Ох, лето красное! любил бы я тебя

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
                А.С. Пушкин   1833 г

Прошло  почти 100 лет,  ничего не меняется;

         По следам Пушкина.
Ох, лето красное! любила б я тебя,
Когда бы не осенние дожди.
А пух из тополей, так просто мрак,
Уж ладно комары, да пыль.
Но скоро ведь жара накроет нас,
И все  душевные способности губя,
Мы будем думать только об одном,
Как напоить, да освежить себя.
                8 июня    1921 г


Рецензии