Немые соловьи

Оказалось – спорю я, в основном, с тобой,
а пишу, как, следствие – часто для тебя,
и, идя навстречу, – принимаю бой,
потому, что гены, как в котле, кипят.

Будто послевкусие приторно и зло,
или расстояние, сокращаясь, жжёт.
Что-то вдруг из памяти застаёт врасплох,
если ген в геноме нашем отражён.

Спорит так, как мы с тобой, только тот, кто глух;
и не видим схожести, как слепые мы.
Мы с тобой два выхода изо всех из двух,
но, как в час полуденный соловьи, – немы.

Как же в этой пропасти разыскать мосты,
если нет той пропасти, потому, что твердь?
Будет петь соловушка в рощах золотых
о полях отеческих, – ты ему не верь.

Потому, что ближе я, потому, что дом
я храню и пестую уж который век.
Жаль, молчит гитара здесь, не поёт никто,
и прессует время пыль библиотек.

Слово, слово, за слово, –  потечёт река,
песнею-былиною, сказом да письмом.
Скоро, скоро, выстрелит время да в закат,
и все наше сладится, слюбится само.


Рецензии