Библия. Бытие. Глава 2. Часть 2

БИБЛИЯ. ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ.
Арина Ради ОНОВА.

БЫТИЕ.
Глава 2.

Часть 2.

         Прежде чем перейти к исследованию следующей реки Рая, Арина хочет подвести вас к очень важному пониманию – а именно, что смысл названий многих российских рек и озёр напрямую связан не только с древнеславянским языком, но и с санскритом, и со всеми другими языками.
         Вначале о санскрите. И начнём мы издалека, из очень глубокой древности – с легенд о древней Гиперборее.
         Согласно древнегреческим мифам, Гиперборея – это далекая северная страна, которая была населена одарёнными, счастливыми и любимыми богами людьми. Покровителем гиперборейцев был бог Аполлон, который регулярно прилетал туда из Греции на волшебном воздушном судне.
         У Аполлона были служители по имени Абарис и Аристей, по рождению гиперборейцы, и из Гипербореи они прилетели в Грецию. Именно они обучили греков музыке, философии, поэзии и строительству храмов из камней. Кроме того, как пишут древние авторы-историки, гиперборейцы создавали воздушные суда и другие чудеса техники – и именно на таком судне Аполлон и летал в Гиперборею.
         Многие исследователи выдвигали версии о том, что Гиперборея находилась на русском Севере и на побережье российских арктических морей, и что многие местные географические названия – это наследие Гипербореи, слова, дошедшие до нас из глубины веков, настоящий язык гиперборейцев. Но эти географические названия даже не косвенно, а прямо связаны с санскритом. Это или слова на санскрите, или имена древних ведических божеств. Да и русский язык в целом содержит немало санскритских слов, в том числе и тех, что стали устаревшими. Есть даже такая легенда, что в начале прошлого века на Вологодчину приехал профессор-санскритолог из Индии, который, пообщавшись с местными жителями, сказал, что ему не нужен переводчик – он и так все прекрасно понимает.
         Многие исследователи, и русские, в том числе и индийские, считают, что Россия, а правильнее сказать древняя Русь, тесно связана с Индией, потому что выходцы из Руси и создали древнюю индийскую цивилизацию. Ещё в 1903 году в Бомбее вышла книга индийского ученого из рода брахманов Бал Гандахара Тилака «Арктическая родина в Ведах». В ней он утверждает, что предки индийцев в давние времена жили на Севере и за Полярным кругом. Именно они стали основой касты брахманов, которые веками заучивают наизусть древние тексты на санскрите и передают их из поколения в поколение.
         Брахманы внешне очень отличаются от людей остальных каст Индии – высокие, со светлой кожей, и их очень почитают в Индии, так как считается, что они потомки богов. В Индии у местных жителей считается большим счастьем иметь дома фотографию с белым и высоким человеком – это как благословение небес, потому что согласно местным легендам, боги пришли с Севера и были высокими, светловолосыми и белокожими. И самое удивительное, что эти боги до сих пор живут в российских краях. Слово «живут», здесь, конечно, в кавычках, но на самом деле это очень показательное явление, доказывающее тесную связь Руси и Индии – на карте России можно увидеть едва ли не всех ведических богов. И больше всего их сохранилось в гидронимах – то есть названиях рек и озёр.
          Например, река Кама на Урале. Наверное, сейчас нет человека, который бы не слышал об индийской Камасутре. Кама – это бог любви в индуизме, а также чувственное влечение. Это один из важнейших богов, неудивительно, что и одна из самых важных рек Руси получила это имя. Кстати, у  реки Камы есть приток, который называется Дивья. Дивья на санскрите – это божественный, прекрасный, небесный
          Другая знаменитая русская река – Ангара. Это тоже слово на санскрите, которое имеет несколько значений, связанных друг с другом. Одно из них – уголь, а также огонь, красный цвет. Еще в XIX веке на берегах Ангары были найдены богатые залежи каменного угля, который добывается там и в наши дни. Более того, название планеты Марс на санскрите – Ангарака, то есть звезда Огня или Красноцветный. Кроме того, название ведического божества, олицетворяющего Марс – Ангаракан. А в России есть река Ангаракан – приток Верхней Ангары.
          Еще один пример. Многие слышали про Ситу – героиню эпоса "Рамаяна", богиню, супругу бога Рамы. Это очень популярный персонаж, в честь неё даже назван астероид Сита, открытый в 1884 году. А теперь перенесёмся в Россию. В Хабаровском крае, в бассейне реки Амур, есть река, которая называется Сита. Это можно считать совпадением, если бы это был единичный случай. Но слишком много российских гидронимов совпадают с именами индийских богов.
          Идёмте дальше. В Кировской области течет река Пунья, что в переводе с санскрита означает «чистый». В Вологодской области есть река Пурна, а в Индии есть несколько рек с такими названиями, и с санскрита это слово переводится как «наполненный, полный».
