В день скорби

      
22 июня — День памяти и скорби.

Колокольный звон и стон земли,
Грохот эшелонов,
Шли за Русь и в битвах полегли
Восемь миллионов.

Миг один и штык судьбу решал
Воли и Отваги,
Но билет в Вальхаллу* получал
Далеко не всякий.

И лежат в тиши болот, лесов,
В тьме каньонов, трещин
Восемь миллионов мужиков,
Девушек и женщин.

Возле безымянных бугорков
Я промолвлю тише:
«Вдвое больше пало стариков,
Матерей, детишек».

В их глазницах корешки рябин,
Ландышей, малины.
Поклониться низко-низко им
Не забудьте ныне.

* Вальхалла - небесный чертог для павших воинов


Рецензии
Это точно! Но там уже занимаются вопросом. http://stihi.ru/2013/02/02/5525

Поэт Владимир Дорохин   29.06.2023 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за интересный отзыв

Валерий Платонов   29.06.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.