Последний звонок. Год 41

Ушедшим на фронт со школьной скамьи посвящается.

Тот летний, последний звонок
Перелился в тревожный  набат.
Война позвала на урок,
Очень  юных еще ребят. 
Враг их жизнь перебил,
Перешиб, словно плетью.
Школьный вальс превратив,
Неожиданно в танго со смертью.
Отложив тетради и книжки,
Слезы сглотнув матерей,
Добровольцами эти мальчишки
Рвались на фронт поскорей.
Год, другой себе приписав,
Так просто меняя рожденье.   
Словно у друга списав,
На  контрольной решенье.
И вот жизни любой вопреки,
В окопах  сидят почти дети.
Те, кто вчера отвечал у доски,
За Отчизну сегодня в ответе.
Под пулями вмиг повзрослев.
В бою проявляя отвагу,
Несмотря на огонь и обстрел,
Они  поднимались  в атаку.
Не страшась умереть,
Боясь  лишь  бесчестия.
Выбирали за Родину смерть
Или все же - бессмертие.
Для многих последний звонок,
Погребальным откликнулся звоном.
Спасибо мальчишки Вам за урок.
Вечная память героям.


Рецензии