Смерть в чане с мёдом

Об Инглингах читаю Сагу:
Фьёльнир, правитель Уппсалы,
В гостях у друга. Пили брагу...
И хвастались, как удалы

И крепки члены. Сильны духом.
И мир готовы покорять.
Как хорошо под медовуху
Ту силу духа проявлять…

Чан с мёдом был в кладовке друга, -
Без пола был над ним чердак.
Фьёльнир, не делая там круга,
Пошёл отлить, но упал в бак.

И утонул он в медовухе.
И так в историю вошёл!
Теперь уже пра-пра-пра внуки
Благодарят его и пчёл!

Стихоповод: пересказ «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусона. Согласно Википедии, Фьёльнир (Fj;lnir) — легендарный правитель Уппсалы из династии Инглингов, правивший, согласно «Песни о Гротти», приблизительно на рубеже I века до н.э. и I века н.э. Фроди Миротворец был современником и другом Фьёльнира. Двое правителей часто навещали друг друга. Однажды, когда Фьёльнир был в гостях у Фроди, он отправился ночью по нужде и, поскольку был сонный и пьяный, упал в чан с мёдом, в котором и утонул. Предполагается, что история Фьёльнира — эвгемеризированный миф: Фьёльнир — демон зерна, который должен утонуть в напитке, чтобы придать ему крепость.

На изображении: иллюстрация по мотивам «Саги об Инглингах».
21.06.2021


Рецензии