          Следующий пример. Сура – это эпитет богов на санскрите, а также божественный напиток. Кроме того, Сура – это индуистская богиня вина. А в России сразу несколько рек называются Сура! Сура – это правый приток Волги, протекающий по шести субъектам Российской Федерации. Кроме того, в Ивановской области есть река Сура, которая является притоком реки Пурежка. В Архангельской области есть река Сура – приток реки Пинега. В Амурской области есть река Сура – приток реки Кун-Маньё.  В Мурманской области есть река Сура, которая впадает в Умбозеро. В Свердловской области есть река Сура, которая является левым притоком Линтовки. И в Челябинской области есть река Сура – левый приток реки Биргильда.
          Ещё масса примеров. Нарада – в индуизме это божественный мудрец, посредник между богами и людьми, способный перемещаться между планетами. А в Мамско-Чуйском районе Иркутской области протекает река Нарада!
          В Новосибирской области есть озеро Апас. А в индийской мифологии Апас – это боги воды и вообще божественная вода. Сам бог Индра прокладывает для них путь, а стремятся божественные воды к океану. Есть в русских реках и сказание о боге Индре – верховном боге в индийской мифологии, повелителе грома и молнии, хранителе Востока. На Урале, в Тавдинском районе Свердловской области, есть озеро, которое называется Большая Индра! А на его берегу находится поселок Индра.
          Ещё один интересный гидроним – озеро Матся, которое находится в Карелии, недалеко от границы с Финляндией. На первый взгляд название этого озера кажется именно финским или карельским. Однако, в санскрите есть слово m;tsya, которое переводится как рыба. Кроме того, Матся – имя богини Парвати, в её ипостаси простой девушки-рыбачки.
          В Ригведе и других ведических трактатах часто упоминается божественный напиток сома, а ещё Сома – это ещё и одно имя бога Луны. А в Кировской области России есть река, которая называется Сома.  И тут же, в Кировской области, есть река, которая называется Сурья, а  Сурья – это бог Солнца в индуизме. Более того, в России имеется несколько рек с таким же названием, причем те из них, что находятся на Урале, относятся к речному бассейну Камы, название которой тоже на санскрите и уже объяснялось.
          Идёмте далее. В Иркутской области есть река и озеро под одним названием – Курма. А Курма в индуизме – одно из воплощений бога Вишну.
          Многие слышали про богиню Парвати, супругу бога Шивы. Но мало кто знает, что в  России в Новосибирской области есть озеро Парватовское. В Карелии имеется река Падма – а это одно из имен Парвати. Сам Шива тоже присутствует на картах России. В Забайкалье есть река Шиванда, а в Вологодской и Архангельской области есть небольшие речушки, которые называются Шива. Согласно древним ведическим трактатам бог Шива обитал на горе Кайлас на Тибете. А в Омской области России есть река Кайласка!
          Вот еще одно доказательство рассматриваемой связи. Про великую реку Ганг в Индии знают практически все. Кстати, сами жители Индии называют её Ганга. Ганга – это река-богиня, которая, как считали древние индусы, протекает в трёх мирах – небесном, земном и подземном. И значение её как священной реки до сих пор огромно – она является местом паломничества буквально миллионов людей. А в России имеется несколько озер и рек, которые тоже называются Ганг или Ганга. Есть Гангозеро в Карелии. Есть несколько Гангозер в Кондопожском районе и Прионежском. Есть Гангозеро и в Подпорожском районе Ленинградской области. Многие исследователи считают, что это происходит от карельского слова "ханка" – вилы, развилка, и что так называли реки и озера вилообразной формы. Однако, многочисленные Гангозера вовсе не имеют такую форму. И, главное, существует множество гидронимов с корнем Ганг в местах, очень далеких от Карелии. Например, река Ганг, которая находится на Сахалине, поэтому уже никто не скажет, что здесь в древности говорили на карельском языке. Кроме того, есть река Ганг в республике Саха (Якутия). А в Бурятии есть река Ганга-Хайр. Любопытно, что Хайр – это видоизмененное слово санскрита har, одно из значений которого "нести" (в данном случае "нести воды священной Ганги").
          И снова обратимся к языковым интерпретациям в гидронимах. Инд – это древний санскритский корень, давший название Индии. И многие реки Севера и Сибири содержат именно этот корень. Например, реки, которые называются Индога, Индега, Индигирка. А в Вологодской области есть река Индоманка, а местность вокруг нее называется Индоман. Это небольшой участок, ограниченный несколькими деревнями и реками Индоманка и Кема. На картах XIX века эта местность так и обозначена – Индоман. Индоманка вытекает из озера, которое раньше тоже называлось Индоман. В этой местности существуют местные легенды, которые гласят, что когда-то на берегах этого озера жили «лунные люди», которые летали по небу на безшумных воздушных судах. И эти легенды имеют прямую связь с легендами о древней Гиперборее – вспомните о том, как Аполлон летал в Грецию на неведомых судах.
          Этот экскурс в санскрит и географию России Арина сделала не просто так. Русские северные края содержат немало и других материальных следов прошлого, которые можно найти только по названиям рек. И дальше в поисках истины мы с вами уже перейдём к  поиску второй реки Рая из Бытия.

