Не всё солдат мог рассказать

Пришёл солдат с войны живым,
Глупец промолвил: "Подфартило!"
Стать в 25 уже седым?
Нет, что-то страшное с ним было.

Он много слов не говорил,
В них смысла, понял, всё же мало.
Он измереньем другим жил,
Кем раньше был, того не стало.

Улыбки след его простыл,
Не жаждал с нею он сближенья.
Что радость есть, солдат забыл,
Ушли её все проявленья.

Он больше всё табак курил,
Не мог дым скрыть воспоминанья,
Где немца он с друзьями бил,
Где были сплошь одни страданья.

Солдат там орден заслужил,
Грудь украшали всю медали.
Но он по жизни скромным был,
Героем звал, в боях кто пали.

А про себя, как бы забыл,
Другие будто немца гнали,
А он там с краю где-то был,
Хотя Берлин все вместе брали.

Он много что там повидал,
Душа не жаждет тех рассказов.
Солдат один всю правду знал,
Знал, что она не для показов.

Пришёл солдат с войны живым,
Глупец промолвил: "Подфартило!"
Стать в 25 уже седым?
Нет, что-то страшное с ним было.


Рецензии
Проникновенно и сильно, Николай, на тяжкую тему - человек и война!

Виктор Селищев   15.11.2021 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Тема войны всегда была, есть и будет тяжёлой, ведь с возрастом она становится понятней. Мира вам, здоровья и творческих успехов. С уважением Николай.

Николай Еремеев 2   16.11.2021 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.