Напутствие внуку

Мне век почти...почти сто лет!
Я разве мог себе представить
Когда на белый падал снег,
Что жизнь так долго будет править!

За что я баловень судьбы?
Зачем даровано такое?
Весь ужас пережив войны,
Я видел ад - людское горе!

Мне эти белые снега
Среди Земли война стелила,
Но берегла меня судьба
И пуля пролетала мимо...

Меня осколок раз задел:
Черкнул, как росчерк по бумаге...
Войне тогда почти предел
Уже настал...тогда...у Праги.

Но даже в тот смертельный миг
Я для чего то жить остался.
Уже давно седой старик!
Я в этой жизни не сломался!

Прошёл дорогами войны.
Женился я в пятидесятом.
Берёг я память о войне,
Как берегла судьба солдата.

Родился сын, а после дочь.
Вокруг: друзья, семья, коллеги.
Но вспоминаю и сейчас о том
Военном белом снеге.

Чтоб я так долго мог прожить,
Обзавестись семьёй, друзьями
Тогда остался на войне, солдат,
Что не вернулся с нами...

Мой внук подрос. Семнадцать лет.
Почти мой возраст пред войною.
Мир заплатил за жизнь свою
Такою страшною ценою!

Мне век почти. Чело и век.
Из ста - четыре были страшны!
По тем местам, где шла война,
Давно луга, хлеба и пашни.

И наполняется зерном
У осени злотое поле.
Как хорошо, что ты, мой внук,
Не испытал такое горе!

Пусть будет мир на все века!
Сумейте сохранить былое!
Та память о военных днях
Для сердца не даёт покоя.

Нам прошлого не зачеркнуть!
Оно набатом в нас стучится.
Напоминанием, сквозь сны, -
Моих друзей ушедших лица!

Мы - поколение войны,
Её прошедшие солдаты.
Как это важно, чтоб для нас
Не оставались просто даты!

Иди мой внук! Иди вперёд!
Пусть путь твой тоже долог будет!
И тот достойно жизнь живёт,
Кто память сердца не остудит!

04 июня 2021 года.


Рецензии