          Церковнославянский перевод:
2:13 И имя реце вторый Геон: сия окружающая всю землю ефиопскую.

          Синодальный перевод:
2:13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.

          В подлинном тексте Библии в  этом месте названия второй реки части букв написаны так, что можно прочитать, как Геон, а можно прочитать, как Гихон. Поэтому в этом вопросе точного названия второй реки Рая исследовательское сообщество разделилось практически пополам. Половина переводов на одни языки мира преподнесли это как Геон, а другие – как Гихон. А никто не задумывался – а может в таком замысловатом и двояком названии реки и заключён главный смысл? Надо дословно по буквам и по слогам читать оба слова.
          Читаем слово ГЕОН по-древнеславянски – это «Глаголание есть Онъ Наше».
          Первая буквица означает глаголать, говорить.
          А в слове ГИХОН очень показательна буквица Х.
          Х - буквица Хиер (х). Равновесие, небесная гармония. Завершение дел в мире Яви, трудов, процессов. Пересечение определяющих значений (х), взаимосвязывающее небесные и земные структуры (ять) для речения (р) во временной протяжённости (ъ). Числовое значение - 600.
          Х - Хер, мировое равновесие, пути соединяющее.
          Соответственно ГИХОН читается, как  «Глаголание – союз мирового равновесия путей, соединяющих (с) Онъ Наше» Это значит, что в слове заложено равновесие, то есть эти оба слова равнозначны, причём первый слог слова говорит о том, ЧТО нужно соединить со вторым слогом, который является той самой определяющей гармонией – а это слог ХОН.
          А вот теперь раскладываем слово ГИХОН на слоги. Два слога – ги и хон.
          Что такое ги?
          Обращаемся всегда, в первую очередь, к русскому языку, а вернее, к древнеславянскому и пытаемся понять, что означает слог ГИ. Основное правило перевода слова, буквы и слога ГИ предполагает сосредоточение на образе, коими являются буквы и слог. И ГИ читается, как процесс уравновешивания, гармонизации; полезная вещь.
          В каждом слове есть корень. Он очень важен для понимания любого слова. В древнеславянском языке есть пракорни. Пракорни замечательны тем, что встречаются во всех языках и имеют одинаковый образ в основе. Сами же по себе они связаны с явлениями из древней жизни, которые имели большой смысл для людей, это Солнце и его свет, это вода, это смерть, это покровители и т.д. Пракорень на самом деле являет собой целый куст корней (похожих слов) с одним и тем же смыслом и смена букв в нём происходит опять же по правилам взаимозамены и инверсии (обратное чтение даёт ещё один корень с тем же образом), что удивительно.
          Итак, чтобы вы запомнили, свойства пракорней таковы:
Они глобальны (то есть, одинаковы во всех языках, учитывая замены);
Они образны (имеют широкий спектр значений – образ);
Они инверСивны/инверТивны, в прямом и обратном чтении указывают на образ;
Они имеют отношение к высшим ценностям (к Богам, Знаниям, и т.д.).
          Хочется уточнить, что Образ у корня всегда один, а смыслов много. Все смыслы корня являются всего лишь ветками одного образа и сходятся в нём, как в источнике. А теперь смотрите на это образно. Что такое русское ГИ?
          ГИ-ГИ – наступательный крик казаков, когда бросаются на удар; крик загонщиков на облаве, кричать ги, ги.
          Отсюда с пракорнем ГИ слова –  гикать, гикнуть, то есть ударить с криком, например на коне, во всю прыть на неприятеля.
          Следуем далее. Смотрим так же образно на ХОН.
          Хон – сейчас это распространённое имя или фамилия, особенно у восточных народов. В таджикском и якутском языках хон – это глагол, используемый для построения практически любого предложения, где речь идёт о книгах. Означает читать, почитай, прочитай.
          А вот теперь самое интересное. В таком источнике, как Теософский словарь, написано следующее: «ХОН, или Хонсо. (Егип.) Сын Маут и Аммона, олицетворение утра. Некоторые считают его Харпократом фиванцев, Подобно Гору, он раздавливает своими ногами крокодила, символ ночи и тьмы, или Себа(Себека), который есть Тифон. Но в надписях к нему обращаются как к "Целителю болезней и изгоняющему всякое зло". Он также есть "бог охоты", и сэр Гарднер Уилкинсон хотел бы усмотреть в нем египетского Геркулеса, очевидно потому, что у римлян был бог по имени Конс, который руководил скачками и поэтому назывался "укрывателем тайн". Но последний есть позднейший вариант египетского Хона, который более вероятно является аспектом Гора, так как у него голова ястреба, и он носит кнут и посох Озириса, тат и крукс-ансата».
         Всё это хитросплетение и выводит нас на главное образное понятие слова ГИХОН – это образ скачущего  на коне на неприятеля русского казака, исцеляющего болезни и изгоняющего зло, удерживающего мировое равновесие и указывающего на пракорень ХОН.  А теперь мы просто ищем реки, в названиях которых присутствует не просто слово, а пракорень ХОН.
         А  поскольку слово ХОН навевает сразу нечто восточное, то обращаем взоры на восток.  Река Хонгха – по-другому Сонгко или Красная река, впадает в залив Бакбо (Тонкинский) Южно-Китайского моря. Река течёт в Китае и Вьетнаме. Начинается в Китае, где называется китайцами Юаньцзян от китайского «юань» - главный, основной, и  «цзян» - река, т. е. «главная река». Обратите внимание, что слово «сон», как и в первой единой реке Рая Фисон, присутствует и в названии этой реки (Сонгко).
         Китайцы называют ее ещё Хунхэ (красная река), а во Вьетнаме в далёкие времена реку, наоборот, звали Хонгха (красная река), теперь же её название здесь – Сонгхонг (главная река), однако в русском языке так и осталось прежнее написание – Хонгха. 
         Видите? В этом названии реки есть и СОН, как в единой реке ФИСОН, так и ХОН, как в реке ГИХОН, которую мы ищем! И вначале река называлась так, а потом по-другому, как бы наоборот. Запомните, ибо это крайне важно для понимания всего дальнейшего сюжета всей Библии.
         Судя по многочисленным названиям, несложно догадаться о важности Красной реки в жизнедеятельности Китая и Вьетнама. «Красной» реку назвали из-за обычного здесь природного явления – во время проливных муссонных дождей цвет воды в Хонгха окрашивается в кирпично-красный цвет из-за размыва красных горных пород в бассейне реки. А вот название «Главная», как думают местные жители, досталось реке по причине того, что её воды используются для орошения рисовых полей, милых сердцу любого китайца и вьетнамца. Но, надеюсь, вы теперь-то видите параллель повествования Библии? Это главная река для орошения земли! Именно то, о чём говорит Библия. И более того, обратите внимание, что вода этой реки испокон веков привычно окрашивается в красный цвет. А в современном мире последние десятилетия отмечается покраснение воды в реках и водоемах во многих странах мира, что также описывается в книге, завершающей Библию – Откровении Иоанна Богослова Апокалипсис. Кстати сказать, Апокалипсис завершается тем, что на Землю должен прийти сам Господь Бог – Альфа и Омега. А альфа и омега – это всё те же буквы и древнеславянского языка, и санскрита, и древнегреческого, и многих других древних языков мира. А означают они одно и то же: Азъ и Онъ (Мыслит). Соответственно Тот, Кто был в начале времён и Онъ же Мыслящий придёт в конце времён. 
          Идёмте дальше. Не менее серьезное значение имеет и судоходство по Хонгха, которое осуществляется по территории Вьетнама. Красная река имеет два притока – слева Ло, а справа – ДА (чёрная), а на одном из рукавов дельты расположился крупный портовый город Хайфон. Именно здесь, на берегах Красной реки появился на свет главный город Вьетнама – Ханой, город с тысячелетней историей, столица страны.
          Всё, что мы видим, указывает, что это и есть Главная река, которую мы ищем – первозданная река Рая с именем ГИХОН. А теперь, в развитие этой мысли, следуем дальше. Обращаем свои взоры опять на современную Россию. В России есть река Хонна-Макит в  Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Реки этого района принадлежат к бассейну Нижней Тунгуски, непосредственно Енисея, а также Пясины, Хеты и Котуя. Русла рек пробивают себе дорогу в многослойных лавовых отложениях, то и дело, пересекая пласты более твердых базальтовых пород. В таких местах образуются каньоны, пороги и водопады. Синонимом реки является также название Большая Хонна-Макит. Впадает в реку: Аян(по левому берегу). И  есть водопады, которые так и называются: на реке Хонна-Макит второй; на реке Хонна-Макит первый. Видите? Как и в ситуации с Главной рекой Вьетнама и Китая.

