венецианское

           «смерть страшна и безлика только в моем краю.
           здесь она догаресса разнообразья»
                Вера Полозкова

А теперешним толпам туристов даже и невдомёк:
обручение с Адриатикой каждый год проводилось дожем.
И с кормы галеры-«бучи'нторо» в море падает перстенёк,
и волна-невеста накатывает на свадебном ложе…

Только смерть-догаресса всегда подсматривает из окон,
сколько ни украшай, от воды разрушается позолота.
И волна остаётся вдово'й, отменяя бессильно канон,
город слепо дряхлеет, и ползёт по каналам дремота.

Город чёрных гондол, только чёрных, цвет – смертей торжество
над жилищами, переходами, древними закоулками.
Куртизанка подолом алым тряхнёт – озорство
на потребу разнообразию. Расписными шкатулками

с украшениями заполнены номера; раздробив
ужин в траттории на выходы под небо ночное,
гондольеру махнуть, он, сутул и совсем незлобив,
прогоняет с площадки причала дрянцо сволочное.

И вдогонку летит весь набор пожеланий благих.
Здесь родившийся бережёт этот город-фортецию.
…А по Бренте плывут любители вилл дорогих,
но в конце неизменно попадают в златую Венецию.





Для: http://stihi.ru/2021/06/13/164


3 место мини-конкурса Лайкни мой лук... Литературный Фестиваль Рунета.


Рецензии
Превосходно!

Арнаутова Мария   21.06.2021 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мария))

Татьяна Бирченко   21.06.2021 21:45   Заявить о нарушении