Поверженный Берлин остался позади

"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришёл к тебе такой.
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой"
"Враги сожгли родную хату"
          Михаил Исаковский

Поверженный Берлин остался позади

Поверженный Берлин остался позади,
А с ним: стрельба, восторженные крики.
И вот солдат перед трубой печной стоит,
Младой, седою головой поникнув.
 
Четыре года! - полЕвропы прошагал
Он с пулемётом, другом верным.
Огонь "Максимки" метко "фрицев" "привечал"
И многих в ад солдат сослал мгновенно.
 
Хоть и в груди его засел металл -
Отметка не одна от ран тяжёлых -
Но, ворога сдержав, его назад погнал,
Пройдя военную лихую школу.
 
И вот стоит перед сожжённою избой,
Семья вся ворогом истреблена,
И, медленно, качая поседевшей головой,
За них, родных (обычай), первую испил до дна.
 
Потом присел на камень у дороги,
Где же могилы всех? Не знает. Тишина.
Фашисты обрели гордыню: - "Мы же - боги
Для untermensсhen - такова война!".
 
Где же могилки их? А неизвестно -
Свидетелей - то нет в живых -
Хмелел солдат, слезиночки, так к месту,
Из глаз скатились, постаревших, голубых.
 
Пьянел солдат - четыре года верил,
Прасковья, дети - встреча с ними ждёт.
И у избы сожжённой: - "Фрицы - звери,
Вас мало всё - таки побил" - его промолвил рот -
 
"А ты прости меня, голубушка Прасковья
И Машенька, и Саша, и Иван -
Не уберёг я вас" - (налилось сердце болью
И пред глазами красный встал туман).
 
И пил солдат, живой один в селе,
Которое уж никогда не возродится -
На гимнастёрке ордена. И, не во сне,
Как наяву родных возникли лица.
 
И встал солдат, и путь его - к лесочку
(туда неведомая сила повела) -
"Вот это место, тут селяне все!" - раздался голос дочки
(а был лишь год, когда в сырой землице умерла).
 
Поляна (вроде б не особенно большая),
Как бархатистый зеленеющий ковёр,
А по краям земля заметно проседает.
Недавно куст шиповника отцвёл
 
На самой на её средине,
Неужто это подан Высшей силой знак? -
"Давненько в русскую землицу плотью мёртвой кинули
Всех тех, кто загубил тут  бедолаг!".
 
Склонилась низко голова седая,
Потом солдат здесь на колени пал: -
"Я всё же отомстил за всех" - сказал, стеная, -
"Название села Рейхстаг узнал.".
 
P  S.
Псковская земля узнала много горя - сожжённых тыщи сёл *
И тысячи селян тут "немец" расстрелял!
"Это явный геноцид русского народа!" - подвёл
Черту такую бы  Российский трибунал.
 
* -
В итоге трехлетней оккупации фашистами в области
было уничтожено и разграблено более 4 - х тысяч деревень (устоявшаяся цифра 3823). Две с половиной тысячи - были полностью сожжены подчас вместе с жителями.

     21.06.2021 20:11


Рецензии
Стихи о войне, сердце обливается кровью читая их! Сколько зверства они учинили, фашисты проклятые! Пусть всегда будет мир на земле, павшим на той войне светлая память! С уважением!

Татьяна Новикова 58   29.06.2021 07:20     Заявить о нарушении