          А теперь следующее доказательство. Точно так же, как и при поиске единой реки ФИСОН, так же и при поиске второй реки ГИХОН мы обнаруживаем, что самое большое количество рек, в названии которых есть пракорень ХОН, имеется только в современной России! Читайте и удивляйтесь:

река Большой Хонна-Макит
Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край,

река Хон
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Хоногда
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Левая Хоногда
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Хоногдакан
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Хониткон
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Хонтенчес
Туруханский район, Красноярский край,

река Хондееяха
Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край,
 
река Хонодо
Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край,

река Хонгкок
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Хонгкирол
Туруханский район, Красноярский край,

река Хонгор-Юрюе
Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край,

река Хондокачун
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Левый Хондокачун
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Томпоко-Хон
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Некэнгдэкон-Хон
Эвенкийский район, Красноярский край,

река Воеволи-Хон
Эвенкийский район, Красноярский край,


река Верхняя Хонда
Тофаларское муниципальное образование, Нижнеудинский район, Иркутская область,

река Левая Хонда
Тофаларское муниципальное образование, Нижнеудинский район, Иркутская область,

река Нижняя Хонда
Тофаларское муниципальное образование, Нижнеудинский район, Иркутская область,

река Средняя Хонда
Тофаларское муниципальное образование, Нижнеудинский район, Иркутская область,
 

река Хонгорко
Аяно-Майский район, Хабаровский край,

река Хонгосо
Комсомольский район, Хабаровский край,

река Хонтолох
Охотский район, Хабаровский край,

река Хонуктах
Охотский район, Хабаровский край,

река Хонгордох-Кюеле
Охотский район, Хабаровский край,
 
река Хонгор
Аяно-Майский район, Хабаровский край,

река Хондохо
Нанайский район, Хабаровский край,

река Хоньно
Солнечный район, Хабаровский край,

река Хонуличек
Охотский район, Хабаровский край,


река Хону-Адыр
Тандинский кожуун, Республика Тыва,

река Хон
Тоджинский кожуун, Республика Тыва,

река Аныяк-Хондергей
Дзун-Хемчикский кожуун, Республика Тыва,

река Улуг-Хондергей
Дзун-Хемчикский кожуун, Республика Тыва,

река Даалга-Хонуг
Тоджинский кожуун, Республика Тыва,

река Хонаш-Хем
Тоджинский кожуун, Республика Тыва,

река Хонделен
Барун-Хемчикский кожуун, Республика Тыва,

река Хонга
Каа-Хемский кожуун, Республика Тыва,

река Хону-Адыр
Тандинский кожуун, Республика Тыва,

река Нижний Хонделен
Барун-Хемчикский кожуун, Республика Тыва,

река Верхний Хонделен
Барун-Хемчикский кожуун, Республика Тыва,


река Хонхотор
Окинский район, Республика Бурятия,

река Хонхобой
Окинский район, Республика Бурятия,

река Хоньчин
Окинский район, Республика Бурятия,

река Хонта
Закаменский район, Республика Бурятия,

река Хонголдой
Тункинский район, Республика Бурятия,

река Малый Хонголдой
Тункинский район, Республика Бурятия,

река Большой Хонголдой
Тункинский район, Республика Бурятия,

река Бого-Хонголдой
Окинский район, Республика Бурятия,

река Ара-Хонголдой
Окинский район, Республика Бурятия,

река Хондино-Ирэн
Закаменский район, Республика Бурятия,


река Хонадарка
Красночетайский район, Чувашская Республика,
 

река Хонтьюган
Ханты-Мансийский район,

река Хонтсоим
Белоярский район, Ханты-Мансийский автономный округ,
 
река Хонвожсоим
Октябрьский район, Ханты-Мансийский автономный округ,
 
река Хоныхумсос
Советский район, Ханты-Мансийский автономный округ,

река Хоныхунэхунсос
Советский район, Ханты-Мансийский автономный округ,


река Хондагайтуй
Улётовский район, Забайкальский край,

река Хонгордой
Борзинский район, Забайкальский край,

река Хондушиха
Красночикойский район, Забайкальский край,

река Барун-Хонгорун
Кыринский район, Забайкальский край,

река Дунда-Хонгорун
Кыринский район, Забайкальский край,

река Зун-Хонгорун
Кыринский район, Забайкальский край,

река Хонгойкул
Хилокский район, Забайкальский край,

река Хоньтек
Улётовский район, Забайкальский край,


река Хоньгунь
Томпонский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),
 
река Хонор
Верхоянский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонгсуо
Верхоянский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонгору-Артык
Верхоянский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонгор
Республика Саха (Якутия),

река Хонгор-Ат
Верхоянский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хоникукичан
Усть-Янский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонулах-Сиене
муниципальный район Верхнеколымский улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Хонгку-Юрюете
муниципальный район Хангаласский улус, Республика Саха (Якутия),

река Уэс-Хонгордох-Арыта
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),

река Илин-Хонор
Мирнинский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хономиндя
Усть-Янский улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Хонгордох
Усть-Янский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонорбот
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Хонто-Юряге
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хоннох
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хоннох-Юрях
муниципальный район Горный улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Кыра-Хоннох
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Улахан-Хоннох
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгордох-Сыабакалах-Аяна
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Хончогос
Нюрбинский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонор-Келюе-Юряге
Нюрбинский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),
 
река Хоно
муниципальный район Булунский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонхолочон
Томпонский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонду
муниципальный район Чурапчинский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонор-Кюелюн-Юрюете
муниципальный район Хангаласский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгку-Юрюете
муниципальный район Хангаласский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хондурайы
муниципальный район Горный улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонман
муниципальный район Усть-Майский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгуолах-Кюель
муниципальный район Амгинский улус, Республика Саха (Якутия),
 
