Кот с улицы Жужа

В Коломенском летом на улице Жужа
Ранёхонько утром он встретил кота,
Который смотрел на огромную лужу,
Как будто она перед ним мелкота.

Как будто сейчас совершенно спокойно
Пройтись собирается прямо по ней!
Как будто быть лужей она недостойна,
Хотя здесь колышется несколько дней.

Кошачий видок позабавил маленько,
Хотел рассмеяться, но кот вдруг сказал:
' Когда-то я в сказочной жил деревеньке
И перед Горынычем Змеем дерзал!

Когда-то я дружбу водил с водяными
И с Бабой-Ягой отжигал в городки!
Моё повторяли восторженно имя
Раскидистым хором дубы-старики!

И Жужа, любимая речка-малышка,
Болтала со мной на чудном языке,
Как дивная строчка в чудесную книжку
Струилась навстречу широкой реке.

Навстречу к Москва-реке вольно струилась,
Была сокровенна её красота!
Сегодня тут всё чересчур изменилось -
Речушка-подруженька нынче не та...

Я сам отлучился сражаться с драконом,
Провёл в испытаниях тысячу лет!
И вот был повержен злодей непокорный!
Вернулся и здравствуйте! Полный привет!

Нет прежней любимой моей деревушки,
Куда-то исчезли Горыныч с Ягой,
Томится в коллекторе Жужа-речушка,
Москва-река стала безмерно другой.

Дубы на меня онемело косятся,
Точь-в-точь, я хожу по округе с пилой!
А я ж не чужой! Ну зачем же бояться?!
Я тоже часть жизни, пусть жизни былой!

Я местный, исконный, я первоначальный!
Я даже в печали волшебно мурчу!
Я крепко сроднился с волшебной печалью,
Я весел не часто и редко шучу.

Да, людям окрестности нравятся очень,
Их в этом довольно нетрудно понять,
Но, всё же, от сказки моей здесь чуточек -
Кикимор уже не смогу я гонять.

Уже водяных не увижу приятных,
Русалочек милых нигде не найду!
Эх, жаль, что нельзя возвратиться обратно
В две тысячи вашем каком-то году...

Но я не сдаюсь! И не в сказке жить надо!
Вдовесок и Жужа не вся-то в плену!
Приду к ней, усядусь тихонечко рядом,
И то ли проснусь, то ли мигом засну.

В заветном овраге с ручьём пообщаюсь,
Который обычно журчит ни о чём.
Хочу - в невидимку легко превращаюсь,
Ведь сызмальства я бесконечно учён!

Шепчусь с валунами о древнем о нашем,
Они - молодцы, одичать не дают.
Я с ними себя ощущаю помладше,
На сердце столетья задорно поют.

Я буду и далее тут обретаться,
Я жуженским буду навеки, поверь!
Ну ладно, земеля, пора закругляться!
Что ж, как говорится, ты в теме теперь!.. '

И кот подмигнул да растаял, кивая,
Огромная лужа растаяла вслед.
На улице Жужа такое бывает,
Не только причём в ранний летний рассвет...


Рецензии