(День Святаго Духа)


*Святогробский - несущий послушание в Храме Гроба Господня в Иерусалиме
*антифон - песнь
*антифон 4-го гласа во время воскресной всенощной


Фото со страниц интернета, Храм Гроба Господня в Иерусалиме,камень Помазания


Рецензии