река Хонгуордах
Олёкминский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонда
Оймяконский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгхочох
Оленёкский район, Республика Саха (Якутия),

река Хоноскай
Анабарский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгногой-Юрюе
Анабарский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонору-Юряге
муниципальный район Амгинский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонкуя
муниципальный район Амгинский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгор-Кёлюе
Сунтарский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгорой-Юряге
Жиганский район, Республика Саха (Якутия),

река Хонгуордах
Олёкминский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хону
Республика Саха (Якутия),

река Хону-Келюе
муниципальный район Горный улус, Республика Саха (Якутия),

река Хону-Юрях
Республика Саха (Якутия),

река Хону-Сала
Республика Саха (Якутия),

река Хонулах
Республика Саха (Якутия),

река Хонуктах
Алданский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Верхний Хонуктах
Алданский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонук
Оймяконский улус, Республика Саха (Якутия),

река Правый Хонук
Оймяконский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонгсор-Юрюете
Мирнинский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Хонгсор-Юряге
муниципальный район Горный улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонкоюку
муниципальный район Амгинский улус, Республика Саха (Якутия),

река Хонку
муниципальный район Усть-Майский улус, Республика Саха (Якутия),

река Тас-Хонку
Алданский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Унга-Курунг-Хонгку
Алданский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),

река Джаб-Хонку
Алданский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),
 
река Куранах-Хонку
Оленёкский район, Республика Саха (Якутия),

река Хон-Чай
Алданский муниципальный район, Республика Саха (Якутия),
 
река Хончегра
Нерюнгринский район, Республика Саха (Якутия),


река Хониндатосё
Ямальский район,

река Хондеяха
Ямальский район,

река Хондепыяяха
Ямальский район,

река Хондепыяха
Ямальский район,

река Хончеасъяха
Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ,

река Хонгурей
Заполярный район, Ненецкий автономный округ,

река Хонвойская
Заполярный район, Ненецкий автономный округ,


река Хонгович
Верхнетоемский муниципальный округ, Архангельская область,

река Хонговица
муниципальное образование Сосновское, Пинежский район, Архангельская область,

река Хонговка
муниципальное образование Нюхченское, Пинежский район, Архангельская область,

река Нижняя Хонгова
муниципальное образование Рочегодское, Виноградовский район, Архангельская,
 область,
река Верхняя Хонгова
муниципальное образование Рочегодское, Виноградовский район, Архангельская, область,

река Хонгая
Сосновецкое сельское поселение, Беломорский район, Республика Карелия.

         Но есть ещё кое-что.
         В Душетском муниципалитете, край Мцхета-Мтианети, в современной Грузии протекает река Хоницкали. Так она звучит на русском языке. Но вспоминайте, как мы уже говорили, что в переводе с многих восточных языков ХОН – означает «прочитай». И точно так же, как и в Китае и Вьетнаме, где у одной реки есть несколько схожих названий. Так и здесь. Эта река также пишется, как Цхенисцкали, а ранее писалась Цхенис-цкали, что в переводе с грузинского означает «конская вода», а точнее, «конная река». Вот оно – то же самое  ГИ-ГИ. Вот он – тот же образ казака на коне  вдоль реки. Только здесь он называется джиГИтом, всё с тем же пракорнем ГИ в основе слова. Горный казак. Горный рус. Как и у горцев, так и у русских казаков есть такое слово «джиГИтовка» - это ловкие физические упражнения верхом на коне.
         Исток этой реки находится в главном хребте Кавказских гор. Река с таким же названием, как и в Грузии, есть и в современной Абхазии, где тоже живут горные русы – казаки-джигиты.  И во всех словах всё тот же древнеславянский пракорень ГИ. Что грузины, что абхазцы – это один единый горный народ,  предками которых были древние славяне. Только сейчас по мыслям тёмного сознания и войны эти народы разделены, как и многие-многие другие.
         Но вернёмся к рекам Рая. Всё это доказывает, что вторая река первозданного Рая ГИХОН протекала и здесь – по хребтам Горного Кавказа, где-то, как и в других местах России, прерываясь этими горными отложениями. Всё это доказывает, что и здесь жили древние славяне в первозданные времена.
         Но и это ещё не всё. В Грузии есть ещё одна достопримечательность – долина Сно, одна из маленьких речушек которой носит такое же название, как и сама долина, и небольшой посёлок – Сно. Тем, кто много путешествовал по миру, долина Сно напомнит монгольские или китайские пейзажи. Она выглядит как широченный и плоский блин, который прорезают, как бы, змеящиеся сухие русла рек. Это доказывает, что единая река Рая ФИСОН протекала и здесь, в Грузии, куда нас и привела вторая река Рая Гихон.
         Как вы теперь убедились, эта вторая река Рая ГИХОН протекала от Китая и Вьетнама через всю современную Россию, до Архангельской области и даже до Карелии. То есть эта вторая река Рая во второй раз указывает, практически,  на ТЕ ЖЕ территории, что и единая река ФИСОН. Но и это ещё не всё.  Единая река ФИСОН протекала по Киргизии, и если смотреть на карту, то это с одной стороны от Каспийского моря. И она же протекала в Грузии, что по другую сторону от Каспийского моря. А вторая река ГИХОН, протекая по тем же территориям, через всю Россию, тоже привела нас к Абхазии и Грузии, которые, опять-таки, находятся с другой стороны Каспийского моря. Всё, как бы, замкнулось на Каспийском море. А теперь вспоминайте, что эти две реки Рая были лучами одной основной реки:

Быт.2:10 Река же исходитъ изъ Едема напаяти рай: оттуду разлучается въ четыри начала.
Быт.2:11 Имя единей Фисонъ: сия окружающая всю землю Евилатскую: тамо убо есть злато.

