Ночной звонок

      Из цикла «Нарочно не придумаешь»

      Я никогда не позвоню тому, кто говорит
со мной только в свое свободное время, и
не перестану звонить тому, кто откладывает
все дела ради того, чтобы просто поговорить
с тобой. (цитата)

        Я не любитель часами болтать по телефону ни о чем. Разве что с любимым
или с теми, кому этот разговор необходим, как воздух. 
       Тот, звонок запомнился мне на всю жизнь.
Он прозвучал в три часа ночи, переполошив всю мою семью.
    -  Мамачка, я не хочу больше жить, - захлебываясь от слез, произнес
на том конце провода женский голос.
       Я понимала, что абонент ошибся номером, но сказать ему об этом не
поворачивался язык.
    - Что случилось, девочка моя? - спросила я, чувствуя, что сон, как рукой
сняло.
    - Его больше нет, слышишь, его больше нет! – кричала она.
    - Слышу! Слышу! Моя хорошая, поделись со мной своей болью.
    - Его больше нет, - всхлипывая, произносила она бесконечно одну и ту же
фразу.
    - Я понимаю, как тебе сейчас больно, но ты же, у меня сильная, не позволь
этой боли убить себя. Ты нужна мне, я люблю тебя, я так ждала твоего появления
на свет, если бы ты знала, как я его ждала. Хочешь, забери мою жизнь, без тебя
она все равно мне будет ни к чему, только живи, слышишь, только живи! Уже сама
со слезами в голосе, говорила я ей.
   - Как? - обреченно спросила она.
   - Просто представь, что он сейчас далеко, он помнит о тебе, он думает о тебе,
он тебя очень любит. Наступит день,  и вы обязательно с ним встретитесь, но если
этот день торопить, он может никогда не наступить.
   - А он и так всегда со мной, во мне уже бьется его сердце, - сказала она.
А вы ведь не моя мама, как я этого сразу не поняла, простите меня.
    - Ну, что ты, девочка моя, чужих детей не бывает.
Ты обязательно будешь счастлива, береги себя, хорошая моя. И обязательно звони,
когда захочешь.
     На часах было уже пять утра. Через час вставать, да и уснуть все равно бы
не удалось. Поэтому я почти час простояла под душем, без движения. Обычно я так
делаю, когда надо снять стресс.
   Она позвонила мне через шесть месяцев, чтобы сообщить, что у нее родился сын.
     - Он так похож на него, если бы вы только видели.
     - Я же говорила тебе, что вы обязательно встретитесь.
     - Он к тебе вернулся… пожалуйста, береги его.


Рецензии