Притча о сеятеле

Вышел сеятель сеять семя,
Он отборное сеял зерно,
Вот прошло короткое время,
Всходы первые дало оно.

Показался первый расточек,
Но, увы, так же быстро пропал,
Он попал в каменистую почву,
Не имея корня, увял.

Солнце быстро его иссушило,
Почвы мало имел тот росток,
Нелегко ему бедному было,
Потому он так быстро засох.

А иное, упав при дороге,
Было склёвано птицами вмиг,
Думал сеятель собрать много
Урожая с зёрен своих,

Но ошибся, не каждое семя
Оправдало надежды его,
Ведь иное упало в тернии,
Заглушило терние всё.

Те росточки пробиться пытались,
Но плода принести не смогли
И бесплодными чахнуть остались,
Свои силы не сберегли.

Но упавшее в добрую почву
Дало всходы и возросло,
Укрепляясь и днём, и ночью,
Плод обильный оно принесло.

В тридцать крат принесло иное,
А иное и в шестьдесят,
Взор ласкало зерно золотое,
А какое-то во сто крат.

Наливные колосья, красуясь,
Наклонившись под ношей, стоят,
Вышел сеятель в поле, любуясь,
Своему урожаю он рад.

Что же значит для нас притча эта?
Слово Божие – это зерно,
Его сеятель сеет по свету,
Но дает ли всходы оно?

Всё зависит от почвы сердца,
От того, как готово оно
Растворить это Слово верой
И исполнить всё то, что должно.

У кого каменистая почва?
А у тех, кто, услышав Слово,
Принимают радостно очень,
Только сердце их не готово.

Постоянства они не имеют,
Когда скорбь и гоненья приходят,
Не имея корня, слабеют,
Соблазняются и отходят.

А посеянное при дороге
Означает слышащих Слово,
Но как только услышат о Боге,
Сатана к ним приходит снова.

Похищает доброе семя,
И в сердцах вновь темно и пусто,
Бесполезно проводят время,
Это очень печально и грустно.

Что же тернии означают?
Тоже слышащих Слово Божье,
В ком заботы его заглушают,
И богатство кому дороже.

Суета и заботы века
Не дают возрастать добрым всходам,
Обольщение человека
И бесплодно прожитые годы.

А упавшее в добрую почву
Означает всех тех, кто слышит
И потом исполняет точно,
Укрепляясь силою свыше.

Тот приносит плоды в изобилии.
Золотые снопы пшеницы,
Добрый, верный, любвеобильный,
Во 100 крат, в 60 и в 30.

Так давайте проверим каждый
Почву наших с вами сердец,
Ведь наступит время однажды
Дать отчёт, и Небесный Отец

Спросит каждого: «Что ты делал?
И какие плоды принёс?»
И откроется каждого дело.
Чтоб не лить тогда горьких слёз,

Нужно ныне возделывать землю,
Очищать ее от сорняков,
Выбрать камни и вырвать тернии,
Лишь тогда будет много плодов.


Рецензии