        Забегая вперёд, скажем, что две остальные реки Рая Тигр и Евфрат, если смотреть на карту, находятся по другую сторону от Каспийского моря и от этих первых двух рек Рая. Вот оно – это значение слов «дважды два – четыре», что говорил в своих пророчествах Святой Русской православной Церкви Серафим Саровский. Вот они эти четыре луча одной  реки, что выходила из Едема орошать весь Рай.  И всё упирается в Каспийское море. Что же такое сейчас представляет собой Каспийское море?
        Каспийское море – сейчас это крупнейший на Земле ЗАМКНУТЫЙ водоём, который может классифицироваться, как самое большое БЕЗСТОЧНОЕ озеро либо как море – из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа. То есть, это – огромное озеро, которое не имеет других стоков, кроме того единственного, откуда поступает вода в это озеро. И это озеро расположено на стыке Европы и Азии.
        И солевой состав воды в Каспийском море говорит о том, что это действительно пресноводное озеро. Солевой состав вод замкнутого Каспийского моря отличается от океанского, хотя и сохраняется благодаря происхождению от вод Мирового Океана. Пресноводные притоки были ответственны за понижение солёности, хотя его солёность всё же остаётся переменной. В настоящее время, солёность Каспийского моря достаточно низка — в три раза меньше, чем воды в океанах Земли. Существуют значительные различия в соотношениях концентраций солеобразующих ионов особенно для вод районов, находящихся под непосредственным влиянием материкового стока. Процесс метаморфизации вод моря под влиянием материкового стока приводит к уменьшению относительного содержания хлоридов в общей сумме солей морских вод, увеличению относительного количества карбонатов, сульфатов, кальция, которые являются основными компонентами в химическом составе речных вод.
         Наиболее консервативными ионами являются калий, натрий, хлор и магний. Наименее консервативны - кальций и гидрокарбонат-ион. В Каспии содержание катионов кальция и магния почти в два раза выше, чем, например, в Азовском море, а сульфат-аниона — в три раза. Солёность воды особенно резко изменяется в северной части моря: от 0,1 единицы PSU в устьевых областях Волги и Урала до 10—11 ед. PSU на границе со Средним Каспием. Минерализация в мелководных солёных заливах-култуках может достигать 60—100 г/кг. В Северном Каспии в течение всего безлёдного периода с апреля по ноябрь наблюдается солёностный фронт квазиширотного расположения. Наибольшее опреснение, связанное с распространением речного стока по акватории моря, наблюдается в июне.
          На формирование поля солёности в Северном Каспии большое влияние оказывает поле ветра. В средней и южной частях моря колебания солёности невелики. В основном, она составляет 11,2—12,8 ед. PSU, увеличиваясь в южном и восточном направлениях. И с глубиной солёность возрастает незначительно (на 0,1—0,2 ед. PSU).
          В глубоководной части Каспийского моря в вертикальном профиле солёности наблюдаются характерные прогибы изогалин и локальные экстремумы в районе восточного материкового склона, которые свидетельствуют о процессах придонного сползания вод, осолоняющихся на восточном мелководье Южного Каспия.
           У восточного побережья Каспийского моря находится солёное озеро Кара-Богаз-Гол, до 1980 года представлявшее собой залив-лагуну Каспийского моря, соединённое с ним узким проливом. В 1980 году была построена дамба, отделяющая Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря, в 1984 году построено водопропускное сооружение, после чего уровень Кара-Богаз-Гола опустился на несколько метров. В 1992 году пролив был восстановлен, по нему вода уходит из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол и там испаряется. Ежегодно из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол поступает 8—10 кубических километров воды (по другим данным — 25 кубических километров) и около 15 млн. тонн соли. То есть, Кара-Богаз-Гол забирает всю соль себе и, таким образом,  выполняет роль испарителя моря и регулятора солёности воды. Как мудро всё изначально и потом устроил Бог!
           Рельеф дна северной части Каспия — мелководная волнистая равнина с банками и аккумулятивными островами, средняя глубина Северного Каспия составляет 4—8 метров, максимальная не превышает 25 метров. Мангышлакский порог отделяет Северный Каспий от Среднего. Средний Каспий достаточно глубоководный, глубина воды в Дербентской впадине достигает 788 метров. Апшеронский порог разделяет Средний и Южный Каспий. Южный Каспий считается глубоководным, глубина воды в Южно-Каспийской впадин достигает 1025 метров от поверхности Каспийского моря. И, что характерно, на каспийском шельфе дна распространены ракушечные пески, а глубоководные участки покрыты илистыми осадками, как и у рек, на отдельных участках имеется выход коренных пород. А согласно исследованиям в последние 9 тысячелетий Каспийское море 5 раз наступало на сушу и столько же отступало.
           Но и это ещё не всё!
           Берега Каспийского моря преимущественно низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями. То есть, и две крупные из главных рек России – Волга и Урал тоже впадают в Каспийское море.  Причём здесь примечательно ещё и другое. Если смотреть с высоты птичьего полёта, то по своей форме устье Волги в этом месте выглядит, как ЛАДОНЬ С РАСТОПЫРЕННЫМИ ПАЛЬЦАМИ, которые символизируют отдельные каналы, а дельта имеет форму почти правильного треугольника. То есть, именно здесь, в этом месте на поверхности Земли Бог оставил свою особую метку – свою ладонь с растопыренными пальцами, указывающую на главную исходную точку чего-то очень важного. А это не что иное, как главный источник воды Рая на Земле.
          Всё это и говорит о том, что именно современное Каспийское море в первозданные времена и было тем основным источником, откуда выходила главная река Рая, и разлучала свои водные лучи – четыре реки на четыре стороны света.
          Видите общий образ? Круг замкнулся! Замкнулся и на современной карте Евразии, и в первозданном варианте событий, и в современных событиях бытия.
          И если смотреть ещё выше, совсем сверху на всю эту описанную картину с двумя главными реками Рая, и вспомнить всё разложенное по буквицам, смысловым значениям и образам, то получается, что единая река ФИСОН орошала всю землю Рая, но вся эта территория Евразии, где проживали древние славяне,  уйдёт «В (фи)  СОН».  Вся эта территория, вместе со всеми проживающими на ней народами, просто ЗАСНЁТ. Она будет спать! Она забудет свои истоки, она забудет своих предков, она забудет законы Бога и Его заповеди. И много-много тысячелетий каждый народ будет считать себя важнее других, будет отстаивать только свои интересы и принципы, будет воевать друг с другом, забыв, что он такой же, как и тот, с кем он воюет. И каждый народ не будет знать, что он спит, а не живёт в настоящей божественной реальности, ибо его сознание будет затуманено.
          А вот, когда круг замкнётся, о чём говорит бассейн течения второй реки Рая ГИХОН и скрытый смысл её значения в названии, то появится лихой казак на коне, знающий перводанные заповеди Бога, и который разгонит тьму, окутавшую всё ту же территорию древних славян, которая уснула и тысячелетиями спала в глубоком сне, и вылечит их сознание.
          Вот что Бог хотел сказать людям в Библии в своих коротких названиях двух рек Рая –ФИСОН и ГИХОН. Всего два коротеньких слова, а какой О Г Р О М Н Ы Й образ истории и бытия людей на Земле. Да, вот такой божественный образный язык древних славян, на котором разговаривают Боги и сразу могут видеть всё, что происходит и будет происходить на всей планете во все времена, да что там, на планете – во всех ВСЕЛЕННЫХ, во ВСЕХ ГАЛАКТИКАХ, во ВСЕХ МИРАХ.
          Как отец и мать учат своих маленьких несмышлёных детей, что такое хорошо, а  что такое плохо, что можно делать, а что – нельзя, так и Великий Единый Бог заранее написал Библию – эту большую книгу с очень занимательным рассказом, чтобы научить своих детей уму-разуму, как и родители рассказывают ребёнку перед сном красивую сказку со счастливым концом, чтобы дитя уснуло и быстрее выросло, ибо доказано, что именно во сне дети растут быстрее всего. Когда ребёнок растёт, растёт и его сознание, и, вырастая, вчерашний ребёнок набирается жизненного опыта и мудрости. Так и человечество должно было вырасти, чтобы его сознание перешло на другой, более высокий уровень развития.
          А то, что это так, и все территории, на которых ранее проживали древние славяне, заснут глубоким сном, вы и так уже видите по истории народов нашей планеты.  Но вы ещё лишний раз убедитесь в этом и далее, ибо Библия расскажет всё, если её правильно читать.
          Следуем далее.

