Лента из фоток

Батистом на окна луна,
Лампа ответом на кромку стола,
Листами альбомными век пролистав,
Кто из них прав?

Лампы зелёной плафон над письмом,
Как приговор неспящих окон,
Кирпич облезает, дворник метёт,
Год тридцать пятый мирно идёт.

На фото строка почерком деда,
Арбат двадцать пять,
Там семейство живёт,
Мама в клетчатом платьице с братом.

Бабушка с дедом, а он в форме той -
Чему он так предан душой,
Во всём виноват
Год тридцать седьмой.

Много вопросов задал лампы свет
С суконным лицом не слыша ответ,
Кирпич штукатуркой ослаб,
Год сорок третий - военный Арбат.

Мама на фото одна,
Косы тугие и ленты строка,
Без устали, ночи все напролёт
Тушит на крышах фугасы.

Год сорок пятый конечно придёт
В сиреневой дымке к Арбату,
Маленький локон её у щеки
Надежду к любви не теряет,
В сорок восьмом она у реки
Любовь свою повстречает.

Лентою фоток грибные дожди,
Вкусы тех гроз - в грудь озоном,
Девчонки и парни стоят у реки,
Июнь им батистом по коже.

Но только война в те четыре утра
Останется грустью в их лицах
И жёлтая стопка фоток сама
Способна за них прослезиться.


Рецензии