5 застава

Прохлада короткой ночи - двадцать второго июня.
Личный состав весь в роще - сомнения и раздумья.
Может быть это учения? На траву легла роса.
Из штаба пришло сообщение - война через три часа.

На том берегу всё тихо, даже не лают псы.
И, непривычно громко, секунды считают часы.
Ох, как торопится время, на помощь нам вышел полк.
А может быть, всё же, учения? Уж слишком короткий срок.

Сереет. Туман ложится в беззвучную тишину.
Скоро рассвет заискрится, коровы пойдут к пруду.
Гул непонятный издали, похожий на длинный стон.
Кажется, будто в души к нам, гвоздём проникает он.

Гул начался за рекою и вот уже над головой -
Над зданиями заставы пронзительный бомбовый вой.
Будто июньский ливень, капля за каплей и шквал.
А ты перед ним бессилен - взрывы, огонь, пожар!

Шеренгою за шеренгой фашисты идут на штурм.
Звенят пулемётные ленты, целимся в грудь фигур.
Отрывисто лают винтовки,  лица в грязи и кровь.
Немцы, идут как волки, стаями на огонь.

Клацают траками танки, это ещё не конец.
Связка гранат и задом в овраг уползает стервец.
Кричал политрук: "Держитесь!" За цепью, новая цепь.
Там на лугу гуляет, пулей свистящей смерть.

Вот у врага заминка, поняли, в лоб не пройдёт.
Стойте! Фашисты гонят перед собой народ.
Стрелять перестала застава, не поднялась рука.
Плакали женщины, дети, собой заслоняя врага.

Всех пограничники знали, этих людей из села.
Не выходя из боя, застава вся здесь легла.
Взяли заставу в клещи, понтоны вспенили БУГ -
Не было отступивших, их не сломил испуг.

Всего шестьдесят мальчишек, винтовки да пулемёт,
Но пожалели детишек, не стали палить в народ.
Вечная слава героям! Вечная память бойцам!
Война вероломная горем, как лезвием по сердцам.

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа,
Мальчики пятой заставы, смерти смотрели в глаза.
Выросла новая роща, течёт в даль привычно Буг
Грозной Советскою мощью, выбит был вражий дух.


Рецензии
ПУСТЬ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ ТОТ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ И ТЕ ГОДА,
КОГДА ПЫЛАЛИ НА ГРАНИЦАХ НЕ ТОЛЬКО СТАЛЬ, НО И СЕРДЦА...
Боль, скорбь и слезы при воспоминании о том страшном периоде нашей страны, и такая ГОРДОСТЬ за парней, девчат... недолюбивших, недокуривших саоей последней попиросы.....
Мы в неоплатном долгу перед ними...
Спасибо за память!!! С уважением. Алла.

Алла Корсун   09.03.2022 15:50     Заявить о нарушении