Ветеранское кино

Любит наш народ кино -
Стало массовым оно.
Романтический заряд
Получить так каждый рад.

Но не только. Вот культура
Была прежде. И фактура -
Ни артист что - просто клад
Для Мосфильма и наград.

Помнишь, Николай Крючков
Был отличным мужиком -
Трактор он водил и танк,
Самолетов целый парк.

Был сапожником он Сенькой,
Партизаном и бойцом,
Что был раненым под Тверью,
да еще Кузьмой, Петром...

Он сержант был и полковник,
Тренер да ещё матрос.
Больше ста ролей, наверно,
Он в культуру нашу внес.

Но все помнят Николая
Трактористом.  Клим Ярко,
Пред войной в соревнованье
В танке прыгнул через мост.

Песня та про трех танкистов
Маршем служит до сих пор.
Да, вот - Булочкин, кто низко
Вел на фрицев самолет.

Там звучала тоже песня -
Знают многие её,
И запомнилось "созвездье"
Наших ассов из кино.

Что сказать, в военной форме
Николай не отразим.
Фильмы с ним вновь пересмотрит
Ветеран сороковых.

Внукам, правнукам расскажет,
Как он в танке воевал.
Ну, и от себя добавит:
"Был и я, как Николай."


   июнь, 2021г.


Рецензии