          Теперь давайте разбираться, почему в церковнославянском переводе  Библии сказано, что вторая река ГИХОН окружала всю землю эфиопскую, а в синодальном – что она обтекает всю землю Куш.
          Очень многие исследователи текста Библии в этом месте приходили к выводу, что раз Библия говорит об эфиопских землях, то значит, эта река и протекала на землях Эфиопии. И ссылаются эти исследователи на то, что современная Эфиопия – единственная христианская страна на Африканском континенте. И эфиопы и по сей день верят, что именно в их стране появились первые истоки райской реки Гихон, которую они почему-то считают, что это Нил, на этих землях, якобы, жил правнук Библейского Ноя, и именно сюда перенес Ковчег Завета сын царя Соломона. Эфиопы твёрдо верят, что река, орошавшая Рай, протекала по земле, на которой они живут. Потому реки для жителей Эфиопии – не просто источник воды, но и часть веры.
          Но все эти люди, кто так считает, действительно спят, ибо они не видят главного. Как можно считать, что река Рая протекала по их землям, только потому, что указано – эфиопские? Это же были ПЕРВОЗДАННЫЕ времена и ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ. Тогда в помине не было вообще никаких стран и никаких народов.  Были только ПЕРВЫЕ ЛЮДИ. О чём вообще можно вести речь? О какой Эфиопии, как стране? У этих людей вообще отсутствует образное мышление. Ведь нужно всё это себе хотя бы представить – Бог, первые люди, безкрайние просторы Земли, Райский сад, четыре реки. Но НИКАКИХ стран, земель с названиями и прочее и прочее. Бог сам даёт названия рекам и землям, потому что до этого ничего не было.  Когда Бог описывает Рай и эти четыре реки, он ещё даже не дал имя первому, созданному им человеку. Всё повествование об Адаме идёт значительно ниже по тексту Библии, и имя Адам появляется уже после описания Рая с его реками. Неужели люди этого не видят? Никогда не нужно забывать, что читая Библию в самом начале текста, мы находимся в том ПЕРВОМ времени, где ещё нет стран, народов. Всё наоборот. Только потом, ПОСЛЕ этого, на Земле появятся различные народы и названия, которые пойдут от тех названий, которые дал Бог. Неужели не понятно, что нужно читать и понимать само слово – эфиопские?
          И тут вступает опять же только тот главный, самый первый язык на Земле – древний славянский язык. Читаем образно словосочетание ЭФИОПСКИЕ земли. То есть, вначале нужно понять, что такое ЭФИОП, тогда отсюда появятся земли эфиопские, как прилагательное. Читаем ЭФИОП. Три слога Э-ФИ-ОП. Древнеславянская буквица Э означает «продолжение». Слог ФИ – это тот же слог, что и в названии ЕДИНОЙ реки ФИСОН. ОП – означает Онъ Покои. Значит, образно это означает, что земли эфиопские, которые, кстати, в Библии написаны с маленькой буквы, значит, это никакая не страна, означают «продолжение тех же покоев Бога, указанных ранее в реке ФИсон», которой Бог обозначил территорию Рая – Его покоев. И мы все в этом убедились, потому что вторая река ГИХОН протекала по тем же землям, что и первая единая река ФИСОН. ВСЁ дважды указывает в одно и то же место на планете Земля. 
         А вот как потом это библейское слово «эфиопские» перекочевало в название страны на другом континенте – в Африку вы прочтёте далее, всё в той же книге Библии, которую мы с вами пристально прочитываем.
         То же самое и с землями Куш в синодальном переводе. Более поздние переводчики текста, читая непонятное «эфиопские земли», но понимая то, что им вдалбливали веками, что Библия – это подробная история еврейского народа, в этом месте не точно перевели, а представили как «земли Куш». Это потому, что Эфиопское нагорье  издавна считалось предполагаемым центром формирования эфиопеоидного антропологического типа,  кушитских языков и одного из наиболее древних очагов земледелия. А кушитские языки, как семья в составе афразийских языков, и получили своё название по аналогии с семитскими языками – от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках (хотя, опять же о Куше в Библии речь идёт намного позже, после описываемых событий). Всё не так. Всё перевёрнуто с ног на голову. Всё от обратного, а не так, как есть на самом деле.      

