22 июня 2021 года...

Сколько не вернулось с той войны: сразу или как папа, жизнь прожив?..
Поклонюсь печалью до земли за рождение и наслаждение жить.
Мой Бессмертный полк, почти что взвод: целый взвод в огромном том строю.
Разумом и сердцем не понять: классами бежали на войну!
Не глаза в слезах: стынет душа от гранита и от красных звезд,
На которых нам, уже никогда, не прочесть героев всех имен.
Ни прочесть не сможем, ни найти: от металла - ржавчины пустяк.
До сих пор лежат фронтовики в чужих землях с гильзами в руках...
Сколько, не вернулось с той войны сразу, инвалидом жизнь прожив?
Папа, ты старался объяснить донельзя простой глагол: "Ложись!"
Нет забвения. Правда в том, что смерть они, каждый, встретили любя
Все, что не успели посмотреть, что украла не судьба, война.
Истина жестока и горька: ордена не каждого нашли.
Умирали не за ордена: поколений сколько могут жить?!
Что в остатке: пара горьких дней, госпитальных справок желтизна.
Китель или пиджак на день Победы и рубцы, что вышила война...
В старых фото мой Бессмертный полк: один взвод из четырех фамилий.
Кто после меня их сбережет: от забвения, иронии и гнили?..

21 июня 2021 г.
 


Рецензии