мост через полотно

Внизу пути, мост через полотно
соединяет стороны провала.
Товарные спешат куда-то, но
мне эта высота адресовала
размытый вид на зелень там внизу,
однообразный, пыльный, лопушиный.
И трасса, где машина за машиной,
и серый шлейф, щекочущий в носу.
Как жарко над изогнутым хребтом,
с его косыми рёбрами конструкций.
Заклёпочная сыпь твердит о том,
что век моста, размеренный и куцый,
в сто лет не втиснешь. Вялен до кости,
он сверху шлёт прощальное "прости"
любому проходящему составу,
срастив краями обе стороны,
звеня в ночи подобием струны.
Здесь крона тополиная кудрява,
развесиста. Внизу - голым-голо,
трава-травой, на осыпях - щебёнка.
Вон женщина, держащая ребёнка,
показывает что-то сквозь стекло.
Не знаю, что... Вот если б взгляд поймал,
то вспомнил бы, когда смешон и мал,
с друзьями слышал запах креозота,
скользил по щебню, трассу обходя,
особо после ветра и дождя,
а мост дарил нам новые высоты.
Я каждый день его перехожу
от жизни к жизни, зелень видя сверху.
я божьему служу карандашу,
сдавая двустороннюю проверку
от пассажира до товарняка,
от зелени сырой до серой пыли.
Я мог бы вспомнить тех наверняка,
кого любил, и кто меня любили,
взглянув на всё с особой высоты,
заметив ярко-красные цветы -
они меня манили очень сильно.
Состав прошёл... О чём бишь я... О ком?
О маках, что горели огоньком -
их женщина показывала сыну.


Рецензии
Мы все живём в состоянии «Я - римский мир периода упадка…», и ничего невозможно с этим поделать, Лев.

Илья Будницкий   22.06.2021 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья... Есть такая поговорка - никогда не бывает так хорошо, как нам хочется, и так плохо, как нам кажется. В конце концов, не так уж плохо мы живём, несмотря на... А что там впереди - кто же знает? Как будет, так будет.

Винил   22.06.2021 12:13   Заявить о нарушении