          Читаем далее Бытие.
  Церковнославянский перевод:
2:14 И река третия Тигръ: сия проходящая прямо Ассириомъ. Река же четвертая Евфратъ.

  Синодальный перевод:
2:14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

          Имя третьей реки тоже дал сам Бог – Тигр. Это название реки сохранилось и до наших времён. Многие считают, что это древнегреческое название, которое, в свою очередь,  было заимствовано из древнеперсидского tigr;, которое, в свою очередь, заимствовано от эламского ti-ig-ra, от шумерского idigna.  Но все эти предположения не имеют ничего общего с настоящим понятием слова ТИГР на древнеславянском языке. ТИГР – это Твёрдое единение Глаголить Реци.  Это смысловое значение указывает дважды на однотипные слова – глаголить и реци, что означает говорить. То есть, это название третьей реки говорит о том, что это тоже, как и в понятии двух уже рассмотренных рек по одну сторону Каспийского моря, является твёрдым соединением с тем, что говорится дальше. А дальше идёт четвертая река, под названием Евфрат. То есть, эти две реки тоже взаимосвязаны между собой. При этом говорится, что ТИГР – сия проходящая прямо Ассириомъ. Не было тогда ещё никаких Ассирий, как считают большинство исследователей Библии. Это первозаветные времена, и слова все были первыми. Читаем слово АССИРИОМЪ – Аз  Слово Слово единение Реци единение Онъ Мыслити Сотваряша. Как и в первом слове ТИГР, дважды было понятие «говорить», так и в слове АССИРИОМЪ дважды повторяется Слово, Слово. А уже далее идёт «река же четвёртая Евфрат». Словом  ЧЕТВЕРТАЯ, если вы помните раскладку на буквицы, Бог подводит черту в описании рек Рая. И это так, ибо само название Евфрат образно читается, как Есть Ведать (ферт)- твердое единство двух Реци Аз Твёрдо. То есть, этим словом Бог говорит о единстве двух. Он знал, что эти две реки взаимосвязаны, ибо Он их сделал такими. И Он знал, что они сольются потом, хотя тогда они были разными реками. И действительно, есть подтверждающие записи древних историков о том, что Евфрат первоначально имел выход в море отдельно от Тигра. Но потом реки соединились, в чем тоже видится образная аналогия с реками Фисон и Гихон.
          Но главный древнеславянский образ слова ЕВФРАТ – это вход в врата Рая – Есть Вход Ф(в)рат, Евфрат.
  То, что это две взаимосвязанные реки – это так и есть. Вот в чём эта взаимосвязь.
          Евфрат  — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Берёт начало на Армянском нагорье, откуда течёт на юг и, сливаясь с Тигром, образует Шатт-эль-Араб, являясь его правой и наиболее протяжённой составляющей. Река берёт начало в горах Армянского нагорья  и образуется тоже в результате слияния двух рек: Карасу (Западный Евфрат), исток которого находится на востоке Турции севернее Эрзурума, и Мурат (Восточный Евфрат), с истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван.
          Исток Тигра находится в Восточном Тавре (восток Турции). А Армянское нагорье — это горный регион на севере Передней Азии, среднее из трёх Переднеазиатских нагорий. На западе без резких границ переходит в Малоазиатское нагорье, на востоке примыкает к Иранскому нагорью. Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относятся также северо-западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана. В широком смысле слова Армянское нагорье включает в себя Малый Кавказ,  Курдские горы и тот самый Восточный (Армянский) Тавр, откуда берет своё начало река Тигр.
          И, что ещё более интересно, река Тигр берёт начало, вытекая из горного озера Хазар (Хазар-Гёль, Гёльджюк) в Армянском Тавре  на территории района Маден, (входящего в состав иля Элязыг Турции), именуясь Диджле. Здесь примечательно название озера – ХАЗАР, которое мгновенно отсылает нас к Каспийскому морю. Есть достоверно установленные источники, что в различные периоды истории Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов:
- Гирканское (Джурджанское) море — по древнегреческому названию города Горгана и провинции Гиркания;
- Хвалынское море или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия государства Хорезм (по другой версии, от народа хвалисов, обитавшего в северном Прикаспии);
- Хазарское море – название в разных языках:
в арабском (Бахр-аль хазар),
персидском (Дарья-е хезар),
турецком (Hazar denizi),
азербайджанском (Xаzаr dэnizi),
крымскотатарском (Хазарденъизи),
туркменском  (Hazar denizi),
кумыкском (Хазар денгиз);
- Кумукское море — по названию народа кумыки;
- Таркинское море — по названию столицы кумыкского шамхальства  города Тарки;
- Абескунское море — по названию острова и города, которые существовали в дельте реки Куры, до их затопления морем в XIV веке;
- Сарайское море;
- Дербентское море — по названию города Дербента в Дагестане;
- Сихай и другие названия.
         В Азербайджане и Иране Каспийское море и сегодня называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноимённую прибрежную провинцию Ирана).
         И имеются древние источники, которые подтверждают, что ранее Каспийское море и Чёрное море – это было единое море. Поэтому реки Тигр и Евфрат берут своё начало из вод именно этого моря, который и был главной рекой Рая, откуда разлучались четыре реки на четыре стороны света.
         А вот имя третьей реки Тигр – Хиддекель было вставлено в перевод тоже намного позднее. Считается, что Хиддекель – это древнееврейское слово hiddeqel. На самом деле, в переводе с санскрита Хиддекель в прямом переводе означает: hud dic el [худдиш эль], где hud «идти»,dic «страна, край», el «бог, святой», что буквально переводится как «река идет (течет) в страну богов».
         Вот такая история четырёх рек Рая, где были помещены самые первые люди, о которых  далее пойдёт повествование.

(продолжение следует)


Рецензии